学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

素晴らしい式になりそうです)^o^(

 今日は、東日本大震災から8年目を迎えました。お亡くなりになられた方のご冥福を心よりお祈り申し上げます。あの日のことを決して忘れないためにも、しっかりと子供たちには「命」「生きる」ということを語っていかなくはならないと思います。
 さて、3・4校時は、卒業式に向けた指導が行われました。卒業生はもちろんのこと、在校生の代表として出席をする5年生も一緒に式に向けての練習を行いました。卒業生も5年生も大変立派な態度で練習に臨んでおりました。残すところ2週間、学校へ登校する日は9日となり、式本番、きっと素晴らしいものになると確信しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日の給食

画像1 画像1
献立名
 ししじゅうし
 ゴーヤチャンプル
 ワンタンスープ
 ごまちんすこう
 牛乳です。
 今日の元気応援メニューは、ゴーヤチャンプルーです。おすすめのポイントは、担任教諭のおすすめなので苦手なゴーヤを克服することです。詳しくは、食育メモで教室へお知らせしました。

今年度最後の避難訓練…

 今日は昨日まで降り続いていた雨もすっかり上がって、朝から抜けるような青空が広がっています。校庭を吹き抜ける風が少々冷たく感じられますが、春の匂いもほんのりと漂っているようにも感じられます。
 さて、そのような朝の時間帯に、今年度最後の避難訓練を行いました。予告なしで、普段のように朝の会や保健板の係の子どもたちは保健室へ届けている最中でした。いつもの避難場所は少しぬかるんでいるので、場所も変えて避難場所へ集合するという想定でした。1年間のまとめの避難訓練で、とても立派に今までの学びを生かして避難してきました。来週の月曜日は、東日本大震災から8年目を迎えます。自分の命は自分で守る、共助とは何かなど、しっかりと考えてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 きな粉揚げパン
 チーズポトフ
 ミネストローネ
 みかんのヨーグルト和え
 牛乳です。
 今日の元気応援メニューは、「きな粉揚げパン」です。おすすめのポイントは、揚げパンにつけるきな粉が、健康に良くて、美肌・美髪効果などがあり、おいしいところです。詳しくは、食育メモで教室へ配りました。

雨の日の図書室)^o^(

 今日も朝から雨が降り続けています。梅雨時の天候のように、校庭は池のようになっています。
 さて、そのような天候でしたので、中休みに図書室を覗いたら、多くの子どもたちで賑わっていました。図書委員会の子どもたちも、貸出などの作業に追われている感じでした)^o^(
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 和風きのこピラフ
 オムレツ
 わかめと野菜のサラダ
 スパイシー野菜スープ
 牛乳です。
 今日の元気応援メニューは、「和風きのこピラフ」です。おすすめのポイントは、きのことしょうゆの味があい「おいしい」ところです。詳しくは、食育メモで教室へ配りました。

読み聞かせも…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は昨日の暖かさから、また曇り空になり、少々肌寒く感じられます。夕方から夜にかけて、雨模様になるようです。一雨降るごとに、春に近付いているようにも感じます。
 さて、今朝は、各クラス、読み聞かせが行われました。毎週水曜日の朝読書もいよいよ来週で今年度最後となります。来週の話を伺っていたら、何か様々な仕掛けがあるようです。ここに書いてしまうと、そのことがわかってしまうので、来週までの楽しみにとしておきましょう(^_^;)

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 子ぎつねうどん
 生揚げの中華煮
 天ぷら(竹輪とさつま芋)
 果物
 牛乳です。
 今日の元気応援メニューは、「竹輪とさつま芋の天ぷら」です。おすすめのポイントは、竹輪は魚より食べやすいので魚嫌いの人でも食べられることさつま芋は食物繊維が多く体に優しいところです。詳しくは、食育メモでクラスへ配りました。

暖かな風の中で

今日は暖かい1日ですね。校庭での学習や体育館での卒業式練習が始まりました。

学年末は1年のまとめです。そしてこの学級で学習できるのもあとわずか。学習はもちろんですが、思い出もたくさん積み重ねてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日の給食

画像1 画像1
献立名
 ちらし寿司
 赤魚の塩麹焼き
 菜の花の煮びたし
 白玉小豆
 牛乳です。
 今日の元気応援メニューは「菜の花の煮びたし」です。おすすめのポイントは、菜の花は旬の野菜で、野菜が嫌いな人でも食べられるところです。詳しくは、クラスへ食育メモでお知らせしました。
 昨日はひな祭りでした。1日遅れましたが、ひな祭り献立で、ちらし寿司を作り、春の訪れを感じられる菜の花で煮びたしを作りました。

好きなものをたくさん…(^^♪

 週初めの月曜日、冷たい雨が朝から本降りとなっています。今までの乾燥していた空気が一気に湿気を取り戻したようですが、この時期の2日間にわたる雨は珍しいのではないでしょうか。
 さて、今日の全校朝会は、副校長先生のお話がありました。「好きなものをたくさんためて…」3月も残すところ、14日くらいの登校日となりました。次の学年、そして6年生は進学に向けて、自分の好きな事、好きなものをたくさんためて、4月にしっかりと開花させましょう、というお話でした。3月はあっという間に過ぎていってしまうので、1日1日を大切に過ごしてほしいです)^o^(
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 カレーライス
 キャベツとブロッコリーのサラダ
 桜桃のクラフティー
 牛乳です。
 今月から6年生の元気応援メニューは、1組が担当してくれます。今日の元気応援メニューは、「カレーライス」です。おすすめのポイントは、野菜が苦手な人でも野菜を食べられるところです。詳しくは食育メモでクラスへ配りました。

28日の給食

画像1 画像1
献立名
 けんちんうどん
 肉豆腐
 じゃがもちの味噌だれがけ
 牛乳です。
 今日の元気応援メニューは、「けんちんうどん」です。おすすめのポイントは、体が温まり、体の調子を整える元の食品・血や肉なる元の食品・エネルギーの元になる食品の三種類が入っていることです。詳しくは、食育メモでクラスへ配りました。

6年生を送る会です

6年生を送る会が始まりました。各学年からの贈り物の出し物が始まりました。

「6年生にお願いがあります!」と一緒に歌ったり、踊ったり…。思わずグッとくる場面も。

卒業までの日々、全員で大切に過ごしたいですね。心を込めて準備をしてくれた代表委員の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生ともあと少し…

今朝はなかよし集会でした。1.6年、2.5年、3.4年のなかよし学年でグループに分かれて遊ぶ集会も、今年度は今日が最後でした。

1年生を毎回送り迎えをしてくれた6年生、いつも楽しい遊びを教えてくれた6年生、楽しい思い出をたくさんくれた6年生。今日も1校時が始まる前に、教室まで送ってきてくれました。入学してから今日まで、ありがとうございました。名残はつきません。

明日は6年生を送る会を予定しています。卒業に向けての毎日が過ぎていきますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気いっぱいに…(^^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は朝から冷たい雨が降り続いています。昨日までの暖かさとのギャップで体調を崩さないように気を付けさせたいです。
 さて、4校時、廊下を歩いていると、元気いっぱいの1年生の声や歌、合奏が聴こえてきました。教室を覗いてみると、来年度の入学式の迎える言葉や合奏、歌の練習をしていました(^^)/いよいよ2年生になって、新入生を迎えるんだと、少し誇らしげに行っている表情を眺めて、成長を実感できました(^^♪

27日の給食

画像1 画像1
献立名
 ココアクリームサンド(セルフ)
 ポトフ
 ポテトのガレット
 牛乳です。
 ガレットは、そば粉を薄く焼きクレープのようにして食べますが、今日のガレットは、ジャガイモの千切りに小麦粉やチーズを入れて、薄く焼きました。

小中一貫教育の日

今日は別所中学校の英語の先生に来ていただき、6年生が外国語の授業を受けています。軽快な音楽に合わせ、英語の歌を歌ったり、ゲームをしたりして楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

26日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 昆布との煮物
 チキンかつ
 ボイルキャベツ
 味噌けんちん汁
 牛乳です。
 今日の元気応援メニューは、「チキンかつ」です。おすすめのポイントは、人気メニューで、体をつくるがタンパク質が多いことです。詳しくは、食育メモでクラスへ配りました。

究極のおにぎり(^^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は朝からどんよりとした雲に覆われています。予報では、晴れるとのことでしたが、少し霞んでいるようで、花粉などが飛散しているのでしょうか…
 さて、5年生は学年で、今日の3・4校時で、今までグループで調べてきた「究極のおにぎり」を握っています。お米…ご飯の旨みを引き立たせるのは何なのかを考えながら、きっと究極のおにぎりが出来上がることと思います。楽しみです)^o^(各学級とも、ボランティアとしてお越しいただきました保護者の皆様、本当にありがとうございます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校からのお知らせ

給食だより

学校経営計画