子どもたちの様子をお伝えしています。

平成30年度修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月25日、修了式を体育館で行いました。各クラスの代表児童に校長先生から、修了証を渡しました。

3月25日の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いつもとかわらず、校庭で遊ぶ子どもたち。昇降口であいさつをする校長先生。
今日は、平成30年度の修了式です。今の学年での最後の一日です。

ご卒業おめでとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業生は、5年生、保護者の皆様、教職員の拍手の中を歩いて、愛宕小学校を去っていきました。

55名の晴れ姿

画像1 画像1
卒業のテーマ「最後の一歩、最初の一歩」を胸に、巣立っていきました。

卒業証書授与

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 55名の卒業生一人一人に、校長先生より卒業証書を手渡しました。

第25回卒業式

画像1 画像1
いよいよです。

卒業式前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が一生懸命、準備をしてくれました。

5年生 テスト返却

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語、最後の単元「わらぐつの中の神様」の学習が終わって、まとめのテストをしました。「わらぐつの中の神様」は、現在から過去へが広がっていく、心温まる物語で、子どもたちもお話の世界にぐんぐん入っていきました。
 今回のテストは、設問を正確に読み取ることがポイントとなったようです。

大掃除 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年間使った教室を、きれいに掃除をします。次に使う人が気持ちよく使えるように、丁寧に掃除をします。

春の日差し

画像1 画像1
 暖かい春の日差しが降り注いでいます。水仙の黄色が鮮やかです。

6年 奉仕活動 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
奉仕活動の写真を紹介します。

6年 奉仕活動 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
奉仕活動の写真を紹介します。

6年 奉仕活動 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の3・4時間目、6年生は奉仕活動をしました。

6年間お世話になった学校のために、普段はしない場所の掃除をしました。
一生懸命掃除をしている姿から、さすが最高学年、いよいよ中学生という雰囲気を感じました。

卒業まであと少し、がんばって卒業を迎えたいと思います。

3月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・赤飯
・さごちの利休焼き
・いりどり
・ゆばと菜の花のすまし汁
・いちご(べにほっぺ)
・牛乳

※お赤飯の「赤い色、豆」には、『悪いものを取り除く力がある』と信じられていたため、人生の節目などの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。八王子市元八王子町の近くにある八王子城で戦った武将を供養するために赤飯を炊く「あかまんま供養」という風習があります。

今年度最後の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6学年が一堂に会する機会も、今日が最後となりました。校長先生からは、22日(金)に卒業式を迎える6年生にこれまでの感謝と今後の活躍を願って、全校のみんなで拍手を送ろうとのお話がありました。
 3枚目の写真は、保健委員会が取り組んだハンカチ調べで、毎回全員が持ってきていたとちのみ学級と1年1組への表彰の様子です。

3月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・はいがパン
・グリラットウ.ロヒ
・ロソッリ
・シエニ.ケイット
・牛乳

※グリラットウ・ロヒは、サーモン(鮭)のオーブン焼きです。「ロヒ」がサーモンのことです。フィンランドではメインの料理としてよく登場します。ロソッリは、ビーツの赤い色が鮮やかなサラダです。クリスマス料理として親しまれています。ビーツは赤い根菜で、ロシアのボルシチにも欠かせない野菜です。シエニ・ケイットは、「シエニ」がきのこ、「ケイット」がスープの意味です、きのこ旨みたっぷりのスープです。

屋外でのミニ演奏会

画像1 画像1
画像2 画像2
 中休みが始まった途端、校庭からリコーダーの音色が響いてきました。演奏していたのは、卒業式に参列する5年生です。金曜日の卒業式では、在校生を代表して参列します。
 5年生の演奏の様子を、校長先生も2階の職員室から応援していました。

学校図書館新システム

画像1 画像1
画像2 画像2
来年度学校図書館に導入予定の新システムを、4年生が体験しました。公共図書館のように、バーコードリーダーで読み取ることでの貸し出し返却ができるようになります。

3月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・れんこんハンバーグのおろしたれ
・きんぴらごぼう
・くずきりスープ...八王子産の白菜、人参、ねぎを使用しました♪
・ジョア

3月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・根菜汁...八王子産の人参、大根、小松菜、長ネギを使用しました♪
・茎わかめのじゃこ炒め
・清美オレンジ
・牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/26 春季休業日始

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

保健だより

いじめ防止基本方針