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4月19日(木)今日の給食★チキンカレー ★フレンチきゅうり ★桜色フルーツ白玉 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 静岡 ☆しょうが 熊本 ☆りんご 青森 ☆きゅうり 青森 ☆いちご 千葉 佐賀 ☆とりにく 宮崎 1年生を迎える会がありました
1年生を迎える会をしました。各学年で歌や踊りなど楽しい出し物を行いました。最後に、全校で校歌を歌い、大成功の会となりました。
4月18日(木)今日の給食★赤飯 ★卵焼き ★ごま和え ★お祝いすまし汁 ★バレンシアオレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆ほうれん草 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆ブラッドオレンジ 愛媛 ☆鶏卵 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 静岡 ☆もやし 栃木 ☆えのき 長野 ☆水菜 茨木 ☆鶏肉 宮崎 食育メモより 入学・進級おめでとう 今年も給食のやくそくを守って楽しい時間にしましょう。 みんなで守ろう! 給食のやくそく その1 あいさつをしましょう。食事の前に「いただきます」、食べ終わったら「ごちそうさま」と、心をこめて言いましょう。 その2 何でも食べましょう。好き嫌いをしないで何でも食べましょう。苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。 その3 背すじをピンと姿勢よく食べましょう。机にひじをつかず、食器を手に持って姿勢 を正して食べる姿はステキです! おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい!!楽しい学校生活にしましょう。 ☆5年生☆あいさつ運動
17日(火)の朝に1組の児童が校門に立ち
あいさつ運動を行いました。 気持ちの良いあいさつができていました。 ☆5年生☆図書館オリエンテーション
17日(火)に図書館オリエンテーションを行いました。
図書室の使い方だけでなく、本の取り方などについて学びました。 多くの本に親しみをもってもらえたらと思います。 旬の食材:新たまねぎベーコンを炒め、半分のたまねぎをさっと炒めます。 だしを入れて、残りのたまねぎとにんじんを入れました。 たまねぎの甘みを感じられる、おいしいスープです。 4月17日(火)今日の給食★麻婆丼 ★ポップビーンズ ★新たまねぎのスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆にんじん 静岡 ☆にら 茨木 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆新たまねぎ 長崎 ☆ながねぎ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 4月16日(月)今日の給食★マーガリンパン ★豆腐ハンバーグ ★コーンポテト ★春キャベツのミルクスープ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 徳島 ☆鶏卵 岩手 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆春きゃべつ 神奈川 ☆ぶたにく 宮崎 写真は人気のハンバーグを作っています。 今日はひき肉と豆腐を使ったハンバーグです。 食育メモより 春キャベツ キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。 春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおススメです! 給食では、春きゃべつのミルク煮で食べます! 1年生の給食が始まりました3時間目から給食の準備を練習しました。 練習の成果があって、本番の給食は、みんなお行儀よく、 準備ができました。 4月13日(金)今日の給食★ごはん ★さわらの照り焼き ★若竹煮 ★さつま汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆たけのこ 熊本 ☆ながねぎ 八王子 ☆さつまいも 千葉 ☆だいこん 三浦 ☆にんじん 静岡 ☆さわら 韓国 ☆とりにく 宮崎 4月13日(金)旬の食材:たけのこ『筍』って? 名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。 春が旬です! 筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけが旬なのです。旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。 今日の給食では若竹煮を食べます。しっかり食べましょう! 4月12日(木)今日の給食★さんまのかばやき丼 ★根菜のごま汁 ★即席漬け ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆さんま 岩手 ☆ながねぎ 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆だいこん 千葉 ☆にんじん 徳島 ☆じゃがいも 長崎 ☆ごぼう 青森 ☆きゅうり 千葉 ☆きゃべつ 愛知 ☆とりにく 宮崎 4月11日(水)今日の給食★キムチたまごチャーハン ★大豆と鶏肉の中華炒め ★わかめスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆こまつな 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 徳島 ☆鶏卵 青森 ☆赤ピーマン 高知 ☆にんにく 青森 ☆えのき 長野 ☆とりにく 宮崎 ☆ぶたにく 宮崎 今日の給食レシピ〔4人分〕 大豆 32g茹でておきます。(ご家庭では茹で大豆可) 鶏ももこま肉 80g ながねぎ 1/2本 短冊切り 赤ピーマン 2個 短冊切り にんにく 少々 みじん切り ごま油 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 トウバンジャン 少々 フライパンに、ごま油の半量を入れてトウバンジャン、にんにくを入れて中火で炒めます。 鶏肉を入れて、酒を入れて炒めます。 鶏肉に火が通ったら、強火にして、ながねぎ、赤ピーマンを炒めます。 さっと炒めしょうゆを回し入れます。 ごま油でさらに香りづけます。 人気のメニューです。 始業式・入学式を行いました。
4月6日(金)に始業式と入学式を行いました。始業式では、新しいクラスや新しい先生方の紹介などありました。一つ上の学年になり、新しい気持ちで臨むことができたと思います。また、同じ日に入学式を行いました。これからの小学校生活に期待と不安でドキドキしながら入学式に参加しました。
4月10日(火)今日の給食★五穀ごはん ★焼きししゃも ★かわりきんぴら ★なめこ入りみそ汁 ★清美オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆ながねぎ 八王子 ☆清美オレンジ 和歌山 ☆なめこ 新潟 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 徳島 ☆だいこん 千葉 ☆とりにく 宮崎 ☆月曜朝会☆
今年度初めての月曜朝会がありました。
校長先生からは、あいさつの大切さについてと 開校30周年記念の横断幕が披露がありました。 みんな大好きミートソース朝からじっくり煮込んだミートソースは、どのクラスも完食でした。 4月9日(月)給食が始まりました★スパゲティミートソース ★イタリアンサラダ ★デコポン 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 徳島 ☆せろりー 愛知 ☆にんにく 青森 ☆きゃべつ 愛知 ☆きゅうり 千葉 ☆デコポン 愛媛 ☆ぶたにく 宮崎 |