平成30年度卒業式が行われました。6年生一人一人が決意のスピーチをしたのち 校長先生から卒業証書を授与されました。 門出の言葉では会場に響き渡る呼びかけと合唱が、感動の渦を巻き起こしました。 5年生は、6年生の上壱小のよき伝統を引き継ぐことを決意しました。 6年生、今までありがとう! 5年生は新6年生としてのこれからの活躍が楽しみになった卒業式でした。 3月20日(水)の給食・赤飯 ・とりのから揚げ ・ゆばのすまし汁 ・菜の花のからし和え ・チーズケーキ ・リンゴジュース 今日で三学期の給食は終わりです。 6年生の卒業や、それぞれの学年の進級をお祝いして お赤飯を炊きました。 そして、一年間しっかり給食を食べてくれた皆さんに 給食室より心を込めてチーズケーキを焼きました。 5年生が社会科見学に行ってきました。午前中は川崎のJFEスチール東日本製鉄所を見学しました。 ディズニーランド10個分の広さの工場をバスで回りながら、鉄ができるまでの行程を学びました。ドロドロに溶けた鉄が流れ出る105mの高炉や巨大な圧延機に人間の力のすごさを実感しました。 午後は、横浜の三菱みなとみらい技術館に行きました。MRJのフライトシュミレーターをはじめ、様々な科学技術を体験しながら楽しく学ぶことができました。 本当の本年度最後の色別集会がありました。1年間の総まとめの会でした。 全児童がスムーズに集まり、5年生が初めて指示を出す色別の1回目の集会が行われ、楽しく遊ぶことができました。 それぞれの児童が気持ちを合わせて、1年間のしめくくりにふさわしい気持ちのよい集会となりました。 5・6年生への感謝の拍手がどの班でも上がっていました。 3月19日(火)の給食・ごはん ・いかの七味焼き ・肉じゃが ・小松菜とあげの煮びたし ・くだもの ・牛乳 小松菜はほうれん草と違って「あく」が少ないので 下茹でせずに調理することができます。 油やたんぱく質と一緒に食べるとカルシウムの 吸収率が高まります。今日は油揚げと一緒に 煮びたしにしました。 3月18日(月)の給食・コーンピラフ ・魚のパン粉焼き ・ミネストローネ ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 春から初夏に収穫される新じゃがは、みずみずしく 皮が薄いので皮ごと食べられるのが特徴です。 今日は、皮をむいて蒸かしたじゃがいもを バターしょうゆで味付けし、かつお粉をまぶして食べます。 バターとかつお粉の香りが食欲をそそります。 3月15日(金)の給食・はいがパン ・グリラットウ・ロヒ ・ロソッリ ・シエニ・ケイット ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今月は「フィンランド」の料理です。 名前だけだと何の料理かわかりませんが、 グリラットウ・ロヒは鮭のオーブン焼き ロソッリはビーツの赤い色が鮮やかなサラダです。 今日はビーツは使わず、じゃがいも・きゅうり・かぶ にんじん・りんごを使いました。 シエニ・ケイットはきのこのミルクスープです。 いつも食べている食材でも、調理の仕方で味が違って 新しい発見がありますね。 3月14日(木)の給食・たまごチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・くだもの ・牛乳 棒餃子は、豚肉の他に、にら、はくさい、しょうが にんにく、ほるさめの具材を調味料と一緒によくこねて 一つ一つ皮に包んで焼きます。 はじのほうはパリパリの皮で、まん中のほうに具のしっとりした 食感があり、食べ応えがあります。 3月13日(水)の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグのおろしたれ ・ほうれん草のソテー ・はくさいのみそ汁 ・牛乳 「豆腐ハンバーグ」は、豆腐が入ってヘルシーです。 大根おろしに、しょうが、みりん、さとう、しょうゆを 加えてたれを作り、でんぷんでとろみをつけました。 ハンバーグに、少し甘めのおろしたれがよくからんで おいしくできました。 3月12日(火)の給食・カレーライス ・ラーサイ ・野菜スープ ・根菜チップ ・牛乳 6年生のリクエスト献立第1位「根菜チップ」です。 今日は、じゃがいも・れんこん・ごぼうを使いました。 煮物などではなかなか食べきれなくても、調理の仕方で 大好きな食べ物に変身します。 6年生は小学校の給食を食べるのもあと6回。 少しでも楽しい時間になるといいですね。 3月11日(月)の給食・五目おこわ ・凍み大根と凍み豆腐の煮物 ・じゃがいものみそ炒め ・くだもの ・牛乳 東日本大震災から8年になります。 今日は福島県飯館村の郷土料理をいただきます。 今も復興に向かって頑張っている人たちがたくさんいます。 被災地の郷土料理を食べることで、考えるきっかけに なればと思います。 3月10日(日) 元八王子地区青少対クリーン活動昨年夏に募集された標語入賞者の表彰が行われ、その後、元八王子中学校区を分担して清掃活動をしました。 前回のクリーン活動でも感じたのですが、この地域は本当に落ちているゴミが少ないです。きっと、地域住民の方々が常日頃から掃除をしてくださっているのでしょうね。学区全体で集まったゴミの量が非常に少なかったことが印象的でした。 その後、委員さん達が作ってくださったおいしい豚汁をいただき、解散しました。地域とともに、自分の心もちょっと美しくなったと感じた活動でした。 3月8日(金)の給食・大豆ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・いも団子汁 ・ごまあえに ・牛乳 「いも団子汁」のいもは、じゃがいもを蒸かして つぶしながらでんぷんと塩を入れてよくこね団子にします。 もちもちとした食感と、団子に味がよくしみ込んで おいしくできました。 委員会委員長発表集会が開かれました委員会の委員長による1年間の振り返りについての発表集会が開かれました。 各委員会の委員長は、すべて6年生。 全員が、発表する内容を暗記して自分の言葉で発表。 1年間頑張ってきたことや、良かったこと、そして全児童への感謝の言葉が多く述べられていました。 来年からは、今の5年生に委員長をバトンタッチ。 上壱小が、確実に前進していっていることを、全児童が感じる集会となりました。 4年生の「2分の1成人式」が行われました。4年生の「2分の1成人式」が行われました。 保護者が見守る中、 児童一人一人による特技を披露する「やってみよう!」からスタート。 保護者へのクイズや、 「ポカリダンス」の熱演。 保護者への心のこもった感謝の作文の発表、二十歳の自分自身に対する未来への「手紙」などの後、 最後には、4年生全児童による「ありがとう」の合唱に、保護者からの 盛大な拍手を贈られて会が終了しました。 お祝いのプレゼントがありました。 来月から4年生は高学年の仲間入りです。 頼もしさと来年度へのやる気と熱き思いを感じさせる充実した時間となりました。 6年生を送る会がありました。「6年生を送る会」が行われました。 4年生の「パッヘルベルのカノン」の演奏と 5年生の花のアーチ、 1年生のエスコートによる6年生の入場から会がスタートしました。 出し物は 2年生の合唱「翼をください」 1年生の手作りのプレゼント 4年生の合唱「ありがとう」 3年生の桜の花びらの寄せ書き 5年生の合唱「365日の紙飛行機」 でした。 6年生は、合唱「変わらないもの」と合奏「友よ」を披露して、 アンコールも演奏してくれました。 最後は「世界に一つだけの花」を全児童で歌いました。 6年生のヒーローたちを中心に いつまでも思い出に残る時間を上壱小の子供たちみんなで創り上げました。 一体感のある、とてもすてきな会になりました。 3月7日(木)の給食・スパゲティミートソース ・だいこんごまサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 みんな大好き「ミートソース」には野菜がたっぷり! 今日の給食を残さず食べると、約192gの野菜を とることができます。 好きなものに野菜をたくさん使うと、無理なく野菜を 食べることができますね。 3月6日(水)の給食・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・茎わかめのじゃこ炒め ・根菜汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」 献立です。今月は「持久力・集中力アップ」を考えた、 エネルギーのもとになる「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」 がバランスよく取れる組み合わせになっています。 3月5日(火)の給食・きな粉揚げパン ・はくさいのクリーム煮 ・わかめサラダ ・牛乳 今日は、6年生のリクエスト第3位「揚げパン」です。 いつもリクエストの上位に入るほど人気があります。 3月4日(月)の給食・マーボー丼 ・卵スープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 今日の「卵スープ」は、青梗菜やきくらげ・ごま油を入れた 「中華風たまごスープ」です。 ふんわりたまごのやさしい味がマーボー豆腐によくあいます。 |