クラブ活動 紹介2

パソコンクラブ、手芸クラブ、絵画クラブの様子です。
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6月25日(月)

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マーボー丼・冬瓜と卵のスープ・くだもの・牛乳

 季節の野菜「冬瓜」を使ってスープを作りました。
つるんとした食感でおいしいですね。

6月22日(金)

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チェブジェン・ヤッサプレ・キャベツの野菜スープ・果物・牛乳

 25日明け方は、「サッカーのセネガル戦」です。
セネガル料理を食べつくし、応援しましょう。

 主食はセネガル風パエリア、主菜はチキンのマスタード焼きです。
たっぷり乗った玉ねぎが特徴です。

6月21日(木)

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メキシカンライス・白インゲン豆のスープ・うずら卵のケチャップ煮
いりこと大豆のあめがらめ・牛乳

 いりこと大豆のあめがらめは、田作り用の片口いわしと入り大豆を
三温糖で作った蜜と絡めたものです。おやつにもいいですよ。

6月20日(水)

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スパゲティーミートソース・温野菜サラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

 大好きなスパゲティーです。口の周りをケチャップ色に染めて
おいしそうに食べていました。

6月19日(火)

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アロスコンポーヨ(コロンビア風チキンライス)・魚のパン粉焼き
アヒアコ(ジャガイモのスープ)・牛乳

 きょうはサッカーワールドカップで日本が戦いますね。
対戦相手は「コロンビア」です。
 給食では「コロンビア」の料理を食べて日本の勝利を願いました。

 「がんばれニッポン」

6月18日(月)

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ナン・キーマカレー・ポテトのチーズ焼き・オニオンスープ・牛乳

 ナンにキーマカレーをつけ食べました。パンヤカレーは人気ありますね。
よく食べていました。

6月15日(金)

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きびご飯・さんまの筒煮・豚汁・じゃこキャベツ・牛乳

 おはし名人ウィーク 第五弾
 きょうは「魚の中骨をとって食べよう」ということで
さんまの筒煮を開いて中骨をとりだします。
二時間もかけ骨まで軟らかく煮たので、取り出した骨を
残してほしくなく、「骨も食べてね」と言いつつ
クラスを覗きました。四年生で上手に骨をはずし、おいしそうに
食べていた児童を見つけ、思わずシャッターを切りました。

6月14日(木)

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ゆかりご飯・いかの松風焼き・豆入り煮物・ぐ沢山味噌汁
ミニトマト・牛乳

 おはし名人ウィーク第四弾 「豆や野菜をつまんで
食べよう」 きょうは煮豆をつまみます。

 見てください。一年生も上手につまんでいますよ。

 

6月13日(水)

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あんかけ焼きそば・揚げじゃが・えのきとわかめのスープ・牛乳

 おはし名人ウィーク第三弾
「麺を挟んで食べよう」 きょうは中華麺を箸で挟んで
食べました。ひっかけて持ち上げるのではなく、箸で挟みます。

6月12日(火)

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五穀ご飯・さばの塩焼き・いりどり・きゅうりとキャベツの
ピリ辛炒め・牛乳

 おはし名人ウィーク第二弾
「サバを切って食べよう」きょうは焼き魚のさばを
箸で切り裂き小さくして食べました。
いつもより小骨が上手に取れていました。

6月11日(月)

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五目中華おこわ・生揚げの味噌炒め・ワンタンスープ・牛乳

 きょうから「おはし名人ウィーク」が始まりました。
先週ご家庭で箸の使い方について練習した成果を給食時間を
とおし、実践します。
 きょうはその第一弾として「おこわを集めよう」に取組みました。
お皿に残ったご飯の少ないこと。みなさん上手にできたようです。

 給食室からも「いつもより洗浄が楽でした」とのこと。

6月8日(金)

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ごはん・肉豆腐・味噌汁・梅昆布きゅうり・牛乳

 梅雨の近づきなんとなく食欲の落ちてきた子ども達です。
厚くなると冷たいものばかりほしくなりますが、胃液も薄くなり
消化も落ちます。おなかの風邪にかかりやすくなりますから
気を付けましょう。

6月7日(木)

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ミルクパン・八王子ナポリタン・白身魚のハーブ焼き・野菜スープ・牛乳

 「八王子ナポリタン」
大学の多い八王子で、学生さんに安くておなかいっぱいになる食事を提供
したいという、優しい心から生まれたこのメニューは、八王子の野菜を使い
刻み玉ねぎをトッピングしていることが特徴です。

6月6日(水)

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ごはん・あじのねぎ塩焼き・味噌けんちん汁・ごま和え・牛乳

 あじのの切り身に酒・塩・ネギ・しょうがで下味をつけ
オーブンで焼きました。香りよく食の進む一品です。

6月5日(火)

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ソフトフランスパン・金時豆のポークシチュー・ポテチサラダ
果物(国産バレンシアオレンジ)・牛乳

 23キログラムのじゃがいもをせん切にして素揚げし、サラダの
トッピングにしました。サラダにアクセントがつきました。

6月4日(月)

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磯ごはん・焼きししゃも・肉じゃが・もやしの香り炒め・牛乳

 虫歯予防デーです。給食でもかみごたえのある献立にしました。
1年生もししゃもを一生懸命に食べていました。

6月1日(金)

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麦ごはん・チキン南蛮・切干大根のピリ辛炒め・味噌汁
果物(ニューサマーオレンジ)・牛乳

 チキン南蛮は、塩・こしょうをした鶏もも肉に上新粉をまぶし
油で揚げて、さとう・しょうゆ・国産レモン果汁・水を合わせて
煮たタレをかけたものです。よく食べていました。

5月31日(木)

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二色丼・野菜のあえ物・じゃがいもの味噌汁・牛乳


5月30日(水)

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グリンピースご飯・松風焼き・新じゃがの煮物・梅おかかキャベツ
牛乳
 
 2年生がむいてくれたグリンピースを使い、ご飯に炊きこみました。
初夏の香りがいいですね。2年生のみなさん、ありがとうございました。
 
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