平成30年4月18日(水)の給食・もぶりごはん ・いわしのから揚げ ・わかめとツナのレモン和え ・みそ汁 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、月に一度の「和み献立」の 日です。今回は、広島県の郷土料理を 紹介します。 「もぶりごはん」の「もぶり」とは、 「混ぜる」という意味です。瀬戸内海で とれる魚介類と、季節の野菜を甘辛く煮て、 煮汁ごとご飯にまぜます。 広島県で一番たくさん獲れる魚が 「カタクチイワシ」です。 広島県では、明治31年にレモンの 栽培が始まりました。今では、日本一 の生産量を誇ります。 平成30年4月17日(火)の給食・ミルクパン ・コロッケ ・青菜とじゃこのスパゲティ ・春キャベツのスープ ・牛乳 平成30年4月16日(月)の給食・赤飯 ・厚焼き玉子 ・いりどり ・すまし汁 ・牛乳 ☆今日から1年生も給食が始まり ました。教室にあいさつに行った 時に様子を見ました。みんな元気に 食べてくれてたのでうれしかったです。 平成30年4月13日(金)の給食・チキンライス ・いかのハーブ焼き ・春野菜のスープ煮 ・くだもの ・牛乳 平成30年4月12日(木)の給食・高菜めし ・ゴマ大根 ・さつま汁 ・牛乳 平成30年4月11日(水)の給食・みそラーメン ・ポテトぎょうざ ・とり肉の大豆炒め ・牛乳 ☆今日は、給食の中でも人気のある 「みそラーメン」です。 「みそラーメン」と「とり肉の大豆炒め」で使った 「長ねぎ」は、長房小でとれたものです!! 平成30年4月10日(火)の給食・ごはん ・サバのみそ煮 ・ごま汁 ・彩り和え ・くだもの ・牛乳 ☆今日の給食は、「五つの輪で体力アップ」献立 です。しっかり食べて元気な体を作りましょう。 平成30年4月9日(月)の給食・ショートニングパン ・ポテトグラタン ・ジュリエンヌスープ ・フレンチきゅうり ・オレンジジュース ☆2〜6年の給食が今日から始まりました。 |