12/25  2学期 終業式

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 本日で2学期は終わります。
 今朝は、体育館で終業式が行われました。
 校長先生からのお話に続き、
 1年生の二人の代表さんが、
 2学期に頑張ったことを発表してくれました。
 
 明日から、2週間の冬休みに入りますが、
 安全と健康に留意され、楽しい年末・年始を
 お過ごしください。

 

12月20日(木)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ チョコチップパン
 ☆ とりのから揚げ
 ☆ キャロットサラダ
 ☆ ポテトポタージュ
 ☆ ストロベリージョア


 今日は2学期最後の給食でした。
保護者の方々には、由井二小の給食に
ご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。
3学期の給食は1月9日(水)より開始いたします。
これからも給食室一同、安全・安心・美味しい給食を
提供していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

12月19日(水)の給食

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  【今日の献立】  

 ☆ 夕焼けごはん
 ☆ いかのゆずみそ焼き
 ☆ かぼちゃのすいとん
 ☆ 牛乳

   今日の献立は「かぼちゃのすいとん」です。
戦争中や戦後は食べ物が不足し
お米のかわりに食べた料理が「すいとん」です。
今日は冬至なのでかぼちゃを練りこんだお団子です。

12月17日(月)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ なめし
 ☆ おでん
 ☆ 金時豆の甘煮
 ☆ 牛乳

 今日の献立の「おでん」は煮干しのだしに
たくさんの具材を入れて、ことこと煮込んで作りました。
それぞれの具材から味が出て、とても美味しいおでんです。
高学年はひとつも残っていませんでした。

12月14日(金)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ 大豆ピラフ
 ☆ ホキの香草パン粉焼き
 ☆ オニオンスープ
 ☆ 牛乳

 今日の献立の「ホキの香草パン粉焼き」は
ホキにパン粉、バジル、パセリを和え
オリーブオイルをまぜたものをまぶして焼きました。
ホキはタラやメルルーサに似ている体長1メートルくらいの
魚です。ファストフードやお弁当やさんなどで白身魚の
原料として、使われています。
ニュージーランド辺りの海の深いところに住んでいて、  
イワシ、エビ、カニ、イカ、などを食べています。
骨や歯を丈夫にするカルシウムやビタミンDもあり
栄養満点です。

12月13日(木)の給食

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  【今日の献立】 

 ☆ スパゲッティミートソース
 ☆ スイートポテト
 ☆ 白菜スープ
 ☆ 牛乳

 今日は「しっかり食べよう! 野菜350献立です。
これは、八王子市がすすめている健康づくりのひとつです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて
毎日を元気に、病気も予防しましょう。
という、取組みです。
今日は255.5gの野菜が取れました。

12月12日(水)の給食

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 【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 肉豆腐
 ☆ 根菜汁
 ☆ 彩りあえ
 ☆ 牛乳

 今日の「肉豆腐」は豆腐と豚肉、ねぎ、玉ねぎ、白菜
などの野菜、しらたきなどを、しょうゆ、砂糖、酒で
煮込む料理です。
すき焼きと似ていますが、お豆腐がメインになっているところが
違うところです。
今日はしょうが、玉ねぎ、にんじん、いんげん、しらたきが
入っています。
ごはんにとてもよくあい食欲をそそります。

12/13 由井二っ子集会

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 今朝は、校庭で今学期最後の由井二っ子集会を行いました。
とても寒い中でしたが、子供達は笑顔いっぱいで楽しそうに
班ごとに遊びました。由井二っ子班活動は、いつみても見て
いる方がほのぼのとした気持ちにさせてくれます。

12月11日(火)の給食

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  【今日の献立】 

 ☆ ごはん
 ☆ 筑前煮
 ☆ 焼きししゃも
 ☆ 大根の味噌汁
 ☆ 牛乳

 
  今日のこんだての「やきししゃも」のししゃもは
骨を作るカルシウムがたくさんあり、体を作るたんぱく質も
多く含まれています。
今日は頭からしっぽまで、魚1匹まるごとたべて、
カルシウムをたくさん取ることができました。

12月10日(月)の給食

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  【今日の献立】  

 ☆ ガーリックフランス
 ☆ ハヤシシチュー
 ☆ フレンチサラダ
 ☆ 果物(はれひめ)
 ☆ 牛乳

  今日の「ガーリックトースト」は、すりおろしたにんにくと
パセリ、とバターと混ぜ
パンにぬって、オーブンで焼きました。
ガーリックトーストはパスタやお肉料理の付け合せとして
食べることも多く、使用するパンもフランスパンや食パンなど
があります。
今日はソフトフランスパンをトーストしました。
そのまま食べても、ハヤシシチューをつけて食べても
美味しく、残菜はほとんどありませんでした。

12月7日(金)の給食

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  【今日の献立】  

 ☆ ごはん
 ☆ はたはたのから揚げ
 ☆ せりむし
 ☆ きりたんぽ汁
 ☆ 牛乳


 今日は月に一度の郷土料理の日です。
 はたはたは、秋田県の「県魚」です。
11月から12月、たまごを産むため沿岸に
やってきます。雷が鳴ることが多い時期で、
『鳴りとどろく雷』を意味する「はたたがみ」から、
はたはたの名前がついたといわれています。

12/7 6年 社会科見学

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 6年生は、国会(衆議院)と江戸東京博物館へ行ってきました。
今日はたくさんの学校が国会見学に来ていいたため、いつもより
長く待つことになりました。江戸東京博物館に着き、急いで昼食
をとり博物館を見学しました。こちらも、見学者でいっぱいでした。

12月6日(木)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 豆腐ハンバーグおろしソース
 ☆ ナッツポテトのおかかバター
 ☆ ABCスープ
 ☆ 牛乳

  
  ナッツポテトのおかかバターは蒸かしたジャガイモと
 アーモンドをあえ、バター醤油で味付けをしました。
 とてもよく食べていました。

12月5日(水)の給食

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【今日の献立】

 ☆ ほうとううどん
 ☆ じゃがいものから揚げ
 ☆ 玉こんにゃくのみそ田楽
 ☆ 牛乳

 今日は八王子産のゆずを食べる日でした。
多摩地区西側の地域は昼と夜の気温差が大きく
水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。
由井二小では、「ゆず入り玉こんにゃくのみそ田楽」
をいただきました。

12月4日(火)の給食

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 【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 鮭の塩焼き
 ☆ 八王子産生姜のとり団子汁
 ☆ ピリ辛茎わかめ
 ☆ 牛乳


 今日の献立の「鶏団子汁」はとりのひき肉に
八王子産のしょうが、長ねぎ、たまご、調味料をねり
削りぶしのだしでやさいたっぷりの汁に
ひとつずつ丸めながら、大きな釜の中に入れていきます。
肉団子にしょうがの味が効いていてとてもおいしく
高学年はとてもよく食べていました。

12月3日(月)の給食

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  【今日の献立】
 
 ☆ キムチチャーハン
 ☆ 春雨サラダ
 ☆ チンゲン菜と豆腐のスープ
 ☆ 果物(紅まどんな)
 ☆ 牛乳


 今日の果物は愛媛県産の「紅まどんな」でした。
「紅まどんな」は 〜ゼリーのような食感〜 というように
とても甘くおいしいみかんです。
今日も残りはほとんどありませんでした。

12/3 煙体験

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 今日は、避難訓練として煙体験を行いました。八王子消防署の北野
出張所から消防車1台、消防士の方4名に来ていただきました。
 初めに、10時から由井さゆり保育園の年長さんが体験しました。
ところが、緊急出動の要請が入り、消防車と消防士の方は出動されま
した。煙体験用のテントは、そのまま残していただきましたので、
4年、3年、6年、5年、2年、1年の順に行うことができました。
2年生が体験する時に、消防車が戻ってきたので消防士さんからお話
を聞くことができました。これが本当の熱い煙だったらと考えるとと
ても貴重な体験となりました。

12/1 もちつき大会

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 すばらしい晴天の下、PTA主催の「もちつき大会」が校庭で行
われました。師走に入ったというのにとても温かく、多くの来場者
がありました。
 おもち、豚汁、あげたこ焼き(おやじの会)、駄菓子・ジュース、
バザー、そして工学院のみなさんによるゲームコーナーなどとても
楽しめた内容のもちつき大会でした。

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