3月20日(水)の給食*赤飯 *さわらの香味焼き *梅おかかキャベツ *お祝いすまし汁 *牛乳 今日で今年度の給食は終了です。 6年生にとっては、小学校で食べる最後の給食となりました。 今日の給食では、6年生の卒業お祝いとして、 給食室でお赤飯を炊きました。 お祝いすまし汁には、桜の形のかまぼこが入っています。 3月19日(火)の給食*パン *グリラットウ・ロヒ *ロソッリ *シエニ・ケイット *牛乳 2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 東京オリンピック開催までの18か月で夏季大会開催国18か国の 料理を毎月1回実施していきます。 今月は「フィンランド」の料理です。 「グリラットウ・ロヒ」は、サーモン(鮭)のオーブン焼きです。 「ロヒ」はサーモンのことです。 「ロソッリ」はビーツの赤い色が鮮やかなサラダです。 クリスマス料理として親しまれています。 給食ではビーツの代わりにかぶを使用しました。 「シエニ・ケイット」は「シエニ」がきのこ、 「ケイット」がスープの意味です。きのこのうまみがたっぷりの スープです。 3月18日(月)の給食*カレーライス *えのきとわかめのスープ *みかん缶ヨーグルト *牛乳 6年生にとっては小学校生活で最後のカレーライスです。 みんな味わって食べていました。 3月15日(金)の給食*ビビンバ *鶏肉と大豆の中華炒め *にらたまスープ *牛乳 3月14日(木)の給食*ごはん *ししゃもの磯辺揚げ *五目煮豆 *田舎汁 *牛乳 3月13日(水)の給食*スパゲティミートソース *キャベツと豆のスープ *くだもの(黄桃缶) *牛乳 3月12日(火)の給食*ごはん *いかのねぎ塩焼き *韓国風にくじゃが *菜の花のからしあえ *牛乳 3月11日(月)の給食*五目おこわ *凍み大根と凍み豆腐の煮物 *じゃがいものみそ炒め *くだもの(いちご) *牛乳 東日本大震災から、今日で8年が経ちます。 今日の給食では、復興支援献立として 「福島県 飯舘村」の郷土料理を食べました。 3月8日(金)の給食*ごはん *のりの佃煮 *厚焼きたまご *けんちん汁 *牛乳 3月7日(木)の給食*きなこあげパン *肉だんごときのこのスープ *小魚のごまがらめ *くだもの(デコポン) *牛乳 3月6日(水)の給食*メキシカンライス *クリームシチュー *フレンチきゅうり *オレンジジュース 3月5日(火)の給食*ごはん *豆腐の田楽風焼き *くきわかめのじゃこ炒め *根菜汁 *くだもの(せとか) *牛乳 長い時間運動するためには、エネルギーが必要です。 エネルギーをつくるためには「炭水化物」、「ビタミン」、 「鉄分」がふくまれた食べ物を食べることが大切です。 今日の献立は、炭水化物、ビタミン、鉄分が とれる組み合わせです! 3月4日(月)の給食*マーボー丼 *白菜スープ *アーモンド黒糖 *牛乳 3月1日(金)の給食*五目ちらし *赤魚の利休焼き *三色フルーツ白玉 *牛乳 今日はひなまつり献立です。 ひなまつりは女の子の健やかな成長と 幸せを願ってお祝いする行事です。 「桃の節句」ともよばれます。 フルーツ白玉の緑色の白玉は桑の葉粉で、 ピンクの白玉はトマトジュースで色をつけています。 |