9月20日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン(黒糖パン)
*豆腐のグラタン
*ジュリエンヌスープ
*果物(巨峰)
*牛乳

9月19日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボー丼
*もやしスープ
*ごまめナッツ
*牛乳


秋をさがしに〈1年生〉(9月18日)

1年生が秋をさがしに長池公園に出かけました。
バッタやコオロギ、トンボを追いかける子、ドングリを見つけた子。
それぞれ思い思いに秋を見つけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(9月18日)

2時間目の途中に火災の想定で避難訓練を行いました。
今日は由木分署の消防隊の方3名に、避難の様子を見ていただきました。
とても静かにスムーズに避難することができました。
2年生と4年生はその後、煙体験も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*古代ごはん
*いかの香味焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*ボイル野菜のごま醤油
*牛乳

今日はごはんに赤米と黒米を
一緒に炊きました。
赤く、香ばしい香りのごはんが炊き上がりました。
「これお赤飯?昨日敬老の日だったから
おうちでも食べたよ!」と
教えてくれた子がいました^^
確かに、ごはんの色はお赤飯と似ています!

季節の変わり目、体調を崩しやすい季節ですが
元気に過ごせるよう
しっかり毎食ごはんを食べましょう♪


9月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン(ソフトフランスパン)
*あじのカレームニエル
*ジャーマンポテト
*牛乳

豆乳スープには無調整豆乳を使用しています。
ベーコン、たまねぎをじっくり炒めて
煮込みます。
コクがあっておいしいですよ!

たてわり班遊び(9月13日)

2学期最初のたてわり班遊びを昼の時間に行いました。
ピラミッドじゃんけん、ドッジボール、鬼ごっこなど、
各班とも仲良く楽しそうに遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲーム集会(9月13日)

今日のゲーム集会は「わたしは誰でしょうクイズ」でした。
いろいろな先生たちが変装をして一瞬姿を見せます。
子供たちは正解の先生が誰かわかると歓声を上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ビビンバ
*くきわかめとたまごのスープ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

給食のビビンバは
肉を甘辛く炒め煮したところに
切干大根を加えています!
肉のうまみをたっぷり吸い
食物繊維やビタミン、カルシウムも
とれるのでおススメです♪

果物は、今年度最後の
冷凍みかんでした!

9月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*かつおのねぎ塩焼き
*呉汁
*即席漬け
*果物(巨峰)
*牛乳

今日は五つの輪献立です!
給食では毎月
「五つの輪で体力アップ!」献立を出しています。
オリンピック・パラリンピックなどで
活躍するスポーツ選手の多くが
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」
の五つがそろった食事を心がけています。
この五つをそろえると、バランスが良くなる
目安になるので、意識してみましょう!


9月11日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ガーリックライス
*チキンビーンズ
*わかめコーンサラダ
*牛乳


9月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いかのから揚げ
*だぶ
*のり和え
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

今日は「佐賀県」の郷土料理です。
≪いか≫
佐賀県の北にある玄界灘では
多くの種類のいかが捕れます。
今日は短冊切りのいかを
から揚げにしていただきました♪

≪だぶ≫
だぶは、お祝いや仏事に
集落の人が皆で作ってきた料理です。
煮崩れしやすい材料は使わず
水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから
なまって「だぶ」と呼ばれるように。
お祝いなどのハレの日は材料を四角、
仏事などケの日には三角に切ります。
今日はすべて四角に切りました!

≪のり和え≫
佐賀県の南にある有明海で作られるのりは
生産量・販売量が日本一です。
今日は刻みのりで和え物にしました。

来月はどの都道府県の郷土料理でしょうか♪
毎月、日本の文化、郷土料理を大切に
おいしくいただきます。

5年生社会科見学3(9月7日)

午後の見学場所は、日産車体湘南工場でした。
溶接ロボットが巧みに動いて溶接している様子に、子供たちは見入っていました。
みんな、目と耳と頭と心を十分働かせて、見学することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学2(9月7日)

お昼は馬入ふれあい公園で食べました。
グループ毎に、みんな仲良く食べていました。
お弁当作り、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学1(9月7日)

5年生が社会科見学に出かけました。
最初の見学場所はキリンビバレッジ湘南工場でした。
次から次へと製造されるペットボトル飲料の本数に圧倒されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さんまのしょうが煮
*根菜のごま汁
*野菜のおかか和え
*牛乳

今日は1年生・転入生の保護者の方々に
給食試食会にご参加いただきました。

給食について、どのように作っているのか
衛生管理、食材についてなど
ご説明させていただいた後、
1年生の給食時間の見学、みなさんで協力して
給食当番体験をしていただきました。

多数のご参加ありがとうございました。




9月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
*キャベツのスープ
*牛乳

昨年に引き続き
農園10件のみなさんのご協力のもと
恩方のブルーベリーをいただきました!
粒が大きく甘みと酸味がちょうどよい
立派なブルーベリーを
砂糖と一緒に煮詰めてソースにしました。

「心をこめて育てているブルーベリーを
八王子の子どもたちに
給食で食べてもらえてうれしいです」
と、農家の方からのメッセージを
受け取りました♪

9月5日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*キムチチャーハン
*青のりポテト
*厚揚げの中華炒め
*牛乳

松木中生職場体験(9月5日)

今日から3日間の予定で、松木中の2年生5名が職場体験に来ています。
清掃活動や各学級の担任補助、午後は芝生の整備作業をしてくれました。
低学年の子供たちに優しく接している姿がとても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
(梅しそふりかけ)
*鮭の塩焼き
*豚汁
*南蛮キャベツ
*牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 前日準備(6)8:50登校 春季休業日終

授業改善プラン

学校だより

学校からのお知らせ

事務室より

学校運営協議会便り

地域防災会議