-->

2月26日(火)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ★セサミトースト
   ★白菜のクリーム煮
   ★コールスロー
   ★リンゴジュース
   【主な食材の産地】
   ☆さといも    八王子
   ☆はくさい    八王子
   ☆にんじん    八王子
   ☆たまねぎ    北海道
   ☆ブロッコリー  愛知
   ☆きゃべつ    鹿児島
   ☆とりにく    宮崎

2月25日(月)赤魚のおはなし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★赤魚の香味焼き
  ★じゃがいものそぼろ煮
  ★野菜の彩り和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆にんじん   八王子
  ☆しょうが   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆にんにく   青森
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆とりにく   宮崎
  ☆赤魚     アメリカ
食育メモより
赤魚のおはなし
赤魚と言う名前の魚は、実はいません。
体の色が赤い魚を、ひとまとめにして赤魚と呼んでいます。
白身魚なので、みそやしょうゆなどに漬けて料理するとおいしくいただけます。
今日の給食では赤魚の香味焼きを食べます。

☆5年生☆誠美保育園との交流

誠美保育園の年長さんを本校に招いて交流をしました。

5年生が実際に先生役となり、園児のみんなに授業を行いました。

国語や生活、算数、音楽など教科や内容など自分たちで考えました。

一生懸命伝えようとしている姿が素晴らしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

☆5年生☆交通安全教室

交通安全教室を行いました。

日々の生活でどのようなことを意識する必要があるのかを

改めて認識することができました。

交通事故に合わないようにしてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★キムチチャーハン
  ★ミニシューマイ
  ★春雨スープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆こまつな   神奈川
  ☆鶏卵     青森
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆白菜キムチ  八王子
  ☆しょうが   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆とりにく   宮崎

2月20日(水)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★セサミパン
  ★豆腐ハンバーグ
  ★粉ふきいも
  ★ミネストローネ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆キャベツ   愛知
  ☆せろり    静岡
  ☆鶏卵     八王子
  ☆とりにく   宮崎
  ☆にんじん   八王子
今日はハンバーグ。
とりにく、豆腐で作りました。

2月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★麦ごはん
  ★さんまの松前煮
  ★なめこの味噌汁
  ★もやしの和え物
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    埼玉
  ☆しょうが  八王子
  ☆なめこ   長野
  ☆だいこん  八王子
  ☆にんじん  八王子
  ☆じゃがいも 北海道
  ☆もやし   栃木
  ☆さんま   韓国

2月19日(火)今日のイチオシ:さんまの松前煮

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食育メモより
さんまの松前煮
 松前とは、北海道にある地名で昆布の名産地です。そのため、昆布を使う料理に松前という名をつけることがあります。
 昆布と一緒に魚を甘辛く煮た松前煮は、ごはんのおかずにピッタリです。

2月18日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   【献立】
   ●ごはん
   ●ぎせい豆腐
   ●芋の子汁
   ●五目煮豆
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     埼玉
   ○たまねぎ   北海道
   ○さといも   埼玉
   ○鶏卵     八王子
   ○にんじん   八王子
   ○ながねぎ   八王子
   ○ごぼう    八王子
   ○とりにく   宮崎
   ○ぶたにく   宮崎
食育メモより
擬製豆腐は、くずした豆腐に卵や野菜などを入れて味つけして焼いた料理です。
主役は、豆腐 
見た目は、卵焼き
お豆腐、卵、たっぷり野菜で栄養満点です。

宮上中交流会

画像1 画像1
2月15日(金)

宮上中1組とこすもす学級で、交流会を行いました。

宮上中1組は、朗読劇を披露してくれました。

こすもす学級は、歌「すてきな友達」を歌いました。

また、じゃんけん列車を行い、楽しく交流することができました。

これからも小中で交流を深めていきます。

1年生 音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月15日(金)

音楽集会があり、1年生が発表しました。

歌「ありがとうの花」と鍵盤ハーモニカ奏「ロンドン橋落ちた」を披露してくれました。

きれいな音色と歌声が、体育館に響き渡りました。

2月14日(木)行事食:バレンタインデー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  【献立】
  ★野菜リゾット
  ★豚しゃぶサラダ
  ★ミニチョコカップケーキ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆鶏卵     八王子
  ☆ブロッコリー 愛知
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆せろり    愛知
  ☆きゃべつ   鹿児島
  ☆もやし    栃木
  ☆ぶたにく   宮崎
食育メモより
バレンタインデーのおはなし
バレンタインデーってどんな日?
2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。
日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。
 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。
給食室からみなさんへ 
元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめてケーキを焼きました。
 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!
これからも好ききらいしないで食べてね。
心をこめて作りました。
楽しい時間にしましょう

2月度避難訓練

画像1 画像1
2月13日(水)

火災を想定した避難訓練を行いました。

登校して間もない時間での訓練になりました。

いつでも自分の身を守ることができるよう防災意識を高めたいと思います。

2月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★味噌煮込みうどん
  ★大学芋
  ★だいこんのごま油炒め
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆はくさい   八王子
  ☆しょうが   八王子
  ☆にんにく   青森
  ☆さつまいも  千葉
  ☆だいこん   三浦
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆にんじん   八王子

2月12日(火)中学生の考えたバランス献立!

画像1 画像1
  【献立】
  ★にんじんごはん
  ★肉じゃが
  ★さけのマヨネーズ焼き
  ★わかめと豆腐の味噌汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    埼玉
  ☆にんじん  八王子
  ☆だいこん  八王子
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆じゃがいも 鹿児島
  ☆えのき   長野
  ☆ぶたにく  宮崎
  ☆さけ    北海道
中学生の考えたバランス献立!
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!
浅川中 3年
山根 史恵凪さん考案メニュー
  *にんじんごはん
  *サーモンのマヨネーズ焼き
  *肉じゃが 
  *わかめと豆腐のみそ汁
  *牛乳
*山根さんからのメッセージ*
・にんじんごはんにして具材を取り入れ、栄養を
 プラスしました。
・魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を
 組み合わせ、バランスのよいごはんを考えま
 した。
みんなでいただきましょう!

子どもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月8日(金)

子どもまつりがありました。

どの学年も、工夫を凝らしたお店になりました。

また、ルールを守って、楽しくお店をまわることができました。

2月8日(金)旬の食材:小松菜

画像1 画像1
  【献立】
  ★ゆかりごはん
  ★ししゃもの磯辺焼き
  ★田舎汁
  ★小松菜と揚げの煮びたし
  ★いよかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆じゃがいも  長崎
  ☆だいこん   神奈川
  ☆えのき    長野
  ☆万能ねぎ   高知
  ☆もやし    栃木
  ☆いよかん   愛媛
  ☆ごぼう    八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆とりにく   宮崎
食育メモより
小松菜のおはなし
「小松菜」という名前
江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が
つきました。
 八王子でもたくさんつくられています。
栄養たっぷり!です
冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
カロテン
ビタミンC
かぜ予防!病気から体をまもります!
カルシウム
骨や歯をじょうぶにします!
鉄分
血液をつくります!
今日の給食で小松菜と揚げの煮びたしを食べます!
しっかり食べましょう!

2月8日(金)1年生の畑からかぶが届きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、1年生が収穫をして、今日の給食の田舎汁に使いました。

2月7日(木)今日の給食:野菜350

画像1 画像1
  【献立】
  ★ドライカレー
  ★ジュリエンヌスープ
  ★フルーツ缶
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆しょうが   八王子
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんじん   八王子
  ☆にんにく   青森
  ☆きゃべつ   愛知
  ☆ぶたにく   宮崎
食育メモ
しっかり食べよう!野菜 350
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
 野菜は長寿の秘訣!
長寿で有名な長野県の人が、
 平均370gの野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つといわれています!
今日の献立!
●ドライカレー
●ジュリエンヌスープ
●フルーツ缶
208gの野菜がとれます
足りない142gはお家で食べましょう。
野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみよう!
野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!

2月6日(水)旬の食材:東京うど

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★さばのごまみそ焼き
  ★沢煮椀
  ★東京うどとわかめのきんぴら
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆しょうが   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆ごぼう    八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆東京うど   立川
  ☆しめじ    長野
  ☆ぶたにく   宮崎
  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

使えません

授業改善推進プラン

学校経営計画

宮上スタンダード

放課後子ども教室便り

学力定着・向上に向けた取組計画

食育便り

予定献立表

第3学年

第4学年

第5学年

-->