全校で草取り![]() ![]() ![]() ![]() そして今朝、その続きを全校児童で行いました。「自分たちの生活している環境を自分たちの手できれいにしよう」という掛け声のもと、15分という短い時間ではありましたが、草取り、枝拾い等を行いました。みんな一生懸命頑張りました。 4年 湯殿川ウォッチング![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当日、ご指導いただいたエコひろばの講師の皆様、また、お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 9月7日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ほうれん草ともやしのおひたし いものこ汁 牛乳 たまねぎ、とり肉、卵があれば 手早く栄養のある親子丼の具を作 ることができ便利ですね。 給食では大釜でしっかり加熱し て作りましたが、ご家庭ではフラ イパンでとろりと仕上げることが できると思います。 湯殿川学習![]() ![]() 調査は上手にできたでしょうか? 9月7日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ほうれん草ともやしの煮びたし いものこ汁 牛乳 2学期から使い始めたスチーム コンベクションオーブンでししゃ もを焼きました。焦げ目がつくの にふっくらと短い時間で仕上がり ます。 9月5日(水)給食![]() ![]() もやしのナムル ちんげんさいのとろみスープ 牛乳 猛烈な暑さがおさまってからは、 給食の残りがぐっと減ってきていま す。 化学調味料無添加のキムチでキム チどんを作りました。どんぶりにす ると食べやすいようでした。 低学年のために、次回はもう少し 辛さ控えめにしますね。 気持ちの良い朝のスタート![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() レタスと卵のスープ ヨーグルト 澤田園のブルーベリーソースかけ 牛乳 前日に給食委員会の児童が学校の 目の前にある「澤田園」で収穫した ブルーベリーを、ソースにしました。 おいしいブルーベリーを育てた澤田 さんの写真を見て、各クラスでは 「知ってる!」「行ったことある!」 と盛り上がっていました。 ブルーベリーの木は、このあと秋 になると真っ赤に紅葉し、落葉する そうです。学校の敷地からも見える ので、観察してみましょう。来年も また、同じ木がおいしい実をつけて くれるそうです。 給食委員会のブルーベリー摘み![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会の5・6年生が、学校の向 かいの「澤田園」さんにブルーベ リーを摘みに行ってきました。 ウッドチップが敷き詰められた ブルーベリー畑は足元がフカフカ していて、手入れの行き届いた樹 には大粒の甘いブルーベリーがた わわに実っていました。 未熟な実がうさぎの目のように 赤い、「ラビットアイ」という品 種のブルーベリーを、18人で 10キロ摘みました!明日の給食 でブルーベリーソースにしていた だきます。 9月3日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉と豆の炒め物 ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 涼しい一日で、給食も食べやすい 様子でした。これからは食欲の秋を 迎えますね。たくさん食べてほしい ので、おいしく作るように給食室の みんなで力を合わせて頑張ります。 8月31日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりきゅうり わかめスープ 牛乳 今日の引き取り訓練に合わせて、 市の備蓄のアルファ化米を食べま した。備蓄米は、毎年入れ替え前 のものを給食でもらいうけて使用 しています。クラスでは、「味が おいしくて気づかなかった」と好 評でした。 夏休みに、今まで使っていたコ ンベクションオーブンが、スチー ムの出るタイプにかわりました。 今日は初めて、きゅうりの蒸しも のに使用しました。短い時間でお いしく仕上がりました。 8月30日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() うずらたまごカレー味 クリームポテト ABCスープ 2学期の給食がスタートしました。 元気な笑顔でおかわりをしている姿 が、あちこちで見られました。 毎日しっかり食べて、たくさん体 を動かして、いつ訪れるか分からな い成長期を逃さぬよう、日々の準備 をしておきましょう! 2学期 始業式![]() ![]() ![]() ![]() 2年生に1名転入生が来ました。562名で2学期スタートです。 椚田まつり2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 椚田まつり1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月25日(水)夏休みクッキング!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 料理教室を行いました。 メニューは、はちおうじサラ ダうどん、はちおうじポテトサ ラダ、桑の葉白玉フルーツです。 八王子野菜をたっぷりと使っ た献立と八王子野菜のクイズで、 地場野菜博士になりました。 これから長い夏休みの間、毎 日3食しっかりと食べるために も、簡単な料理を自分で作れる ようになるとよいですね。 7月21日(土)1年生給食室探検![]() ![]() ![]() ![]() 大掃除の前に、1年生が給食室探検にやっ てきました。 620人分の給食を作る大きな釜やへら などを見て、家庭の器具との違いに驚いて いました。 いつも廊下まで給食を運んでくれる調理 員さんたちから説明をしてもらいました。 7月20日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の大豆炒め ちんげんさいのスープ 牛乳 1学期の給食最終日です。 今日までに、全校児童にはしの 持ち方の指導をしました。 正しくはしを持てる「おはし 名人」はまだまだ少ないですが 全員が名人になることを目指し て、2学期も継続してじっくり と取り組んでいきます。 夏休み中もご家庭での食事時 間に、はしの持ち方のご指導を お願いいたします。 7月19日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーと白いんげんまめの トマトソテー わかめスープ 牛乳 暑い日が続き、子供たちの食欲も いまひとつです。ごはんなら丼にす ると食べやすいようです。パンは月 2,3回しかないからか、わりと人 気があります。 暑くて食べられないときは、食べ やすいメニューを選んで「とにかく 食べて体力を保つ」ことが大切です。 7月18日(火)給食![]() ![]() マーボーナス じゃがいもとたまごのスープ 枝豆 牛乳 旬の枝豆は、冷凍ものとは 歯ごたえが違います。塩をも みこんでしばらくおき、6分 茹でました。 |