2/21 ダブルダッチ(6年生)

 6年生は、3時間目に明星大学の学生さんを講師に招
き、ダブルダッチの体験をしました。慣れないこともあ
って、最初は何度もひっかかっていましたが、さすが、
若いとあって次第に上手に跳べるようになりました。
 明日は、5年生が教えてもらいます。

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2/21 図書委員会による読み聞かせ

 中休み、図書委員による読み聞かせが図書室でありま
した。今日は、1年生への読み聞かせでした。他の学年
も、今後行われる予定です。
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2/21 委員会発表集会

 今朝は、今年度の各委員会の委員長さんが、委員会の
活動内容やお願いごと、メンバーの紹介をしました。学
校生活にとっては、欠かせない委員会活動。
 今年1年、本当にお疲れ様でした。
 そして、ありがとうございました。
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2/20 由井二っ子 ありがとうリーダー会

 今日の5校時に、由井二っ子班の本年度最後の活動が
ありました。これまで班のリーダーとして活躍してくれ
た6年生に感謝をする会でした。
 5年生がリーダー、4年生がサブリーダーとして頑張
りました。それぞれの班が工夫した演出をして、ゲーム、
感謝の言葉、プレゼントを渡し、最後に6年生からも一
人一人下級生に温かい言葉をかけてくれました。
 6年生の皆さん、1年間、ありがとうございました。
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2月20日(水)の給食

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【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ とりのだしから揚げ
 ☆ 船場汁
 ☆ かぶらとあおなのおひたし
 ☆ 牛乳

  今日は出汁で味わう和食料理の日でした。
 「出汁」とは、昆布こんぶやかつお節などを煮にだした汁
  のことです。 水やお湯を使ってうま味をひきだしたものが
 「出汁」になります。「出汁」のうま味みは、
  和食の基本きほんです。
 ただ、慣れない味なのか船場汁とおひたしはたくさん残ってしまい
 残念でした。

2月19日(火)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ セサミトースト
 ☆ ポークビーンズ
 ☆ 冬キャベツと大根サラダ
 ☆ 牛乳


  今日の「セサミトースト」は、白ごま、バター、砂糖とまぜて
パンにぬって、オーブンで焼きました。
給食では、食パンにぬって、かりっと焼きました。
耳まで美味しく食べられます。
トーストは大人気残菜はほとんどありません。 


2月18日(月)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ 人参ごはん
 ☆ サーモンのマヨネーズ焼き
 ☆ 肉じゃが
 ☆ みそ汁
 ☆ 牛乳
  

 今日の献立は「中学生の考えた献立」です。
バランスよく考えてあり、
野菜が苦手なひとも食べられるように工夫してくれています。
人参ごはんもよく食べていました。

2月15日(金)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ ご飯
 ☆ さばのカレー焼き
 ☆ 五目煮豆
 ☆ とり汁
 ☆ 牛乳
  

 今日の献立の「さばのカレー焼き」の鯖のように
からだの色がきらきらしたさかなを「青魚」と呼びます。
青魚は他には、あじ、いわし、さんま、などがあります。
鯖は血液をサラサラにしたり、胃を丈夫にしてくれます。
また、青魚は、脳の神経を育てたりするので、
学習能力や記憶力を高めてくれる働きもあります。
今日は、カレー粉、しょうが、しょうゆ、酒につけて
オーブンでやきました。

2/14 七輪体験(3年生)

 3年生は、5,6時間目に総合の学習の時間、昔の暮
らしを体験しようで、七輪の体験をしました。マッチを
使ったことがない子どもたちにとって、マッチで火をつ
けるのも大変。さらに、炭に火をつけるのは、これまた
大変。なんとか火をおこし、餅を焼いて食べました。
焼きすぎて黒くなった餅でも、うれしそうに食べていま
した。
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2月7日(水)の給食

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【今日の献立】

 ☆ スパゲッティミートソース
 ☆ 白菜のスープ
 ☆ チョコチップケーキ
 ☆ 牛乳

 今日2月14日はバレンタインデーです。
大切な家族やお友達などにチョコレートを
プレゼントする人も多いいと思います。
給食室からも心を込めてチョコチップケーキを
焼きました。
とてもよく食べてくれました。

2/14 音楽発表集会(1年生)

 今朝は、1年生の音楽発表集会でした。歌は、「空に
ジャンプ」、合奏は「子犬のマーチ」でした。みんな、
緊張しながらもしっかり発表することができ立派でした。
たくさんの保護者の皆様、ありがとうございました。
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2月13日(水)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ 切り干しビビンバ
 ☆ わかめスープ
 ☆ 手作り魚ナッツ
 ☆ 牛乳

 今日の献立の「ビビンバ」は韓国語で
混ぜるごはんという意味です。
給食ではお肉と一緒に切干大根が入っています。
ご飯の上に野菜と一緒にのせて食べます。
ちょっぴりピリ辛でとても美味しく
もりもりたくさん食べてくれたので
残菜はほとんどありませんでした。

2月12日(火)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ いそごはん
 ☆ おでん
 ☆ 白菜のゆず風味
 ☆ 果物(いちご)
 ☆ 牛乳

 今日の献立の「おでん」とは「田楽」を略したものです。
田楽の田はたんぼの田
田楽の楽は楽しいという字をかきます。
おでんはいろいろな食材を竹串にさしてみそをつけて
食べていました。
田楽は、田んぼの豊作を願う踊りと音楽で
その踊っている様子がおでんの材料を串にさして
いるのと似ていることから
田楽という名前がついたそうです。
給食室で時間をかけて煮込んだ
おでんはとてもよく食べていました。

2月8日(金)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ ゆかりごはん
 ☆ ししゃもの磯辺焼き
 ☆ 小松菜とあげの煮びたし
 ☆ いなかじる
 ☆ 果物(甘平)
 ☆ 牛乳

   今日は毎月恒例の
「五つの輪で体力アップ、食事バランスばっちりこんだて」です。
今月は「骨を作ろう」というテーマです。


八王子トレインズ

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 2月5日に、八王子トレインズの方々にお越しいただき、バスケットの基礎を丁寧に教えていただきました。最後にはプロの選手と試合までさせていただき、楽しく終わることができました。終始笑顔で充実した時間を過ごすことができました。

2/7 車人形体験(3年生)

 3年生は、5,6時間目に家庭科室で、八王子の伝統
文化である車人形を体験しました。江戸時代後期から伝
わる伝統芸能に接し、人形の捜査を体験するなどして、
貴重な体験をすることができました。

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2月7日(木)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 豆腐のカレー煮
 ☆ たまごとコーンのスープ
 ☆ ツナ入りにんじんシリシリ
 ☆ 牛乳
 
 今日の献立の「にんじんしりしり」は
沖縄県の郷土料理です。
「しりしり」というのは繊切りという意味の
沖縄県の方言です。
給食ではツナと細切り昆布、切り干し大根がはいり
美味しくとてもよく食べていました。

2/7 体育集会(長縄)

今日の児童集会は、体育集会で長縄をやりました。1
年生から8の字回りに挑戦です。初めに、3,4年生、
次に1,2年生、最後に5,6年生が挑戦しました。
前の記録を超えようと、各クラス、体育の授業や休み
時間を利用して練習してきました。さて、どんな記録
が出たのか、結果発表は次回の児童朝会です。
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2月6日(水)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ マッシュサンド
 ☆ クリームシチュー
 ☆ フレンチサラダ
 ☆ りんごジュース


  今日の献立の「クリームシチュー」の
ホワイトソースは学校で作った手作りルーです。
バターと油で小麦粉を焦がさないようにゆっくりと
よく炒め、温めた牛乳と合わせていきます。
滑らかなシチューは残菜がほとんどありません。

2/6 学校保健学習会

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 本日、11時から12時まで、家庭科室にて学校保健学習
会が行われました。講師は、本校、小山養護教諭で、
「学校でおこなう性教育と家庭でおこなう性教育」と題
してお話がありました。もし、直接お話ししたいなど
ご質問等ありましたら、養護教諭へお尋ねください。 
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