12月17日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() さばのごま風味 韓国風肉じゃが 八王子産ゆずの香りづけ 牛乳 ゆずは、昼と夜の寒暖差が多く 水はけのよい土地で育ちます。八 王子市も、ゆずのよく育つ土地で す。ビタミンCが多い皮の部分も 使い、風味を十分にいただきます。 画像は韓国風肉じゃがです。 豆板醤とごま油を使っています。 12月14日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はたはたのから揚げ せり蒸し きりたんぽ汁 みかん(画像からもれてしまいました) 牛乳 【秋田県の郷土料理献立】 毎月の郷土料理献立の中でも、 本日の秋田県の献立は特徴のある 食材を使うので、風土を感じるこ とができました。 毎年11月から12月に秋田県 の沿岸に産卵に来る「はたはた」、 秋田県民が好んでよく食べる 「せり」、ごはんをちくわ状にし た「きりたんぽ」。普段の給食で はなじみのない食材ですが、おい しい日本の郷土料理ができました。 12月13日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮いがむし みそしる りんご 牛乳 タラのすりみとエビで、 海鮮いがむしを作りました。 教室では「ふつうのご飯?」 「もち米だよ」と、まわりに もち米がついている見慣れな い料理に注目が集まっていま した。中華料理店でまた出会 えるかもしれませんね。 2学期 ミニコンサート パート3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期 ミニコンサート パート2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期ミニコンサート![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆じゃがサラダ わかめスープ スパゲティミートソースは、 給食定番レシピでは「ミート ソース」ではなく「野菜ソー ス」と呼べるほど、野菜がた くさん入っています。少しの 豚ひき肉と、その5倍の野菜 で作る、ヘルシーミートソー スです。 画像は、豆じゃがサラダで す。豆は、こぶりの白いんげ ん豆「てぼう豆」を茹でて加 えました。腸をそうじする食 物繊維が多いです。 12月11日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() もずくスープ くるみ黒糖 牛乳 給食のマーボー豆腐は、お店で 食べるような多めの油で豆腐を炒 めたものとは少し違います。 豆腐とたっぷりの野菜の炒め煮を みそ味にして水溶き片栗粉でとじ て作ります。ちいさな子供でも食 べられる、栄養満点のやさしい味 に仕上げます。 画像は、くるみ黒糖です。くる みをオーブンでカリッと焼いて、 水:黒糖=7:10を鍋で沸騰さ せた蜜をからめて作ります。スー パーフードと呼ばれるくるみには 苦みがありますが、くるみ黒糖は 食べやすいので人気があります。 12月10日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いそごはん いかの七味焼き 筑前煮 きゃべつのしょうが風味 みかん 牛乳 筑前煮は、野菜の皮をむいて切って そのあと炒めて煮るので、作るのに時 間のかかる料理です。急いでいるとき には作れない、ぜいたくな味わいです ね。残りが4%で、とてもよく食べて いました。 【6年生デリバリー給食体験学習】 ごはん ビビンバの具 いかのチリソース ポテトカルボナーラ えのきスープ みかん 量が多いと感じた人も、少ないと感 じた人もいたようです。チリソースは 小学校給食よりも辛みが強くて、大人 の味でしたね。ごはんもおかずも、大 体の人が完食できていたようです。 今日の体験学習を、中学での昼食を 選ぶ参考にしてほしいです。 12月6日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ほっけの塩焼き 野菜のアーモンド和え 呉汁 牛乳 脂の乗ったおいしい塩ほっけを 焼きました。いつも給食で食べて いる鮭やサバよりも骨が多くて心 配でしたが、骨を飲み込んだ子が いなくてひと安心でした。 各クラスで、おはし名人がどん どん増えてきています。お箸が上 手に使えると、骨のある魚が食べ やすくてよいですね。 12月4日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ポトフ ブロッコリーのゴマじょうゆ 牛乳 ポトフは、量が多いので二つの 大釜を使って作りました。それで も最後にキャベツを入れたときは 釜からあふれそうなくらいにいっ ぱいになりましたが、煮るとかさ が減りました。野菜がたっぷり食 べられるのが、給食のよいところ です。 手作り樹木プレートを取り付けました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 笹かまぼこのいそべ焼き 八王子産ねしょうがのとり団子汁 牛乳 江戸東京野には葉生姜の「八王子ショウガ」 がありますが、今日葉生姜ではなく、八王子産 の根生姜を使ったまぜご飯ととり団子汁を作り ました。生姜はすっきりと爽やかな風味で夏に も好まれますが、体を温めるので冬に食べるの もよいです。 11月30日(金)給食![]() ![]() 昆布としいたけの佃煮 さばのおろしソース 具だくさんみそ汁 みかん 牛乳 さばをから揚げにして、 大根おろしのソースをかけ ました。 さばの脂のEPA、DHAは、 生活習慣病を予防、改善 するオメガ3脂肪酸です。 11月29日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のカレースープ アップルポテトパイ 牛乳 アップルポテトパイは、サツマイモの マッシュにリンゴを加えて、餃子の皮に 包んでオーブンで焼きました。 5年生 連合音楽会![]() ![]() ![]() ![]() そしていよいよステージへ。静まり返ったホールに、 『さあ 駆け出そうよ 今すぐに・・・』 透き通る素晴らしい歌声が会場へ。声量も十分。ちょっぴり緊張はしているものの、その緊張感がお互いの声を聴きあって素敵なハーモニーを生み出していました。そして合奏。アフリカのイメージを様々な楽器で表現した後、『サークル・オブ・ライフ』を力強く演奏。打楽器の軽快なリズムの上に流れるようなメロディー。強弱を明確に表現しながら、聞き手の心を引き込む素晴らしい演奏に心が震えました。子どもたちの一生の宝物になったことでしょう。 11月28日(水)給食![]() ![]() じゃがいもの煮つけ とりだんご汁 みかん 牛乳 とりだんご汁には、とりにく、 きのこ、こんにゃく、とうふ、 たっぷりの野菜が入っています。 一杯でいろいろな食べ物の栄養 がとれて、体も温まります。 11月27日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() いわしのさつまあげ 煮合い 常陸太田けんちん汁 牛乳 今日も八王子産の米を炊きましたが、 献立は「茨城県の郷土料理」です。 茨城県は、まいわしの出荷が日本一 なので「いわしのさつま揚げ」、水戸 の煮物で酢で味付けするのが特徴の 「煮合い」、そばのつけめんの「常陸 太田けんちん汁」をそば抜きで作りま した。 煮合いは、酢の味付けが子供たちに 好まれるか心配でしたが、千切り野菜 の炒め煮で食べやすく、「おいしい」 と好評でした。 11月26日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 厚焼き玉子 かまぼことほうれん草のごまあえ さつまいものみそ汁 牛乳 市内でとれたお米を炊きました。 「アキニシキ」「キヌヒカリ」 「コシヒカリ」のブレンド米です。 いつも使っているお米と違うので、 炊くときに入れる水の量が心配で した。少し硬めの仕上がりでした が、おいしく炊けました。 明日も八王子産米を炊くので、 水を多めにしてみます。 5年生 連合音楽会![]() ![]() ![]() ![]() |