-->

★6年生★たてわり班会議

5月29日(火)6年生が最高学年となって初めてのたてわり班活動がありました。


名札の作成、自己紹介、今後についてと、どう説明したら小さい子たちにも上手く伝えられるかをよく考えながら、リーダーとしての自覚をもって活動することができました。時間があった班は、簡単なゲームをして盛り上げていました。


初回のたてわり遊びは7月3日(火)です。これからの6年生の活躍に期待です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(水)今日のイチオシ:ナムル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 【献立】
 ★ごはん
 ★豆腐のカレー煮
 ★たまごとわかめのスープ
 ★もやしのナムル
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆にんじん  千葉
 ☆たまねぎ  愛知
 ☆にんにく  青森
 ☆しょうが  熊本
 ☆鶏卵    青森
 ☆もやし   栃木
 ☆小松菜   八王子
 ☆ながねぎ  羽村
 ☆きゅうり  八王子
 ☆ぶたにく  埼玉

5月29日(水)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ★ごはん
 ★鮭の塩焼き
 ★ごまけんちん汁
 ★野菜の彩り和え
 ★ニューサマーオレンジ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆だいこん  八王子
 ☆こまつな  八王子
 ☆ごぼう   青森
 ☆にんじん  千葉
 ☆じゃがいも 鹿児島
 ☆もやし   栃木
 ☆鮭     チリ
食育メモより
食事バランスばっちり!
五つの輪で体力アップ
オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。
何を どのくらい 食べたらいいの?
教室に掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
黄色(主食)   ごはん
緑色(副菜)    ごまけんちん汁 野菜の彩り和え
赤色(主菜)    鮭の塩焼き
紫色(乳製品)  牛乳
水色(果物)    ニューサマーオレンジ
みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!

5月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ★クッパ
 ★揚げカムジャ
 ★中華炒め
 ★美生柑
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆にんじん  千葉
 ☆にんにく  鶏卵
 ☆じゃがいも 鹿児島
 ☆にら    茨木
 ☆しょうが  熊本
 ☆ながねぎ  羽村
 ☆たまねぎ  北海道
 ☆とりにく  青森
 ☆ぶたにく  埼玉
食育メモより
クッパのおはなし
韓国料理です。
 韓国語では「ククパプ」と発音します。
 「クク」がスープ「パプ」がごはんを意味します。
 「クク」スープに「パプ」ごはんを入れて食べる料理です。
 給食では、ごはんにスープをかけていただきます。


たてわり班活動

5月29日(火)に、たてわり班活動の第1回目が行われました。

今回は、自己紹介と名札書きをしました。

楽しく交流できました。
画像1 画像1

ゲーム集会

今年度初めてのゲーム集会がありました。

今回は体育館で、じゃんけん列車を行いました。

みんなで仲良くやり、最後まで勝ち上がった子は

校長先生とじゃんけんをしました。

朝から全校児童で盛り上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ゲーム集会

5月25日(金)にゲーム集会がありました。

今回は、じゃんけん列車をやりました。

最後は、列車の先頭の児童と校長先生がじゃんけんをし、一人を決めました。

みんな楽しくゲームをすることが出来ました。
画像1 画像1

5月25日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 【献立】
 ★わかめごはん
 ★あじのさんが焼き
 ★沢煮碗
 ★金時豆の甘煮
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆ながねぎ   羽村
 ☆だいこん   八王子
 ☆こまつな   八王子
 ☆にんじん   徳島
 ☆しょうが   熊本
 ☆ごぼう    熊本
 ☆あじすりみ  ベトナム
 ☆たらすりみ  北海道
 ☆とりにく   青森
 ☆ぶたにく   埼玉
写真はアジのさんが焼きを作っています。
あじ タラのすり身、とりにく、にんじん、ながねぎ、しょうが、などを混ぜてハンバーグのようにひとつひとつ整形して、焼きました。
ごはんがすすむおかずです。

食育メモより
「新ごぼう」のおはなし
ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。
 新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです!
「ごぼう」○×クイズ!
ごぼうを食べている国は日本だけである。
○か×か?
正解は…
正解は○
ごぼうは「根っこ」の部分を食べています。
「根っこ」を食べるのは日本だけと言われています。
外国では薬にしたり、ごぼうの若い葉をサラダにしたりして食べるそうです。
今日の給食では沢煮椀を食べます!

5月23日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ★こぎつねうどん
 ★桑の葉団子の黒蜜がけ
★小魚ごまがらめ
 ★清見オレンジ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆大根     八王子
 ☆ながねぎ   八王子
 ☆こまつな   八王子
 ☆桑の葉    八王子
 ☆にんじん   長崎
 ☆清見オレンジ 愛媛
 ☆とりにく   青森

5月24日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ★ごはん
 ★ニギスの香り揚げ
 ★のっぺい汁
 ★五目きんぴら
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆ニギス    新潟
 ☆ながねぎ   羽村
 ☆だいこん   八王子
 ☆しょうが   熊本
 ☆にんにく   青森
 ☆じゃがいも  長崎
 ☆にんじん   長崎
 ☆ごぼう    青森
 ☆れんこん   茨木
 ☆とりにく   青森
ニギスの香り揚げは、人気のメニューで残りはほとんどありませんでした。
魚が苦手な子も好きなメニューです。
ニギスに、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、ごま油に漬け込み、片栗粉を付けて、油で揚げます。油の温度は170度くらいです。
人気の給食メニューをご家庭でもお試しください。

☆5年生☆調理実習

5月24日(木)に調理実習を行いました。

今回は、ゆで卵を作りました。

時間をずらしながら、自分の好みのゆで方を知ったり、

調理の手順について学習をしました。

包丁の使い方や卵の殻むきに悪戦苦闘している姿が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月23日(火)『桑の葉』のおはなし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)が
とても盛んでした。今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。

桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。

〜八王子が「桑の都」として表現され和歌にも残っています。〜
平安時代の歌人 西行法師の歌  
浅川の 渡れば富士の 影清く桑の都に 青嵐ふく

今日の給食では桑の葉団子の黒蜜がけを食べます!
しっかり食べましょう!

5月22日(火)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ★セサミトースト
 ★チキンビーンズ
 ★わかめサラダ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆きゅうり   八王子
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆じゃがいも  長崎
 ☆にんじん   徳島
 ☆たまねぎ   佐賀
 ☆とりにく   鶏肉

運動会写真その2

表現
1・2年 ミヤカミ ボン・ファイヤー 2018
3・4年 宮上ぬ宝〜エイサー〜
5・6年 I wana be hero
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

運動会写真その1

宮中ブラスバンド
応援合戦

画像1 画像1 画像2 画像2

運動会ありました

5月19日(土)に運動会がありました。今年は赤組が優勝しましたが、赤組白組ともに一生懸命頑張りました。ご家庭のみなさんや関係各所の皆様には、ご協力いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ★黒砂糖パン
 ★マカロニグラタン
 ★ミネストローネ
 ★清美オレンジ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆たまねぎ    北海道
 ☆きゃべつ    八王子
 ☆マッシュルーム 千葉
 ☆にんじん    徳島
 ☆セロリ     長野
 ☆清美オレンジ  愛媛
 ☆とりにく    青森

5月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ★カレーライス
 ★ジュリエンヌスープ
 ★ニューサマーオレンジ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆きゃべつ  八王子
 ☆ニューサマーオレンジ 高知
 ☆じゃがいも 鹿児島
 ☆たまねぎ  北海道
 ☆にんじん  徳島
 ☆にんにく  青森
 ☆しょうが  熊本
 ☆りんご   青森
 ☆ぶたにく  埼玉

5月16日(水)手作りカレールー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉をよく炒めます。
最初は白かったルーが、だんだん香ばしいカレーのルーになります。



5月 避難訓練

5月度の避難訓練がありました。今回は、地震による災害を想定した避難訓練でした。
雨が降っていたため、体育館での訓練となりました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

使えません

授業改善推進プラン

学校経営計画

宮上スタンダード

放課後子ども教室便り

学力定着・向上に向けた取組計画

食育便り

予定献立表

第3学年

第4学年

第5学年

-->