「今日の給食 7月9日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立;

*ごはん
*鮭の照り焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*ぴりからきゅうり
*牛乳
 
 きゅうりは、もともとインドの食べ物で、1400年前に中国から日本に来ました。
 きゅうりの切り口をよく見ると・・・徳川家の家紋(三葉葵)に似ているので、武士は食べなかったそうです。

7月9日(月)全校朝会

画像1 画像1
今朝の校長講話は、1学期のまとめについてでした。学習用具等の持ち帰りや教室の整理整頓だけでなく、1学期の自分を振り返って心も整理整頓しましょうとのことです。たくさん良いことがあったと思います。お友達の良かったところもたくさん褒め合いながら、良い気持ちで夏休みを迎えましょうとのお話でした。生活指導担当からは、暑い日が続きます。校庭で遊ぶ時は帽子をかぶること、水分補給をこまめにするよう指導がありました。朝から中庭のミストの所に子供たちがたくさんいます。小さな涼を求めてです。地域でも熱中症等にかからないよう、子供たちにお声かけ願います。

「今日の給食 7月6日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立;

*ツナそぼろ寿司
*笹の葉揚げ
*七夕汁
*すいか
*牛乳

        7月7日は七夕です。

 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからと言われています。七夕汁は、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。
 笹の葉揚げは、笹かまぼこをほうれん草で緑色に色づけした衣にくぐらせて油であげた天ぷらです。

「今日の給食 7月5日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*サルサドッグ
*クリームシチュー
*はちみつドレッシングサラダ
*りんごジュース

 はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも言われています。花の種類によって、味や色、香りが違います。今日のはちみつは、八王子産の「アカシア蜜」です。

「今日の給食 7月4日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*マーボーなす丼
*レタスと卵のスープ
*ふかしとうもろこし
*牛乳

 なすは、夏によくとれる野菜の一つです。なすが紫色なのは、アントシアニンというがんを予防する成分が含まれているからです。他には目の疲れをとってくれたりもします。
 今日のなすととうもろこしは、八王子産です。

7月4日(水)音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽委員会の子供たちが進行、演奏して、全校で「ドンマイ」を熱唱しました。素敵な歌です。子供たちの心にも響くものがあるのでしょう。張りのある歌声が体育館中に響きました。お家でも聞いてみてください。大きな声でみんなで歌うことができることも二小の宝物です。

「今日の給食 7月3日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*奈良茶飯
*揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
*飛鳥汁
*すいか
*牛乳

       今日は奈良県の郷土料理です。
 
 ・奈良茶飯・・お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。元々は奈良にある東大寺や興福寺のお坊さんたちが食べていたものが始まりです。

 ・肉や野菜がたっぷり鍋に牛乳を入れた「飛鳥鍋」唐(今の中国)の使者がヤギの乳で鍋料理を使ったのが最初と言われています。給食では飛鳥鍋を汁に仕立てました。

「今日の給食 7月2日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*たこめし
*具だくさんみそ汁
*五目煮豆
*冷凍みかん
*牛乳

  7月2日は半夏生です。
 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。
 関西地方では、タコの足のように大地にしっかり根をはり、豊作になるよう願いタコを食べる風習があります。
 

7月2日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月に入りました。真っ青な空。空には1つも雲が見当たりません。校長講話は、梅雨が明け、暑い夏になったこと、体調に気を付けながら夏を楽しもうということ。校地周囲のブロック塀について。登下校中に大きな地震が起きたら、どうしたらよいか、お家の方と夏休み中に通学路の点検をしましょう、とのお話でした。基本は物が倒れてこない、落ちてこない、移動してこないところに身を置くことです。普段の安全指導で行っていることですが、改めて明日の朝の時間に全学級で防災ノートを使って指導いたします。生活指導主任からは、今月の生活目標について、お友達に「君 さん ちゃん」を付けて、相手を大切にして呼びましょうという指導がありました。週担当からは、暑さ対策についてでした。転入生の紹介があり、第二小学校は現在316名です。

7月1日(日)クリーン作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
梅雨が明け、暑い日曜日になりましたが、たくさんの保護者・地域・子供たちが集まりました。今日は青少対第四地区委員会主催の一斉クリーン作戦の開催の日です。二小でも3方面に分かれて第四中学校に向かいながら地域のゴミ拾いを行いました。ゴールにはおいしいかき氷が用意され、体を涼ませました。大切な地域をきれいに使いたいものです。参加の皆様、スタッフの方々、お疲れ様でした。

6月29日(金)学校公開・保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期末のまとめの時期になりました。1年生では保護者会の時間を少し早く切り上げて、八王子市教育委員会主催の「星とおひさまフィーカキャラバン」による交流会を開きました。特にはじめて第1子を小学校に通わせるようになった保護者の方々にはよい情報交換の場になったと思います。星とおひさまフィーカキャラバンの皆様、暑い中ご来校いただきありがとうございました。

「今日の給食 6月29日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*さばのみそ煮
*梅おかかキャベツ
*けんちん汁
*牛乳

 梅干しは日本で食べられている伝統的な漬物です。
 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。

「今日の給食 6月28日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立;

*カレーライス
*じゃこサラダ
*水菜のスープ
*牛乳

     しっかり食べよう!野菜350
 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を一日に350g以上たっぷり食べて毎日元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
 今日は、6月の中で一番野菜たっぷりの献立です。

6月28日(木)交流給食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
友だち班での交流給食会です。5・6年生がリーダーになって班の活動を進めます。特に6年生は様々な場面でリーダーシップを取ることで最高学年としての自覚や力を蓄えていきます。

6月27日(水)いちょう学級

画像1 画像1
今年度開設されたいちょう学級での授業です。この時間は学期末ということもあって、調理学習。学習のめあては、コミュニケーション、手順の把握、チームワークです。おいしいうどんの出来上がりです。

「今日の給食 6月27日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*鮭のねぎ塩焼き
*小松菜の味噌汁
*金時豆の甘煮
*牛乳

 今日の豆は赤紫色の鮮やかな金時豆です。

 たっぷりの水の中に豆を入れておきます。この豆をコトコト火にかけて煮ていきます。柔らかく煮るには時間がかかります。そして柔らかくなったら豆に砂糖とほんの少しの塩を入れて甘く煮ると今日の煮豆が出来上がります。

6月26日(火)部活動見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第四中学校との小中一貫教育の取り組みの1つです。今日は6年生が中学校の部活動を見学させていただきました。懐かしい卒業生の姿がたくさんあり、中学校の生徒さんに優しく親切に紹介いただきました。6年生、卒業に向かって着々と進んでいます。

「今日の給食 6月26日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ガーリックライス
*コトレト
*フレンチサラダ
*グジボヴァ
*オレンジジュース

 今日はワールドカップロシア大会、日本の第三戦の相手国、ポーランドの料理を食べます。
 
 コトレト・・ポーランド風トンカツです。日本のトンカツとの大きな違いは、肉をたたいて薄くしてから使うことです。衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きにします。味付けは塩と胡椒です。

 グジボヴァ・・きのこがたっぷり入ったスープで、ポーランドでは定番の料理です。特に新鮮なきのこがとれる夏の終わりから秋の初めにかけてよく作られます。


「今日の給食 6月25日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*豚キムチ
*だいこんサラダ
*ごぼうスープ
*さくらんぼ
*牛乳

 今日の果物は「さくらんぼ」です。
 さくらんぼは、桜の実という意味の「さくらん坊」がさくらんぼと発音されるようになったといわれています。1000くらいの種類があり、日本では山形県が一番生産しています。

6月25日(月)転入生紹介

画像1 画像1
3年生・5年生・6年生にそれぞれ一名ずつ転入生がありました。
朝会の場で、全校児童に自己紹介をしました。
緊張しながらも、自分の名前をしっかりと言うことができました。
転入生が新しい生活に早く慣れ、のびのびと生活ができるよう、在校生と教職員とで支えていきたいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31