3月20日(水)の給食![]() ![]() *赤飯 *さわらの香味焼き *梅おかかキャベツ *お祝いすまし汁 *牛乳 今日で今年度の給食は終了です。 6年生にとっては、小学校で食べる最後の給食となりました。 今日の給食では、6年生の卒業お祝いとして、 給食室でお赤飯を炊きました。 お祝いすまし汁には、桜の形のかまぼこが入っています。 3月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *パン *グリラットウ・ロヒ *ロソッリ *シエニ・ケイット *牛乳 2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 東京オリンピック開催までの18か月で夏季大会開催国18か国の 料理を毎月1回実施していきます。 今月は「フィンランド」の料理です。 「グリラットウ・ロヒ」は、サーモン(鮭)のオーブン焼きです。 「ロヒ」はサーモンのことです。 「ロソッリ」はビーツの赤い色が鮮やかなサラダです。 クリスマス料理として親しまれています。 給食ではビーツの代わりにかぶを使用しました。 「シエニ・ケイット」は「シエニ」がきのこ、 「ケイット」がスープの意味です。きのこのうまみがたっぷりの スープです。 3月18日(月)の給食![]() ![]() *カレーライス *えのきとわかめのスープ *みかん缶ヨーグルト *牛乳 6年生にとっては小学校生活で最後のカレーライスです。 みんな味わって食べていました。 3月15日(金)の給食![]() ![]() *ビビンバ *鶏肉と大豆の中華炒め *にらたまスープ *牛乳 3月14日(木)の給食![]() ![]() *ごはん *ししゃもの磯辺揚げ *五目煮豆 *田舎汁 *牛乳 3月13日(水)の給食![]() ![]() *スパゲティミートソース *キャベツと豆のスープ *くだもの(黄桃缶) *牛乳 3月12日(火)の給食![]() ![]() *ごはん *いかのねぎ塩焼き *韓国風にくじゃが *菜の花のからしあえ *牛乳 3月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *五目おこわ *凍み大根と凍み豆腐の煮物 *じゃがいものみそ炒め *くだもの(いちご) *牛乳 東日本大震災から、今日で8年が経ちます。 今日の給食では、復興支援献立として 「福島県 飯舘村」の郷土料理を食べました。 3月8日(金)の給食![]() ![]() *ごはん *のりの佃煮 *厚焼きたまご *けんちん汁 *牛乳 3月7日(木)の給食![]() ![]() *きなこあげパン *肉だんごときのこのスープ *小魚のごまがらめ *くだもの(デコポン) *牛乳 3月6日(水)の給食![]() ![]() *メキシカンライス *クリームシチュー *フレンチきゅうり *オレンジジュース 3月5日(火)の給食![]() ![]() *ごはん *豆腐の田楽風焼き *くきわかめのじゃこ炒め *根菜汁 *くだもの(せとか) *牛乳 長い時間運動するためには、エネルギーが必要です。 エネルギーをつくるためには「炭水化物」、「ビタミン」、 「鉄分」がふくまれた食べ物を食べることが大切です。 今日の献立は、炭水化物、ビタミン、鉄分が とれる組み合わせです! 3月4日(月)の給食![]() ![]() *マーボー丼 *白菜スープ *アーモンド黒糖 *牛乳 3月1日(金)の給食![]() ![]() *五目ちらし *赤魚の利休焼き *三色フルーツ白玉 *牛乳 今日はひなまつり献立です。 ひなまつりは女の子の健やかな成長と 幸せを願ってお祝いする行事です。 「桃の節句」ともよばれます。 フルーツ白玉の緑色の白玉は桑の葉粉で、 ピンクの白玉はトマトジュースで色をつけています。 2月28日(木)の給食![]() ![]() *アーモンドトースト *白菜のクリーム煮 *コールスロー *りんごジュース 2月27日(水)の給食![]() ![]() *麦ごはん *さんまの松前煮 *なめこ入りみそ汁 *もやしの和えもの *牛乳 2月26日(火)の給食![]() ![]() *ゆかりごはん *ししゃもの磯辺焼き *小松菜とあげの煮びたし *田舎汁 *くだもの(清見) *牛乳 今日は今年度最後の図書と給食コラボの日でした。 今回は絵本「ようかい りょうりばんづけ」とコラボをし、 絵本に登場する豆腐の入った田舎汁と、油揚げの入った煮びたしを 食べました。 絵本の読み聞かせの後には、豆腐や油揚げについてのクイズを 出しました。 2月25日(月)の給食![]() ![]() *ごはん *えのきたけの佃煮 *ごまあえ *おでん *くだもの(ぽんかん) *牛乳 今日は冬が旬の「小松菜」を使ってごまあえを作りました。 寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。 江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので この名前がついたといわれています。 八王子でもたくさんつくられています。 今日の小松菜は、小比企町、石川町でつくられたものです! 2月22日(金)の給食![]() ![]() *キムチチャーハン *ミニしゅうまい *春雨スープ *牛乳 2月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *鶏の出汁からあげ *船場汁 *かぶらと青菜のおひたし *牛乳 今日は「出汁(だし)で味わう和食料理」の献立です。 水やお湯を使ってうま味をひきだしたものが「出汁」に なります。「出汁」のうま味は、和食の基本です。 今日のからあげ、船場汁、おひたしにはすべて 出汁を使っています。 「船場汁」は、大阪の郷土料理です。 さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ 汁物です。 |