3月20日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*赤飯
*さわらの香味焼き
*梅おかかキャベツ
*お祝いすまし汁
*牛乳

今日で今年度の給食は終了です。
6年生にとっては、小学校で食べる最後の給食となりました。

今日の給食では、6年生の卒業お祝いとして、
給食室でお赤飯を炊きました。
お祝いすまし汁には、桜の形のかまぼこが入っています。

 

3月19日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*パン
*グリラットウ・ロヒ
*ロソッリ
*シエニ・ケイット
*牛乳


2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、
「学ぼう!食べよう!世界の料理」
東京オリンピック開催までの18か月で夏季大会開催国18か国の
料理を毎月1回実施していきます。

今月は「フィンランド」の料理です。

「グリラットウ・ロヒ」は、サーモン(鮭)のオーブン焼きです。
「ロヒ」はサーモンのことです。

「ロソッリ」はビーツの赤い色が鮮やかなサラダです。
クリスマス料理として親しまれています。
給食ではビーツの代わりにかぶを使用しました。

「シエニ・ケイット」は「シエニ」がきのこ、
「ケイット」がスープの意味です。きのこのうまみがたっぷりの
スープです。

3月18日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*カレーライス
*えのきとわかめのスープ
*みかん缶ヨーグルト
*牛乳

6年生にとっては小学校生活で最後のカレーライスです。
みんな味わって食べていました。

3月15日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*ビビンバ
*鶏肉と大豆の中華炒め
*にらたまスープ
*牛乳

3月14日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*ししゃもの磯辺揚げ
*五目煮豆
*田舎汁
*牛乳

3月13日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*スパゲティミートソース
*キャベツと豆のスープ
*くだもの(黄桃缶)
*牛乳



3月12日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*いかのねぎ塩焼き
*韓国風にくじゃが
*菜の花のからしあえ
*牛乳


3月11日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*五目おこわ
*凍み大根と凍み豆腐の煮物
*じゃがいものみそ炒め
*くだもの(いちご)
*牛乳

東日本大震災から、今日で8年が経ちます。
今日の給食では、復興支援献立として
「福島県 飯舘村」の郷土料理を食べました。

3月8日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*のりの佃煮
*厚焼きたまご
*けんちん汁
*牛乳


3月7日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*きなこあげパン
*肉だんごときのこのスープ
*小魚のごまがらめ
*くだもの(デコポン)
*牛乳



3月6日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*メキシカンライス
*クリームシチュー
*フレンチきゅうり
*オレンジジュース


3月5日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*豆腐の田楽風焼き
*くきわかめのじゃこ炒め
*根菜汁
*くだもの(せとか)
*牛乳

長い時間運動するためには、エネルギーが必要です。
エネルギーをつくるためには「炭水化物」、「ビタミン」、
「鉄分」がふくまれた食べ物を食べることが大切です。
今日の献立は、炭水化物、ビタミン、鉄分が
とれる組み合わせです!

3月4日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*マーボー丼
*白菜スープ
*アーモンド黒糖
*牛乳

3月1日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*五目ちらし
*赤魚の利休焼き
*三色フルーツ白玉
*牛乳

今日はひなまつり献立です。
ひなまつりは女の子の健やかな成長と
幸せを願ってお祝いする行事です。
「桃の節句」ともよばれます。
フルーツ白玉の緑色の白玉は桑の葉粉で、
ピンクの白玉はトマトジュースで色をつけています。

2月28日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*アーモンドトースト
*白菜のクリーム煮
*コールスロー
*りんごジュース

2月27日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*麦ごはん
*さんまの松前煮
*なめこ入りみそ汁
*もやしの和えもの
*牛乳


2月26日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*ゆかりごはん
*ししゃもの磯辺焼き
*小松菜とあげの煮びたし
*田舎汁
*くだもの(清見)
*牛乳

今日は今年度最後の図書と給食コラボの日でした。
今回は絵本「ようかい りょうりばんづけ」とコラボをし、
絵本に登場する豆腐の入った田舎汁と、油揚げの入った煮びたしを
食べました。
絵本の読み聞かせの後には、豆腐や油揚げについてのクイズを
出しました。

2月25日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*えのきたけの佃煮
*ごまあえ
*おでん
*くだもの(ぽんかん)
*牛乳

今日は冬が旬の「小松菜」を使ってごまあえを作りました。
寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので
この名前がついたといわれています。
八王子でもたくさんつくられています。
今日の小松菜は、小比企町、石川町でつくられたものです!



2月22日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*キムチチャーハン
*ミニしゅうまい
*春雨スープ
*牛乳



2月21日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*鶏の出汁からあげ
*船場汁
*かぶらと青菜のおひたし
*牛乳

今日は「出汁(だし)で味わう和食料理」の献立です。
水やお湯を使ってうま味をひきだしたものが「出汁」に
なります。「出汁」のうま味は、和食の基本です。

今日のからあげ、船場汁、おひたしにはすべて
出汁を使っています。

「船場汁」は、大阪の郷土料理です。
さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ
汁物です。




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