5月30日の給食![]() ![]() ・さくらめし ・カツオの竜田揚げ ・青梗菜のおひたし ・黒はんぺんのみそ汁 ・牛乳 です。 和み献立〜郷土料理〜静岡県 静岡県は、日本のほぼ中央に位置しています。世界遺産の「富士山」があります。 さくらめし・・・静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを「さくらめし」又は「さくらごはん」というそうです。静岡県民が愛してやまない、給食でも人気のメニューです。 かつお・・・静岡県は、鰹の収獲量が全国1位です。鰹の竜田揚げは、鰹にしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。冷めてもおいしいメニューです。 黒はんぺん・・・黒はんぺんは、静岡県(焼津市)のご当地グルメです。さばを原料にして作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。ゆでたり、焼いたり、煮物(おでん)にしたりします。今日はみそ汁にしました。 5月29日の給食![]() ![]() ・セルフマッシュサンド ・豆腐のカレー煮 ・キャンディービーンズ ・牛乳 です。 5月28日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鯵の香草焼き ・たけのこのきんぴら ・かきたま汁 ・くだもの(セミノール) ・牛乳 です。 |