11月の学校の様子から![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究発表会-3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究発表会-2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究発表会を終えてー1![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() うずらのたまご煮 いかと小松菜のピリカラ炒め くずきりスープ 牛乳 こめともち米を一緒に炊いた、 たきおこわです。 炒め物には、オーブンでカリッと 焼いたアーモンドを加えました。 6年社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉ときゃべつのスープ 花野菜サラダ 牛乳 スチームコンベクションオーブンで ブロッコリーとカリフラワーを加熱し て、サラダを作りました。 八王子産はちみつと玉ねぎで手作り したドレッシングで、おいしく仕上が りました。 11月20日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚のみそ焼き いりどり みそしる みかん 牛乳 【五つの輪献立!】 ごはん、副菜、主菜、乳製品、果物が そろった、「五つの輪献立」です。 いつもバランス良い給食ですが、果物 がつかない日があります。五つの輪が揃 うとバランスよい献立になるので、お家 で積極的に果物を食べてほしいです。 給食の乳製品は毎日牛乳なので、お家 では、プレーンヨーグルトに果物を入れ て食べてもよいですね。 11月19日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ハンバーグきのこソース カレーこふきいも ミネストローネ 牛乳 豆腐ハンバーグは、豆腐と豚肉を混ぜて こねたハンバーグです。豆腐の分量のほう が多く、焼きあがったあとの鉄板が脂でベ タベタになりません。みんなよく食べてい ました。 11月15日(金)給食![]() ![]() 魚の三味焼き 七宝汁 みかん 牛乳 七五三献立です。 献立名に、七、五、三が 入っています。 11月14日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() まめあじのから揚げ 肉じゃが きゃべつのしょうが風味 牛乳 米、もち米、玄米、きび、麦を 合わせて炊きました。食物繊維が いつもの白米の2倍です。 11月13日(火)給食![]() ![]() ガーリックポテト ABCスープ みかん 牛乳 今週は、地産池消ウイークです。 一年をとおして給食に使っている 地場野菜ですが、11月は特にた くさん採れる時期なので、「地産 地消ウイーク」にしました。 今日は、八王子産の白菜と人参 をABCスープに使いました。 『皇帝ダリア』が咲きました![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() いかのかりんと揚げ 大豆昆布 みそ汁 牛乳 大豆には、食物繊維が多く含まれて います。今日の給食の野菜に含まれる 食物繊維を全部足した量よりも、大豆 に含まれる量のほうが多いです。 大豆や麦、海藻など、なんでも食べ ていろいろな栄養を取りましょう。 11月8日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() カリカリがんも 秋の吸い物 菊花みかん 牛乳 たこやきみたいなまん丸のがんもどき をスチームコンベックで焼いて、たこ焼 きみたいな味のソースをかけました。 11月7日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごまあえ かぶのスープ 牛乳 市内の飲食店で「やさい350」の のぼりを見かけますね。 小学生では、毎日300gの野菜を 食べることを目指します。朝、昼、夜 に100gずつ食べるとよいですが、 朝にとりきれなかった分は、給食と夜 ごはんでしっかり食べるとよいですね。 11月6日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロースー にらたまスープ まめこくとう 牛乳 青ピーマンと赤ピーマンを 使ったチンジャオロースーを 作りました。 一学期に学校の畑で2年生 がピーマンを育てました。緑 のピーマンがそのまま熟すと 赤いピーマンになっていまし たね! 11月5日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() バーベキュードチキン キャベツのクリームスープ リンゴジュース サンプルケースに入っている給食を見て、 バーベキュードチキンを「なんのお肉かな あ?」「牛肉かなあ」と話している低学年 の子供たち。食べ物の名前にもこうやって 興味を持って、給食を通して覚えていって ほしいです。 11月2日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 中華スープ 黄桃缶 牛乳 ビビンバには、野菜のナムルと 肉の2種の具を載せました。 肉の具は、ひとりぶん豚肉15 グラムと、切り干し大根5グラム (水戻し前)を使っています。切 り干し大根を混ぜると、肉だけで 作るよりもヘルシーで味もおいし いので、おすすめです。 今日の給食でとれる食物繊維5 グラムのうち、1グラムも切り干 し大根に含まれています! |