千人町三・四丁目祭り

画像1 画像1
焼きそば、フランクフルト、かき氷などを頬張りながら聞く桑志高校生吹奏楽部の演奏。
地域の方々が集まって賑わっています。

情報部 香川雄亮

科学センター講座

画像1 画像1
ドライアイスを使って遊びながら実験。
なぜ?どうして?
楽しむ中で疑問を解決していきます。
午後からは自由研究テーマ決め。実験方法もしっかり決めていきます。
日常の中の身近な疑問から、地球規模の疑問まで幅広く、実験結果が今から楽しみです。

情報部 香川雄亮

7月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「焼きししゃも」「韓国風肉じゃが」「もやしときくらげのナムル」「牛乳」です。
今日で1学期の給食が終了しました。来週から夏休みが始まりますが、この長い休みを利用して、ご家庭でも一緒にスーパーマーケットに買い物に行ったり、食事を作ったりして、子供たちが食に興味を持つ機会を増やしていただけると幸いです。
2学期は8月30日から給食がスタートします。給食を通じて、食の知識の習得やマナーを身につけてもらえるように取り組んでいきたいと思います。

7月18日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は「大豆ピラフ」「あじの香草パン粉焼き」「ジュリエンヌスープ」「牛乳」です。
今日の給食では、パセリとバジルを使った香草パン粉焼きを提供しました。
7月の献立予定表でもお伝えしましたが、今日のバジルは五小の給食農園で栽培したものを使っています。お昼の給食ニュースでも子供たちに伝えながら、1年生のクラスでも直接伝えると、「えーっ!」という驚きの声があがりました。
給食農園のバジルを使ったパン粉焼きは、とても良い香りと共に美味しくいただきました!

7月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ししじゅうし」「ワンタンスープ」「豆腐チャンプルー」「小玉すいか」「牛乳」です。
一学期終了まで残りわずかとなりました。今日の給食ニュースでは、夏休みの食事のポイントについてお伝えしました。


【な】んでも食べて夏バテ知らず
【つ】めたいものはほどほどに
【や】たらとおやつは食べないで
【す】ききらいを克服しよう
【み】どりの仲間をたっぷりと
【の】むなら牛乳、水、麦茶
【しょく】よくモリモリ元気な子
【じ】かんを決めて1日3食

時間に余裕がある分、生活習慣が乱れがちになってしまいますが、夏バテ予防のためにも1日3食、バランスよく食べるようにしましょう!

水崎町会 納涼夏まつり

画像1 画像1
炎天下の中、地域の方々によって開かれた納涼夏まつり。
冷たい流しそうめんは格別です。
ありがとうございました。また来年!


情報部 香川雄亮

7月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「いかのねぎ塩焼き」「かきたま汁」「青菜と油揚げのごまあえ」「冷凍みかん」「牛乳」です。
今日を含めて3日間、秋山エリカ先生のオリパラ講演会が開催されましたが、今日の給食はオリンピックの五輪になぞらえて、「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」がそろったバランス献立です。
食品を働き別に色分けした「3色食品群」というものがありますが、5つの輪は、料理を黄(主食)、赤(主菜)、緑(副菜)、紫(乳製品)、青(果物)の5色にグループ分けしたものです。
毎食は難しいと思いますが、3〜5色の料理がそろう機会を増やすと栄養バランスもよくなります!

7月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「切干ビビンバ」「冬瓜スープ」「黒糖アーモンド」「牛乳」です。
今日は、旬の食材である冬瓜を使ったスープを提供しました。冬瓜は、字を見るかぎりでは冬が旬の食材かと思われますが、今が旬の野菜です。
カットしないで、そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから「冬瓜」という名前がついたといわれています。
水分を多く含むため、低カロリーでさっぱりとした味です。
給食では、地場野菜や旬の食材をできるだけ使いながら、子供たちに旬のおいしさを味わってほしいと思います。

秋山エリカさんによるオリパラ授業

画像1 画像1 画像2 画像2
新体操元オリンピック選手の秋山エリカさんに来校して頂きました。
3日間に渡っての特別授業。1日目は2年生と6年生。
病弱だった幼少期から日本一、さらにはオリンピック選手になった経緯をご講演して頂きました。
また、ボールやフラフープを使っての実技もあり、体を動かす楽しさを経験しました。
秋山さんの言葉に「元気が出た!」という6年生。諦めないこと、挑戦することなどの大切さを学んだかけがえのない時間でした。

スマイルタイム「人間知恵の輪」

画像1 画像1
スマイルタイムで「人間知恵の輪」をしました。

つないだ手をくぐったり、またいだりしている内に
絡まってしまったグループもちらほら。

みんな苦戦していましたが、
ねじれのない輪に戻れた時には、素敵な笑顔がいくつも見られました。


1年担任 山本 将悟

振り返り

画像1 画像1
1学期のクラスの様子を、映像で振り返りました。


しっかりと1学期のまとめをして、
2学期の大きな成長につなげてほしいです。




5年生担任  知見 直明

7月11日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、野菜がたくさん入った「野菜350」献立です。メニューは「ジャージャー麺」「もずくスープ」「うずら卵のカレー煮」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、6月の食育月間にあわせて作ったミニ給食農園について紹介しました。7月の献立予定表にも掲載しましたが、子供たちがいつも観察できる職員室前の一区画に、小さな農園を作りました。今日観察してみると、ミニトマトの実が小さくついていました。まだ実は緑色ですが、今月下旬には、数も増えて赤く熟したトマトが見られることでしょう。
その他、バジルやパセリも育てています。バジルは今月の給食に使う予定です。

率先して動く6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
「やります。」放課後子供教室の後片付けを率先して行う6年生。
地域の方への感謝の気持ちからの行動。素敵です。

情報部 香川雄亮

7月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「夏野菜のカレーライス」「コールスロー」「枝豆」「牛乳」です。
今日の給食では、かぼちゃやズッキーニ、なす等の夏野菜を使用しました。夏野菜を食べると、汗をかいて失ったビタミンやミネラルが補給できる上、体の熱を冷ましてくれる効果もあります。
夏野菜カレーは、今日のように暑い日にはピッタリなメニューですね!

なかよし組 七夕集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、七夕集会でした。

「たなばたさま」を歌ったり、七夕に関するクイズをしたりして
楽しみました。

みんなの願いが叶いますように。


1年担任 山本 将悟

7月6日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、明日(7月7日)の七夕にちなんだ献立です。メニューは「ツナそぼろ寿司」「笹の葉揚げ」「七夕汁」「牛乳」です。
献立予定表にも記載しましたが、「笹の葉揚げ」は、笹かまぼこをほうれん草で緑に色づけした衣にくぐらせて、油で揚げた天ぷらです。
「七夕汁」は、そうめんを天の川に見立てて、星(かまぼこ)や短冊(にんじん)をちりばめました。
五小の廊下には、大きな笹に子供たちの願いが書かれた短冊が飾られています。七夕給食を食べて、子供たちの願いが天の川まで届くといいなと思います。

7月5日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は「きなこあげパン」「肉だんごスープ」「コーンサラダ」「冷凍みかん」「牛乳」です。
今日は、今年度初めてのあげパン給食でした。給食室では、調理員さんたちが暑い中、コッペパンを揚げてきなこと砂糖にまぶす作業を繰り返ししました。スープの肉だんごも一つずつスプーンですくって一口大にして、回転釜に入れて煮込みました。
調理員さんたちの頑張りもあって、1年生のクラスをまわると「楽しみにしてたんだよ。」「おいしいよ!」「大好きだから一番最後にとっておくんだ!」と喜びの声が飛んでいました。
給食を楽しみにしている子供たちの声を聞くと、「栄養バランス」や「安全安心」に加えて「うれしい・楽しい」という視点も給食には重要だなと改めて感じました。

二小との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の7月は二小が五小に来ました。
出し物では合奏・合唱、ゲームではイス取りゲームをしました。
おもてなしの心で自分の役割をしっかりと果たし、楽しむところは楽しむメリハリが見られました。
他校との交流。これからも仲良くしていこうと、お互い笑顔で終えた交流会でした。

情報部 香川雄亮

地域合同防災訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土曜日の学校公開では、地域合同防災訓練を行いました。


今年はVRの防災体験もありました。



5年生担任  知見 直明

トウモロコシ皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2
栄養士さん、講師の方々の協力のもと、今年もみどりでトウモロコシの皮むきをしました。
自分たちがむいたトウモロコシが今日の給食に出た時、とっても喜んでいました。
学校に関わっているという意識がもてる良い体験です。

情報部 香川雄亮
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備