6月28日(木)の給食・ガーリックライス ・コトレト ・フレンチサラダ ・グジボヴァ ・オレンジジュース 「W杯対戦国の料理を食べて応援しよう!」献立です。 今日の対戦国は「ポーランド」です。 「コトレト」はポーランド風トンカツです。 今日は、油で揚げずにオーブンで焼いた 「焼きトンカツ」にしました。 「グジボヴァ」はきのこたっぷりスープです。 6月28日(木)東海大学海洋博物館・自然史博物館 迫力満点の展示物に、興味津々。 素直な感情を爆発させながら(笑)よく学んでいます。 5年 清水移動教室5年 清水移動教室
6月28日(木)
出発式 清水移動教室が始まりました。 たくさんの保護者の方々に見送られ、実行委員が立派に出発式を進行しました。 スローガンは、 ONE FOR ALL,ALL FOR ONE ひとりはみんなのために、みんなはひとりのために です。 「自分たちの力で 、移動教室を成功させましょう!」という力強い代表児童の言葉が嬉しかったです。 いよいよ明日から…なんと6年生から「移動教室がんばってきてね!」のサプライズプレゼントをもらいました。メッセージカードのプレゼントでした。 天気用予報では、くもりとなっているので無事に行程が進むことを願っています。 6月27日(水)の給食・ごぼうごはん ・ホキのごまがらめ ・ゆばのすまし汁 ・青菜のおひたし ・牛乳 「ホキのごまがらめ」は、角切りにした「ホキ」を から揚げにして、甘辛のたれにからめました。 一口サイズなので食べやすくなっています。 6月26日(火)の給食・梅若ごはん ・カリカリがんも ・みそ汁 ・彩り和え ・ふかしとうもろこし ・牛乳 献立予定表には載っていませんでしたが、今日は 「ふかしとうもろごし」があります。 3年生が1・2時間目を使って上壱小全員の分の とうもろこしの皮をむいてくれました。 今年はとうもろこしの生育が早く、例年では7月に 行うとうもろこしの皮むきが、少し早くなりました。 頑張ってくれた3年生に感謝です。 6月23日(土)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・ピリ辛もやし ・牛乳 もやしはビタミンCや食物繊維が豊富な野菜です。 今日は、油揚げと一緒にナムル風にしました。 シャキシャキとしておいしいです。 6月22日(金)の給食・チェプジェン ・ヤッサプレ ・キャベツの野菜スープ ・くだもの ・牛乳 サッカーW杯「対戦国の料理を食べて応援しよう!」献立です。 今日は「セネガル」の料理を作りました。 「ヤッサプレ」の「ヤッサ」は「たまねぎのソース」 「プレ」は「鶏肉」という意味で、煮込んだ料理ですが 給食では下味をつけた鶏肉にたまねぎソースを載せて オーブンで焼きました。 6月21日(木)の給食・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ミックスソテー ・牛乳 八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を使った 「はちナポサンド」です。 自分でパンにはさんで食べます。 別々に食べたり、ミックスソテーをはさんだり みんな、自分好みにはさんで食べていました。 6月20日(水)の給食・キムチチャーハン ・青梗菜のとろみスープ ・ツナポテトパイ ・牛乳 「ツナポテトパイ」は、蒸かしてつぶしたジャガイモと 炒めた玉ねぎ、ツナを塩コショウ・マヨネーズと一緒に よく混ぜてたねを作り、餃子の皮に包んで焼きました。 皮がパリパリとして、食感も良く、ほとんどのクラスが 完食していました。 6月19日(火)の給食・アロスコンポーヨ ・魚のパン粉焼き ・アヒアコ ・牛乳 今日はサッカーW杯のコロンビア戦があります。 給食では「対戦国の料理を食べて応援しよう!」と題して コロンビアの料理を給食にアレンジして作りました。 「アロスコンポーヨ」はコロンビア風チキンライスです。 ケチャップは使わずに、パプリカと塩こしょうで味付けを しました。 「アヒアコ」は鶏肉・じゃがいも・トウモロコシを煮込んだ スープです。じゃがいもをトロトロになるまで煮込みました。 見た目はポタージュのようなスープです。 ご入学・ご進級 おめでとうございますさて、「ことばの教室」では、前年度に引き続き、同じ職員で指導をさせていただくことになりました。子供達が笑顔で充実した学校生活が送れますよう、共に頑張っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。 随時指導を開始いたします。学年が一つ上がり、はりきっている子供達と学習できることを楽しみにしています。 1・2年生生活科見学1年生と2年生が手をつないで、仲良く元気に歩きました! 1年生を迎える会6月18日(月)の給食・ごはん ・あじの梅照り焼き ・ごじる ・野菜のおかかあえ ・牛乳 「あじ」は一年中食べられますが、今が旬の魚です。 今日は、梅干しを使ったたれで下味をつけ、 オーブンで焼きました。 さっぱりとして、おいしく焼き上がりました。 6月15日(金)の給食・ごはん ・さんまの筒煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のごまがらめ ・牛乳 さんまは、にんにく・しょうが・こんぶ・お酢を加えた たれで、朝からじっくりと3時間以上煮ました。 骨までやわらかく、丸ごと食べられます。 6月14日(木)の給食・ごはん ・ひじきふりかけ ・生揚げのみそ炒め ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ ・牛乳 「めざせ!おはし名人」4日目は「つまむ」です。 片栗粉をつけて油で揚げ、たれにからめた ごぼうと大豆を、一つ一つおはしでつまみます。 1年生はみんな上手につまみあげて見せてくれました。 6月13日(水)の給食・きびごはん ・赤魚のみそ焼き ・ごもくきんぴら ・沢煮椀 ・くだもの ・牛乳 「めざせ!おはし名人」の3日目は「きりさく」です。 魚をかぶりつくのではなく、一口大に切りさいて食べます。 骨に気を付けて、上手に食べていました。 6月12日(火)の給食・皿うどん ・わかめと卵のスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 「めざせ!おはし名人」2日目は「はさむ」です。 「皿うどん」の「めん」をおはしで上手にはさんで もちあげて食べます。 おはし使いだけでなく、食べる姿勢やマナーも 大事です。 |