2月20日(水)の給食*ししじゅうし *ワンタンスープ *にんじんシリシリ *くだもの(いよかん) *牛乳 今日は、秋から冬にかけて旬を迎える 「にんじん」を使って沖縄の郷土料理である シリシリを作りました。 にんじんには、肌をツルツルにしてくれたり、 病気にかかりにくくしてくれたりする栄養がたくさん 含まれています! 2月19日(火)の給食*パン *ウインナーソテー *スタンポット *グロンテスープ *くだもの(デコポン) *牛乳 2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 東京オリンピック開催までの18か月で夏季大会開催国18か国の 料理を毎月1回実施していきます。 今日は「オランダ」の料理です。 オランダの主食はじゃがいもです。 スーパーに行くとびっくりするほど多くの 種類のじゃがいもが売られています。 「スタンポット」は、オランダ風のマッシュポテトです。 「グロンテスープ」は、肉団子が入っている野菜スープです。 2月18日(月)の給食*ごはん *わかさぎの香り揚げ *ひじきの炒め煮 *呉汁 *牛乳 寒い冬から3月ごろまでが旬の「わかさぎ」は、 骨ごと食べるのでカルシウムたっぷりです! 2月15日(金)の給食*ごはん *赤魚の香味焼き *野菜のいろどり和え *じゃがいものそぼろ煮 *牛乳 2月14日(木)の給食*野菜リゾット *ぶたしゃぶサラダ *ミニチョコカップケーキ *牛乳 2月13日(水)の給食*みそにこみうどん *大学芋 *大根のごま油炒め *くだもの(ぽんかん) *牛乳 2月12日(火)の給食*ごはん *さばのごまみそ焼き *うどとわかめのきんぴら *沢煮椀 *牛乳 うどは12月〜4月が旬の、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 今日のうどは立川市でとれたものを使い、 きんぴらにして食べました。 2月8日(金)の給食*ごはん *ぎせい豆腐 *五目煮豆 *芋の子汁 *牛乳 2月7日(木)の給食*ドライカレー *ジュリエンヌスープ *くだもの(フルーツミックス缶) *牛乳 2月6日(水)の給食*にんじんごはん *サーモンのマヨネーズ焼き *肉じゃが *わかめと豆腐のみそ汁 *牛乳 今日は『中学生の考えたバランス献立』です。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、 中学生が健康を考えた献立をつくってくれました! 2月5日(火)の給食*パン *豆腐ハンバーグ *こふきいも *ミネストローネ *牛乳 2月4日(月)の給食*四川豆腐丼 *こんさいチップ *たまごスープ *牛乳 今日のこんさいチップは さつまいもとれんこんを素揚げし、 塩をまぶして仕上げました。 おかしのようで、野菜が苦手な子も ぱくぱく食べていました。 2月1日(金)の給食*セルフ恵方巻き *いわしのつみれ汁 *豆黒糖 *くだもの(いよかん) 今日は、一足早く節分の献立です。 節分は、冬から春への季節の変わり目である 「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、 福をよびこむ風習です。 セルフ恵方巻きは、自分でのりをまいていただきました。 1月31日(木)の給食*エビピラフ *ウインナーのケチャップあえ *ABCスープ *くだもの(みかん) 1月30日(水)の給食*麦ごはん *魚のごまだれ焼き *茎わかめのしょうが炒め *ゆず大根 *吉野汁 *牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、 「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなる秘密は・・・ 『一汁三菜』という和食の形にあります! 今日の給食では、 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つで 一汁三菜の献立にしました。 1月29日(火)の給食*きなこあげパン *ポークビーンズ *大根ときゅうりのピクルス *くだもの(ぽんかん) *牛乳 1月24日から30日までの1週間は 全国学校給食週間です。 給食ってどうしてあるの? きちんと食べて、元気な体をつくるため 楽しい学校生活をすごせるように 良い食習慣を身に付けるため 食べ物を作ること、作る人について学ぶため 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながら いろいろ学べる時間です! 給食といえばあげパンです。 あげパンが給食に登場したのは今から約50年前で、 昔から大人気でした。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして 作ります! 1月28日(月)の給食*カレーライス *野菜スープ *黄桃缶のヨーグルトぞえ *牛乳 1月24日から30日までの1週間は全国学校給食週間です。 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、 41年前から「ごはん」が登場しました! 「ごはん」の登場により、「和食」の献立ができ、 バラエティ豊かな給食になりました! 1月22日は、「カレーライスの日」です。 今から35年前、昭和57年のこの日に全国の 小中学校の給食でいっせいに「カレーライス」を 出したことを記念して「カレーライスの日」に なったそうです。 1月25日(金)の給食*わかめごはん *焼きししゃも *じゃこキャベツ *すいとん *牛乳 1月24日から30日までの1週間は全国学校給食週間です。 戦時中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食も続けられない時が ありました。 米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。 「すいとん」は、小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた 料理です。 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、 今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。 『食べることは生きること』 元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。 1月24日(木)の給食*ごはん *手巻きのり *鮭の塩焼き *浅漬け *呉汁 *牛乳 1月24日から1月30日までは全国学校給食週間です。 今日から30日までの1週間は、その歴史を振り返ります。 給食には120年以上の歴史があります。 日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だと いわれています。 昔は、お弁当を持ってこられない子どもがたくさんいました。 そこで、この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを 出し始めたことが給食の始まりだといわれています。 初めての給食のメニューは ・おにぎり ・焼き魚 ・漬物 だったそうです。 1月23日(水)の給食*チャーハン *いかのチリソース *チンゲンサイとたまごのスープ *牛乳 |