平成30年4月18日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・もぶりごはん
   ・いわしのから揚げ
   ・わかめとツナのレモン和え
   ・みそ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、月に一度の「和み献立」の
    日です。今回は、広島県の郷土料理を
    紹介します。

    「もぶりごはん」の「もぶり」とは、
    「混ぜる」という意味です。瀬戸内海で
    とれる魚介類と、季節の野菜を甘辛く煮て、
    煮汁ごとご飯にまぜます。

    広島県で一番たくさん獲れる魚が
    「カタクチイワシ」です。

    広島県では、明治31年にレモンの
    栽培が始まりました。今では、日本一
    の生産量を誇ります。

平成30年4月17日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ミルクパン
   ・コロッケ
   ・青菜とじゃこのスパゲティ
   ・春キャベツのスープ
   ・牛乳

平成30年4月16日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・赤飯
   ・厚焼き玉子
   ・いりどり
   ・すまし汁
   ・牛乳

   ☆今日から1年生も給食が始まり
    ました。教室にあいさつに行った
    時に様子を見ました。みんな元気に
    食べてくれてたのでうれしかったです。

平成30年4月13日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・チキンライス
   ・いかのハーブ焼き
   ・春野菜のスープ煮
   ・くだもの
   ・牛乳

平成30年4月12日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・高菜めし
   ・ゴマ大根
   ・さつま汁
   ・牛乳

   

平成30年4月11日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・みそラーメン
   ・ポテトぎょうざ
   ・とり肉の大豆炒め
   ・牛乳

   ☆今日は、給食の中でも人気のある
    「みそラーメン」です。
    
    「みそラーメン」と「とり肉の大豆炒め」で使った
    「長ねぎ」は、長房小でとれたものです!!

平成30年4月10日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・サバのみそ煮
   ・ごま汁
   ・彩り和え
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日の給食は、「五つの輪で体力アップ」献立
    です。しっかり食べて元気な体を作りましょう。

平成30年4月9日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ショートニングパン
   ・ポテトグラタン
   ・ジュリエンヌスープ
   ・フレンチきゅうり
   ・オレンジジュース

   ☆2〜6年の給食が今日から始まりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31