6月19日の給食・コロンビア風チキンライス(アロスコンポーヨ) ・魚のパン粉焼き ・アヒアコ ・牛乳 です。 2018FIFAワールドカップ ロシア 対戦国の料理を食べて応援しよう! コロンビア アロスコンポーヨは、アロス(米)、コン(一緒に)、ポーヨ(とり肉)という意味で、にんじんやピーマン、たまねぎなどが入ったコロンビア風チキンライスです。鶏肉と野菜を炒めてから、米と水を加えて炊き込みます。給食では炊いたごはんと炒めた具を混ぜます。 アヒアコは、鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮こんだスープで、コロンビアでは伝統的な料理です。じゃがいもがとろとろになるまでよく煮込むので、見た目はクリームシチューのようなスープです。 ガンバレ!ニッポン! 6月15日の給食・ごはん ・さんまの筒煮 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・野菜のごまがらめ ・牛乳 です。 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は、「ほねをとる」です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 6月14日の給食・ごはん ・ひじきふりかけ ・生揚げのみそ炒め ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ ・牛乳 です。 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は、「つまむ」です。 箸づかいができると、手先が器用になり、頭の回転がはやくなるといわれています。小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!ごぼうと大豆のかりんと揚げで挑戦です! 6月13日の給食・きびごはん ・赤魚のみそ焼き ・五目きんぴら ・沢煮椀 ・くだもの(河内晩柑1/4) ・牛乳 です。 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は、「きりさく」です。 よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。 6月11日の給食・中華風炊き込みごはん ・ワンタンスープ ・じゃこ大根 ・くだもの(日向夏1/4) ・牛乳 です。 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は、「あつめる」です。 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。中華風炊き込みご飯で挑戦です! 6月7日の給食・大豆ピラフ ・ABCスープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 です。 6月6日の給食・磯ごはん ・焼きシシャモ ・ジャガイモのうま煮 ・ゆでそら豆 ・牛乳 です。 空豆のおはなし どうして「空豆」っていうのかな? 「さや」が空をめざして実ることから「空豆(そらまめ)」といいます。他にも「天豆(てんまめ)」ともいいます。 今日は、ゆでそらまめを食べます。2年生が、さやむきをお手伝いしてくれました。しっかり食べましょう! 6月5日の給食・ジャンバラヤ ・ジュリエンヌスープ ・野菜チップス(じゃがいも&ごぼう) ・牛乳 です。 6月4日の給食・かみかみ高菜ごはん ・みそ汁 ・大根ごまサラダ ・くだもの(びわ) ・牛乳 です。 6月4日は虫歯予防デー しっかり「かんで」虫歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです! よくかんで食べると、いいことがいっぱい! 虫歯予防の他にもいいことがあります! 1.食べすぎをふせいで、肥満予防! 2.食べものが小さくなるので消化がよくなる! 3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4.歯並びがよくなる! ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! 6月1日の給食・梅若ごはん ・カリカリがんも ・みそ汁 ・彩和え ・牛乳 です。 梅のおはなし 日本の伝統食品 うめぼし うめぼしは日本で食べられている伝統的なつけものです。黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。 うめぼしパワー うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 今日の給食では梅若ごはんを食べます。うめぼしパワーで元気いっぱいしっかり食べましょう! 図工室より♪
今日、図工室では5年生の授業がありました。
題材は「板を切りぬいて」です。 電動糸のこぎりを使って木の板を切断し、切り込みを入れて 組み合わせていくことで、立体にしていく題材です。 最初の頃は電動糸のこぎりを怖がっていた児童も、今では 正しく使いながら、板の形を工夫して切ることが出来ていました。 どんな形の作品になるのか、楽しみです♪ 5月31日の給食・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・新茶のカップケーキ ・牛乳 です。 しっかり食べよう!350(サンゴーマル) これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 野菜は長寿の秘訣! 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つといわれています! 今日は、5月の中で1番!野菜がたっぷり献立!200gの野菜がとれます。足りない150gはお家で食べましょう。野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう!野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 5月30日の給食・さくらめし ・カツオの竜田揚げ ・青梗菜のおひたし ・黒はんぺんのみそ汁 ・牛乳 です。 和み献立〜郷土料理〜静岡県 静岡県は、日本のほぼ中央に位置しています。世界遺産の「富士山」があります。 さくらめし・・・静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを「さくらめし」又は「さくらごはん」というそうです。静岡県民が愛してやまない、給食でも人気のメニューです。 かつお・・・静岡県は、鰹の収獲量が全国1位です。鰹の竜田揚げは、鰹にしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。冷めてもおいしいメニューです。 黒はんぺん・・・黒はんぺんは、静岡県(焼津市)のご当地グルメです。さばを原料にして作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。ゆでたり、焼いたり、煮物(おでん)にしたりします。今日はみそ汁にしました。 5月29日の給食・セルフマッシュサンド ・豆腐のカレー煮 ・キャンディービーンズ ・牛乳 です。 5月28日の給食・ごはん ・鯵の香草焼き ・たけのこのきんぴら ・かきたま汁 ・くだもの(セミノール) ・牛乳 です。 体力測定♪
今日は午前中に体力測定がありました。
今年度は、体育委員の子供たちが今日の体力測定に向けて 遊びを提案して、みんなで集会や中休みにがんばってきました。 これからも継続的に体力の向上を目指して取り組んでいきます♪ 5月25日の給食・ごはん ・とんかつ ・きゅうり南蛮 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 です。 5月24日の給食・コーンピラフ ・バーベキュードフィッシュ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 です。 5月23日の給食・ごはん ・チンジャオロースー ・フルーツきんとん ・レタスとたまごのスープ ・牛乳 です。 5月22日の給食・うずまきパン ・ポテトとアスパラのグラタン ・コールスロー ・オニオンスープ ・みかんジュース です。 |