10月15日(月)の給食・大豆キーマカレー ・ABCスープ ・アーモンドポテト ・牛乳 日本人が古くから親しんでいる豆は大きく分けて、いんげん豆・大豆 えんどう豆・ささげの4種です。大豆は他の豆類に比べ、タンパク質 と脂質が多く、「畑の肉」と称されています。今日はキーマカレーに 大豆が入っています。おいしくいただきましょう! 四年生社会科見学 2自分たちが出したゴミがどのように埋め立てられるのか、ゴミ処理の流れについて勉強します。 写真は、ゴミ処理の流れの説明を聞いている様子と、実際に埋立処分場を見学している様子です。 10月12日(金)の給食・肉豆腐 ・ごもくきんぴら ・巨峰 ・牛乳 さつまいもには、 食物繊維がたくさん入っているのでお腹の調子が良くなる! 体がポカポカにあたたまり、力がもりもりわいてくる! ビタミンCがたっぷりで風邪をひきにくくなる! と、三つのパワーがあります。今日の給食ではさつまいも ごはんを食べます。残さず食べましょう!! 四年生社会科見学全員時間通りに集合し、バスに乗ることができました。 バスが発車する前に、しおりを見て行程を確認する児童もいました。 今は高速に乗っています。 今自分がどんな道路を走っているのかも、勉強のうちです。 八王子市役所ですモノレールに乗って青果市場です3年生 社会科見学10月11日(木)の給食・わかめスープ ・ごまめビーンズ ・牛乳 カルシウムが足りなくなると骨や歯がもろくなり、イライラしたり 病原菌に対する抵抗力が弱まります。カルシウムやビタミンなど栄養 満点ないりこなどの小魚を丸ごとよく噛んで食べましょう! 10月10日(水)の給食・鮭のごまみそ焼き ・けんちんじる ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 今日は目の愛護デーです。にんじん・ほうれんそう・かぼちゃなどの 色の濃い野菜には目の疲れを回復させる「ビタミンA」がたくさん含ま れています。目の健康を保つため今日の給食も残さず食べて下さいね! 10月9日(火)の給食・魚のピザ焼き ・粉吹き芋 ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 きのこは食物繊維たっぷりで、お腹の調子を整えてくれます。 またエネルギーが低いのでたくさん食べられ、和・洋・中 いろんな味つけで食べることができます。 今日はバターの風味のピラフにしました。きのこの味を楽しみ ましょう! 10月5日(金)の給食・じゃがいもサラダ ・巨峰 ・牛乳 チリコンカンライスは金時豆と一緒に挽肉や玉ねぎ、トマトなどの野菜を 加えチリパウダーなどのスパイスを入れて煮込んだアメリカの料理です。 スパイスが効いていて食欲が増しますね! 10月4日(木)の給食・焼きししゃも ・とりじゃが ・もやしのナムル ・冷凍みかん ・牛乳 今日は五つの輪(主食・副菜・主菜・乳製品・果物)がそろった バランスの良い食事です。給食では「五つの輪で体力アップ」献立 が毎月登場します。みなさんも体力アップ!そしてスポーツや勉強 を頑張りましょう。 10月3日(水)の給食・白菜スープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 今日の給食は、食物繊維がたくさん含まれるごぼうやこんにゃく を使った献立です。お腹の調子が良くなり、食事がいつもおいしく 食べられます。今日もしっかり食べて元気なからだになりましょう! 10月2日(火)の給食・クリームシチュー ・ナッツサラダ ・牛乳 明治時代に日本に伝わったシチューは、ビーフシチューなどの 茶色いシチューでした。今日のような白いシチューは、昭和に学校 給食の定番メニューになったことから、全国に広まりました。 今日は、手作りりんごジャムを挟んだセルフサンドと、アーモンド の食感が良いナッツサラダと一緒にいただきます。 手作りルーのシチューです。しっかり食べましょう! 10月2日自転車教室10月1日(月)の給食・魚の夕焼け小焼けやき ・桑の葉だんご汁 ・野菜のおかかあえ ・牛乳 今日の献立は八王子の郷土料理です。かてめしの「かて」は 混ぜるという意味です。昔お米は大切な食べ物でたくさん食べ られませんでした。そこで野菜などをごはんと混ぜて量を増や したのが始まりです。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう! 9月28日(金)の献立・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・巨峰 ・牛乳 なすの原産国はインドの東部だそうです。そこからビルマ、 中国を通り日本へ入ってきました。熊本県の「赤なす」は、 観賞用として生け花に利用されることで有名です。 今日は「なすと豆腐のグラタン」でいただきましょう! 9月26日(水)の給食・青梗菜のとろみスープ ・もやしのナムル ・牛乳 毎日の給食には、たくさんの野菜が使われています。 野菜には、たくさんの種類があり、からだの調子を 良くしてくれるビタミンやミネラルが含まれます。 野菜をたくさん食べると、病気にもかかりにくくなります。 今日もしっかり食べましょう! 9月25日(火)の給食・いかのから揚げ ・だぶ ・のり和え ・冷凍みかん ・牛乳 今日は佐賀県の郷土料理の献立です。 「だぶ」はお祝いや伝事に集落の人がみんなで作って きた料理です。水を多く入れて「ざぶざぶ」作ること から、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。 郷土料理を大切においしくいただきましょう。 |