1月29日の給食・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・牛乳 です。 えっ!給食に「ごはん」はなかったの? 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、41年前から「ごはん」が登場しました! 「ごはん」の登場によって… 「和食」の献立ができました! バラエティ豊かな給食になりました! 給食とカレーライス 1月22日は「カレーライスの日」です。今から35年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。 1月25日の給食・きなこ揚げパン ・洋風おでん ・アーモンド和え ・牛乳 です。 給食ってどうしてあるの? きちんと食べて、元気な体を作るため! 楽しい学校生活をすごせるように! 良い食習慣を身に付けるため! 食べ物を作ること、作る人について学ぶため! 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間なんだよ! 給食といえば揚げパン! 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 1月24日の給食
24日のこんだては、
・わかめごはん ・焼きししゃも ・みそすいとん ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 です。 食べ物を大切にしよう! 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。給食も続けられない時がありました。米が不足し、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」です。「すいとん」小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です! 1月23日の給食・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・ご汁 ・野沢菜の炒め煮 ・牛乳 です。 給食には、120年以上の歴史があります。1月23日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります! 日本で初めての給食 明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいました。この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出しはじめました。みんな大喜びで食べたそうです。 1月22日の給食
22日のこんだては、
・かやくごはん ・野菜のうま煮 ・かぶのみそ汁 ・くだもの( ・牛乳 です。 かぶのおはなし 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 1月21日の給食・ごはん ・ふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・じゃこ大根 ・牛乳 です。 1月18日の給食・中華風炊き込みごはん ・ニラたまスープ ・白菜スープ ・牛乳 です。 1月17日の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・クルミ黒糖 ・春雨スープ ・牛乳 です。 1月16日の給食・きびごはん ・八王子てんぐのにくだんご豚汁 ・もやしの辛し和え ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 です。 八王子こども屋台選手権が昨年10月21日に開催されました。子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、 調理し、販売しました。 給食では八王子教育委員会教育長賞を受賞した第七小学校・第三小学校のチーム「フジフォレストフレンズ」の八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁を食べます。 1月15日の給食
15日のこんだては、
・あずきごはん ・いかの松笠煮 ・いりどり ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 です。 『小正月』 『小正月』とは…1月15日、または15日前後の数日間のことで、元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事です。 『小正月』には何をするの? 小正月には、餅花という柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 1月11日の給食・五目ちらし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 です。 『鏡開き』について お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。 『鏡餅』切ってはいけない? 刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので、縁起をかつぐため、包丁などの刃物では切りません。木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。 今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! 1月10日の給食
10日のこんだては、
・ごはん ・ホッケの塩焼き ・けんちん汁 ・青菜のごま和え ・くだもの(はれひめ1/4) ・牛乳 です。 1月9日の給食・チキンライス ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 です。 12月20日の給食・ガーリックピラフ ・ウイングスティックのカレー煮 ・野菜のポタージュ ・桑の葉入りカップケーキ ・みかんジュース です。 2学期の給食は、今日で終了です。3学期は、1月9日から開始の予定です。 12月19日の給食・菜飯 ・鮭の幽庵焼き ・かきたま汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 です。 冬至のおはなし 今年は、12月22日が『冬至』です。冬至は一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至のたべもの ゆず・・・お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」。ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。体を温め、かぜを予防する。 かぼちゃ・・・目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。 「ん」のつく食べもの・・・にんじん・れんこん・だいこん・みかん など運(う「ん」)がつく、幸せになる! 今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮を食べます。しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう! 12月18日の給食・ハヤシライス ・オニオンスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 です。 12月17日の給食・ごはん ・ホッケのおろしソース ・ご汁 ・野菜のアーモンド和え ・牛乳 です。 12月14日の給食・アーモンドトースト ・ポトフ ・ブロッコリーのごま醤油 ・牛乳 です。 「ブロッコリー」のおはなし ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから新しくつくられた野菜です。 12月13日の給食・ごはん ・はたはたのから揚げ ・せり蒸し ・きりたんぽ汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 です。 和み献立〜郷土料理〜秋田県 東北地方のやや北の方、日本海側にあります。「あきたこまち」「ひとめぼれ」「めんこいな」など、良質な米の生産地として有名です。 はたはた・・・はたはたは、秋田県の「県魚」です。11月から12月、たまごを産むため沿岸にやってきます。雷が鳴ることが多い時期で、『鳴りとどろく雷』を意味する「はたたがみ」から、はたはたの名前がついたといわれています。 きりたんぽ・・・ご飯をすりつぶし、串にちくわのように巻きつけて焼いたものを「たんぽ」といい、これを切ることから「きりたんぽ」といいます。米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。給食では「きりたんぽ汁」にして食べます。 せり・・・さわやかな香りが特徴の「せり」です。体の調子を整えるビタミンCやミネラルがたくさん入っています。秋田の人は色々な料理に「せり」を使います。給食では、「せりむし」にして食べます。 郷土料理を大切に、おいしく食べよう! 12月12日の給食・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ホットサラダ ・牛乳 です。 |