11月30日(金)今日の給食今日のハンバーグの「おろしたれ」に使った大根は、五小の農園でとれた大根です。28日より、事務室前に五小で育てた大根を展示していますが、子供たちは「大根だ!」と興味を持って観察したり、実際に持って重さを確かめたりしていました。見本なので、小ぶりの大根を展示していますが、給食に使ったものは1本1〜1.5kgほどの大きな大根です。 今日はおろしにして豆腐ハンバーグと一緒においしくいただきました。 11月29日(木)今日の給食今日の給食ニュースでは、コールスローについて紹介しました。コールスローは、細かく切ったキャベツを使ったサラダのことで、オランダ語の「コールサラダ(キャベツサラダ)」からその名がついたようです。 一般的にはマヨネーズドレッシングを和えて食べることが多いですが、今日の給食では、お酢と油、からしなどを混ぜたドレッシングで提供しました。 今日はパン給食だったため、いつも以上に喜んで食べた子供たちも多かったようです。「今日は牛乳も残さず全部食べたよ!」と元気に教えてくれた子もいました! 11月28日(水)今日の給食今日の汁物は、はちおうじ食育キャラクターの「はっちくん」の名前がついた根菜汁です。さつまいもやごぼう、にんじん、小松菜、大根など、八王子産の作物をたくさん使って作りました。 大根は、今年の9月から五小の給食農園で育てている大根を使いました。今朝初収穫したばかりの新鮮な大根です!用務員さんが丁寧に育ててくださったお陰で、とても立派に育ちました。今日は6本を抜いて給食に使いました。残りの大根は、30日と12月に2回ほど使う予定です。 子供たちにも大根をPRするため、給食掲示板に大根クイズや実物展示を行いました。 社会科見学豊田のトッパンメディアプリンテック東京 に行きました。 たくさんメモを取り、一つでも多くのことを学ぼうとする態度 公共の場での過ごし方 非常に素晴らしかったです。 5年生担任 知見 直明 11月27日(火)今日の給食今日のシューマイは、たらのすり身とエビが入った海鮮シューマイです。ご家庭で食べるシューマイは、8×8cmほどのサイズの皮で作ることが多いと思いますが、給食では一回り大きいサイズの皮を使って、大きめのシューマイを提供しました。 給食室では、すり身やひき肉、野菜、調味料を合わせてこねた後、1個ずつ皮に包んでカップに入れ、回転窯で何回かに分けて蒸しました。 11月26日(月)今日の給食和食とは、私たち日本人が昔から食べている料理や、「自然を大切にする」日本人の心が育ててきた、伝統的な食文化の総称です。 今日のすまし汁は、かつお節とこんぶの合わせだしを取って作りました。厚焼き玉子は、オーブンで焼いてカットしました。かつお節のだしがきいた美味しい玉子焼きでした! 今日は5年生のクラスを回り、和食のミニ講和をしました。5年生は家庭科の授業で煮干しだしを取り方を勉強していたこともあり、だしの話も興味深く聞いてくれました。 姫木平移動教室発表4年生に向けて発表を行いました。 大きな模造紙 クイズ 劇 パワーポイント 様々な方法で、楽しく分かりやすく発表しました。 4年生は来年の移動教室が楽しみになりましたね。 そして、来年の4年生への発表の方法が分かりました。 五小っ子の活動が、新しい世代に受け継がれていきます。 5年生担任 知見 直明 11月22日(木)今日の給食今日のごはんは、八王子の高月町や元八王子町などで収穫されたお米を使っています。「キヌヒカリ」「コシヒカリ」「アキニシキ」の3種類の品種がブレンドされたお米です。 1、2年生のクラスを回って八王子産のお米の感想を聞いたところ、「おいしい!」と元気よく答えてくれました。五小では、複数の業者さんからお米を購入していますが、品種がお店によって異なるため、子供たちは給食でいろいろなお米を食べていることになります。今日の八王子産のお米も含めて、どのごはんもおいしくいただいてます! 副籍交流おにごっこ、じゃんけん列車、玉入れ、リレーをしました。 楽しく交流をすることができました。 たくさんの人と関わることで 自分が成長 相手が成長 みんなが成長していきます。 5年生担任 知見 直明 11月21日(水)今日の給食「食欲の秋」という言葉がありますが、秋になると、さんまや栗、さつまいも等、様々な食材が旬を迎えますね。五小でも、旬の食材を使った給食を提供していますが、ここ最近よく取り入れているのが「きのこ」です。今日も、えのきを使ったスープを作りました。その他にも、11月はしめじをご飯にまぜた「きのこごはん」や、スープに入れた「きのこスープ」などを提供しました。 旬の時期だからこそ味わえる食材のおいしさを、子供たちにも感じてほしいと思います。 11月20日(火)今日の給食今日のデザート「ヨーグルトポムポム」は、給食室で材料を混ぜて生地を作り、型に入れた後、スライスりんごを並べてオーブンで焼き上げました。「ポムポム」とは、フランス語で「りんご」のことを言います。りんごの甘酸っぱさとヨーグルトの酸味が合った、しっとりとした食感のデザートです。 また、今日のセレクトドリンクの一番人気は、「いちごオレ」でした! 計算コンクール毎学期点数が伸びていきます。 自分の成長を感じられる貴重な機会です。 五小っ子の真剣で、一生懸命な姿がすてきです。 採点は地域の方がお手伝いに来てくださいます。 地域と共に、五小っ子は成長しています。 5年生担任 知見 直明 11月19日(月)今日の給食今日の給食ニュースでは、切干大根について紹介しました。昔は、今ほど食材を運ぶ手段が発達していなかったため、収穫した野菜などを天日干しして乾燥させ、長期保存できるように工夫していました。今日使った切干大根は、はるか昔の江戸時代から食されていたようです。 学校給食では、切干大根の他にもかんぴょうやきくらげ、干ししいたけなどの乾物を使っています。 今日の切干大根のにんにく炒めは、にんにくの味と香りがしみ込んでとても美味しかったです。 寺子屋スタート!地域・保護者と連携し、子供達の成長を共に育んでいきます。 情報部 香川雄亮 給食に関わる人々みどりっ子の質問にたくさん答えてくれました。安全・安心で、美味しい魚を届けるための工夫や思いが伝わり、「魚を残さず食べる!」と元気に答えたみどりっ子。 感謝を姿で見せていきます。 情報部 香川雄亮 ランランランニング情報部 香川雄亮 6年生PTA行事子供達は保護者を一生懸命応援。盛り上がりました。卒業まで後5ヶ月きりました。 一つ一つの思い出を大切にしていきましょう。 11月16日(金)今日の給食クラスを回ると、から揚げのメニューに喜ぶ子供たちがたくさんいました。今日のから揚げには、にんにくやしょうが、しょう油、お酢などを混ぜたねぎソースがかかっていて、とても美味しかったです! 今日は、地産池消ウィークの最終日です。今日の地場野菜は、ごぼう、大根、にんじんです。 地産池消といえば、五小農園で育てている「大根」ですが、順調に育っています。2回目の間引きから1か月経ちましたが、とても大きくなりました!総太り大根ですので、これからまだ大きくなると思います。 11月下旬から12月上旬にかけて、給食で使用する予定です。 11月15日(木)今日の給食七五三にちなみ、メニュー名に「三五七」が入っています。七宝汁には、7種類の食材(うずら卵、にんじん、えのきたけ、豆腐、わかめ、大根、小松菜)を使いました。 1年生のクラスを回ると、七五三のお参りに行ったよ!という女の子も多くいました。 11月14日(水)今日の給食また、今日は6年生を対象とした中学校給食の体験学習がありました。子供たちには、実際に中学校で提供しているお弁当箱に入った給食を食べてもらいながら、味や量を確認してもらいました。(ごはんの箱のふたには、はちおうじ食育キャラクターのはっちくんがプリントされていました!) 喫食中に、栄養士より中学校給食についてお話をしました。成長期である中学生の食事は、タンパク質やビタミン、ミネラルなどの栄養をたくさん、バランスよく摂ることが大切になります。中学校給食には野菜をたくさん使っているため、不足しがちなビタミンも含め、中学生に必要な栄養がバランスよく摂れます。 卒業まで残り4か月半ですが、小学校での給食も「おいしかったな」と思ってもらえるよう、これからもおいしい給食を作っていきたいと思います。 |
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