11月30日(金)給食![]() ![]() 昆布としいたけの佃煮 さばのおろしソース 具だくさんみそ汁 みかん 牛乳 さばをから揚げにして、 大根おろしのソースをかけ ました。 さばの脂のEPA、DHAは、 生活習慣病を予防、改善 するオメガ3脂肪酸です。 11月29日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のカレースープ アップルポテトパイ 牛乳 アップルポテトパイは、サツマイモの マッシュにリンゴを加えて、餃子の皮に 包んでオーブンで焼きました。 5年生 連合音楽会![]() ![]() ![]() ![]() そしていよいよステージへ。静まり返ったホールに、 『さあ 駆け出そうよ 今すぐに・・・』 透き通る素晴らしい歌声が会場へ。声量も十分。ちょっぴり緊張はしているものの、その緊張感がお互いの声を聴きあって素敵なハーモニーを生み出していました。そして合奏。アフリカのイメージを様々な楽器で表現した後、『サークル・オブ・ライフ』を力強く演奏。打楽器の軽快なリズムの上に流れるようなメロディー。強弱を明確に表現しながら、聞き手の心を引き込む素晴らしい演奏に心が震えました。子どもたちの一生の宝物になったことでしょう。 11月28日(水)給食![]() ![]() じゃがいもの煮つけ とりだんご汁 みかん 牛乳 とりだんご汁には、とりにく、 きのこ、こんにゃく、とうふ、 たっぷりの野菜が入っています。 一杯でいろいろな食べ物の栄養 がとれて、体も温まります。 11月27日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() いわしのさつまあげ 煮合い 常陸太田けんちん汁 牛乳 今日も八王子産の米を炊きましたが、 献立は「茨城県の郷土料理」です。 茨城県は、まいわしの出荷が日本一 なので「いわしのさつま揚げ」、水戸 の煮物で酢で味付けするのが特徴の 「煮合い」、そばのつけめんの「常陸 太田けんちん汁」をそば抜きで作りま した。 煮合いは、酢の味付けが子供たちに 好まれるか心配でしたが、千切り野菜 の炒め煮で食べやすく、「おいしい」 と好評でした。 11月26日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 厚焼き玉子 かまぼことほうれん草のごまあえ さつまいものみそ汁 牛乳 市内でとれたお米を炊きました。 「アキニシキ」「キヌヒカリ」 「コシヒカリ」のブレンド米です。 いつも使っているお米と違うので、 炊くときに入れる水の量が心配で した。少し硬めの仕上がりでした が、おいしく炊けました。 明日も八王子産米を炊くので、 水を多めにしてみます。 5年生 連合音楽会![]() ![]() ![]() ![]() 11月の学校の様子から![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究発表会-3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究発表会-2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究発表会を終えてー1![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() うずらのたまご煮 いかと小松菜のピリカラ炒め くずきりスープ 牛乳 こめともち米を一緒に炊いた、 たきおこわです。 炒め物には、オーブンでカリッと 焼いたアーモンドを加えました。 6年社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉ときゃべつのスープ 花野菜サラダ 牛乳 スチームコンベクションオーブンで ブロッコリーとカリフラワーを加熱し て、サラダを作りました。 八王子産はちみつと玉ねぎで手作り したドレッシングで、おいしく仕上が りました。 11月20日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚のみそ焼き いりどり みそしる みかん 牛乳 【五つの輪献立!】 ごはん、副菜、主菜、乳製品、果物が そろった、「五つの輪献立」です。 いつもバランス良い給食ですが、果物 がつかない日があります。五つの輪が揃 うとバランスよい献立になるので、お家 で積極的に果物を食べてほしいです。 給食の乳製品は毎日牛乳なので、お家 では、プレーンヨーグルトに果物を入れ て食べてもよいですね。 11月19日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ハンバーグきのこソース カレーこふきいも ミネストローネ 牛乳 豆腐ハンバーグは、豆腐と豚肉を混ぜて こねたハンバーグです。豆腐の分量のほう が多く、焼きあがったあとの鉄板が脂でベ タベタになりません。みんなよく食べてい ました。 11月15日(金)給食![]() ![]() 魚の三味焼き 七宝汁 みかん 牛乳 七五三献立です。 献立名に、七、五、三が 入っています。 11月14日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() まめあじのから揚げ 肉じゃが きゃべつのしょうが風味 牛乳 米、もち米、玄米、きび、麦を 合わせて炊きました。食物繊維が いつもの白米の2倍です。 11月13日(火)給食![]() ![]() ガーリックポテト ABCスープ みかん 牛乳 今週は、地産池消ウイークです。 一年をとおして給食に使っている 地場野菜ですが、11月は特にた くさん採れる時期なので、「地産 地消ウイーク」にしました。 今日は、八王子産の白菜と人参 をABCスープに使いました。 |