-->

5月14日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 【献立】
 ★二色丼
 ★田舎汁
 ★野菜のごまじゃこ和え
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆だいこん  八王子
 ☆こまつな  八王子
 ☆しょうが  熊本
 ☆鶏卵    青森
 ☆ごぼう   青森
 ☆にんじん  徳島
 ☆しめじ   長野
 ☆もやし   栃木
 ☆とりにく  青森
 ☆ぶたにく  埼玉

5月11日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ★ごはん
 ★さばのおろしソース
 ★筑前煮
 ★もやしのからし和え
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆だいこん  八王子
 ☆小松菜   八王子
 ☆じゃがいも 鹿児島
 ☆にんじん  徳島
 ☆ごぼう   青森
 ☆もやし   栃木
 ☆とりにく  青森
 ☆さば    ノルウェー
さばのおろしソース作り方(4人分)
さばのおろしソースは、生のさばに塩、こしょうをふりオーブンで焼きます。
ご家庭ではフライパンやグリルで焼いてもよいと思います。
おろしソースは、だいこん1/10本(好みの量でよいです)をすりおろします。鍋にすりおろしただいこんを入れて中火にかけます。ふつふつしてきたら、しょうゆ大さじ1/2、みりん小さじ1、小さじ1/2を入れてひと煮たちしたら、焼いたさばにかけて出来上がりです。分量などはお好みで加減してください。
ごはんがすすむおかずです。お試しください。

5月10日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ★チンジャオロース
 ★にらたまスープ
 ★きゅうりの南蛮漬け
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆ながねぎ  羽村
 ☆きゃべつ  八王子
 ☆きゅうり  八王子
 ☆にんにく  青森
 ☆ピーマン  茨木
 ☆えのき   長野
 ☆にんじん  静岡
 ☆鶏卵    青森
 ☆にら    千葉
 ☆ぶたにく  埼玉
 ☆とりにく  埼玉
今日はチンジャオロース(ピーマンの細切り炒め)
給食では、たくさんの野菜を使いました。
ピーマンの他に、たけのこ、にんじん、ながねぎ、えのきたけ、きゃべつが入った野菜のうまみたっぷりのチンジャオロースです。
野菜の歯触りを感じてもらうため、この野菜すべて包丁で千切りにしました。
ピーマンが苦手な子がいるかな?野菜がたくさん入ってて大丈夫かな?と心配しましたが、そんな心配はいりませんでした。食べ終わったワゴンを見てみると、多くのクラスで残りがありませんでした。

5月9日(水)旬の食材:グリンピース

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 【献立】
 ★グリンピースごはん
 ★松風焼き
 ★新じゃがの煮物
 ★梅おかかきゃべつ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆ながねぎ  羽村
 ☆きゃべつ  八王子
 ☆鶏卵    青森
 ☆じゃがいも 鹿児島
 ☆たまねぎ  北海道
 ☆とりにく  青森
 ☆にんじん  静岡
食育メモより
グリンピースおはなし
グリンピースの成長
グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。
さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。
グリンピースは栄養たっぷり!
 グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。
 おなかの調子を良くする『食物せんい』からだの調子を整える『ビタミン』がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです!
今日の『グリンピースごはん』は、2年生がさやむきをした『グリンピース』です!
みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。がんばった2年生に感謝して残さず食べてくださいね!

5月8日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 【献立】
 ★麦ごはん
 ★ふりかけ(錦松梅)
 ★豆腐のうま煮
 ★小松菜ともやしのごま和え
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆ながねぎ  八王子
 ☆こまつな  八王子
 ☆にんじん  静岡
 ☆青梗菜   茨木
 ☆にんにく  青森
 ☆しょうが  熊本
 ☆もやし   栃木
 ☆ぶたにく  埼玉
錦松梅の作り方【4人分】
刻み昆布    6グラム 細かく刻んで、水で戻しておく。
ちりめんじゃこ 小さじ1強 フライパンで炒っておく。
かつおぶし粉  大さじ1  フライパンで炒っておく。
白炒りごま   小さじ2  フライパンで炒っておく。
ゆかり粉    小さじ半分
しょうゆ    小さじ1強
みりん     小さじ半分
さとう     小さじ1強
水       大さじ1弱

フライパンに、戻した刻み昆布と水を入れます。
中火の弱めで昆布を煮ます。煮たって昆布に火が通ってきたら、調味料を入れて、ひと煮たちさせます。
ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、白炒りごま、ゆかり粉を入れます。
よく混ぜたら出来上がり。
ごはんがすすむ、手作りふりかけです。
お試しください。
調味料などお好みで調整してください。


5月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ★ツナポテトサンド
  (セルフサンド)
 ★肉団子ときのこのスープ
 ★ヨーグルトのピーチソースがけ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆たまねぎ   北海道
 ☆ながねぎ   八王子
 ☆ちんげんさい 八王子
 ☆じゃがいも  鹿児島
 ☆しょうが   熊本
 ☆鶏卵     青森
 ☆にんじん   静岡
 ☆しめじ    長野
 ☆しいたけ   群馬
 ☆ぶたにく   埼玉

5月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ★中華ちまき
 ★ワンタンスープ
 ★ソイフィッシュ
 ★セミノール
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆もちごめ   岩手
 ☆ながねぎ   羽村
 ☆こまつな   八王子
 ☆にんじん   静岡
 ☆もやし    栃木
 ☆セミノール  三浦
 ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
『端午の節句』
「端午の節句」のおはなし
男の子の成長を願って祝う行事です。「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり「ちまき」や「柏もち」を食べたり、お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。
ちまきと柏もち
端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。
 中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏もち」は私たちの住む関東で、親しまれています。柏もちを包む柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」として、縁起がよいと言われています。
今日の給食では、端午の節句のちまきにかけて中華ちまきを食べます!
一つひとつ、竹の皮でつつみました。しっかり食べましょう!

5月2日(水)今日の給食:中華ちまき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こどもの日にちなみ、中華ちまきを作りました。

朝一番で、もち米を浸水させて、野菜を切って準備しました。
ひとつひとつ竹の皮に包みました。

廊下で会う子どもたちに、『ちまきおいしかった!!』と声をかけられて、とてもうれしかったです。

☆5年生☆

これから天気の崩れることもあると思いますが、

5年生にもなると、みんな上手にクラス遊びをしたり、

友達と楽しく過ごしたりすることができています。

上の写真は、はんかち落としをクラス遊びで行った時の写真です。
画像1 画像1

5月1日(火)今日のイチオシ:茎わかめの炒め煮

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ★ごはん
 ★ほきのみそマヨネーズ焼き
 ★豚汁
 ★茎わかめの炒め煮
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆だいこん  八王子
 ☆ながねぎ  羽村
 ☆ぶたにく  埼玉
 ☆ほき    ニュージーランド
 ☆じゃがいも 鹿児島
 ☆にんじん  徳島
 ☆ごぼう   青森
食育メモより
茎わかめのおはなし
茎わかめは、普段みなさんが食べているわかめの芯の部分です。
「海の野菜」と呼ばれる海藻の仲間で食物せんいが多くおなかの調子をよくしてくれます。コリコリとした食感がおいしいですね。
今日の給食では茎わかめの炒め煮で食べます。

☆5年生☆英語

英語の授業を行っています。

ALTの先生の言葉に一生懸命理解をしようとしたり、

楽しくみんなと活動をしたりしています。
画像1 画像1

4月 避難訓練

今年度、初めての避難訓練がありました。

一斉下校をして、自分の下校のコースを確認しました。

保護者の方も、一度お子さんの歩いている通学路を歩いてみて

危険がないかなど、確認してみるのもいいかもしれないですね。
画像1 画像1

4月27日(金)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ★八王子ラーメン
 ★ポテト春巻き
 ★清美オレンジ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こまつな   八王子
 ☆にんにく   青森
 ☆しょうが   熊本
 ☆もやし    栃木
 ☆たまねぎ   北海道
 ☆清美オレンジ 愛媛
 ☆豚肉     宮崎
八王子ラーメンは、シャキシャキたまねぎがのったしょうゆ味のラーメンです。
八王子市内には約30軒の店が八王子ラーメンを出しているそうです。     
給食では、生のたまねぎを出せないので、給食室で ボイルしています。
今日は、つけ麺にして食べました。

4月27日(金)ポテト春巻き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ポテト春巻きは餃子の皮に、マッシュしたじゃが芋をくるんで焼いたものです。
具材は、ベーコンを焼き、玉ねぎのみじん切りを炒め、その中に蒸してマッシュしたじゃがいもを混ぜたものです。味は塩コショウ。
餃子の皮にくるんで、オーブンで焼きました。

人気のメニューです。
ご家庭でもお試しください。

4月26日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ★柏パン
 ★おからコロッケ
 ★きのことペンネのトマトソース煮
 ★千切り野菜のスープ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆たまねぎ   北海道
 ☆じゃがいも  鹿児島
 ☆鶏卵     青森
 ☆しめじ    長野
 ☆にんにく   青森
 ☆にんじん   静岡
 ☆きゃべつ   愛知
 ☆ぶたにく   宮崎

4月26日(木)今日のイチオシ おからコロッケ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おからのおはなし
おからは、大豆から豆乳を作る時にできるものです。
白くてふわふわしていることから うの花 包丁を使わずに食べられることから きらず(雪花菜) ともよばれています。

今日の給食では おからのコロッケを作りました。
給食室では、どのクラスも残りがなく、頑張って作った甲斐があったね。と話しました。

4月25日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ★ビビンバ
 ★春雨のスープ
 ★豆黒糖
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆ながねぎ  八王子
 ☆ほうれん草 八王子
 ☆にんにく  青森
 ☆しょうが  熊本
 ☆にんじん  静岡
 ☆もやし   栃木
 ☆ぶたにく  宮崎
 ☆とりにく  宮崎
食育メモより
ビビンバは、自分で具とごはんを混ぜる韓国のまぜごはんです。           「ビビン」が混ぜる「バ」がごはんの意味です。麺類と具を混ぜるとビビン麺と呼びます。

今日の給食では、野菜のナムルと、切り干し大根と豚肉をしょうが、にんにく、豆板醤、砂糖、しょうゆで煮込んだ具材で食べました。

4月23日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ★ごはん
 ★いかの香味焼き
 ★肉じゃが
 ★ひじきの炒め煮
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆ながねぎ   八王子
 ☆いか     岩手
 ☆しょうが   熊本
 ☆にんにく   青森
 ☆じゃがいも  鹿児島
 ☆たまねぎ   北海道
 ☆にんじん   静岡
 ☆ぶたにく   宮崎
 ☆とりにく   宮崎
食育メモより
ひじきのおはなし
ひじきは海そうの一種です。                    
カルシウムや食物せんいがたくさんふくまれています。 また、血液のもとになる鉄分が多く、大豆やとうふといっしょに食べると 貧血の予防にもなります。

4月20日(金)郷土料理:広島県

画像1 画像1
 【献立】
 ★もぶりごはん
 ★イワシのから揚げ
 ★わかめとツナのレモン和え
 ★味噌汁
 ★ネーブルオレンジ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆ながねぎ  八王子
 ☆ネーブルオレンジ 広島
 ☆レモン   広島
 ☆にんじん  静岡
 ☆ごぼう   青森
 ☆きゃべつ  愛知
 ☆きゅうり  宮崎
 ☆だいこん  茨木
 ☆いわし   オランダ
和み献立
〜郷土料理〜
広島県
県のキャッチコピー
『瀬戸内ひろしま、宝しま』
広島県は、南に瀬戸内海が広がり、北には中国山地があるため、海の幸、山の幸に恵まれています。
 瀬戸内ではレモン栽培が盛んで、生産量は全国1位です!
2つの世界遺産があります。
宮島の厳島神社は、海に建つ神社で、1400年前に造られました。
原爆ドームは、世界平和を訴える「記憶にとどめておくべき」遺産として登録されました。
もぶりごはん
「もぶる」とは、「まぜる」という
意味の広島弁です。瀬戸内海で獲れる
魚介類と、季節の野菜などを取り合わ
せて甘辛く煮て、その煮汁ごとご飯に
混ぜた料理です。
 給食では、ご飯の上に具を盛り付け、自分で「もぶり」食べます。
いろいろな「もぶりごはん」
給食ではちりめんじゃこを入れた「瀬戸内」のもぶりごはんです。
  地域によっては、黒豆や大豆を入れるもぶりごはんもあります!
イワシ、レモン
広島県で一番たくさん獲れる魚が、カタクチイワシです。成長しても1センチほどの大きさで、広島では小イワシと呼ばれています。「7回洗えば鯛の味」といわれ、お刺身が有名です。高級魚にも匹敵するほどおいしいと親しまれています。
広島レモンの栽培は、明治31年に
始まり、今では、生産量日本一を誇っ
ています。瀬戸内海に面する瀬戸内の、雨が少なく暖かい気候が、レモンの栽培にぴったりです。

今日の給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜色白玉ができるまで

白玉は2種類
豆腐で作った白い白玉と、イチゴを使ったピンクの白玉を作りました。
ピンクの白玉は、桜の型抜きをしました。

食育メモより
バランスよく食べて
    元気いっぱい!大きくなろう!
身体計測はどうだったかな?
身長や体重はどのくらい増えたかな?元気に大きく成長するためには、
バランスのよい食事をしっかり食べることが大切です。
3つをそろえてバランスのよい食事!
1体をつくる!
体を大きくして骨や筋肉を強くするよ!肉、魚、卵、牛乳、豆を食べよう!
2 体をうごかす!
勉強や運動をがんばる力がでるよ!ごはん、パン、めん、いもを食べよう!
3体の調子を整える!
かぜや病気から体を守ってくれるよ!野菜、くだもの、きのこを食べよう!
給食は3つの働きがそろって栄養バランスばっちり☆
なるべく残さず、しっかり食べよう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

使えません

授業改善推進プラン

学校経営計画

宮上スタンダード

放課後子ども教室便り

食育便り

予定献立表

第3学年

第4学年

第5学年

-->