美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

6月4日 全校朝会

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6月初めての全校朝会がありました。養護の先生から、水分補給についてのお話がありました。これから梅雨に向かい、蒸し暑い日が続きます。熱中症にならないようにしっかり水分をとり、睡眠も十分にとるようにしましょう。

6月1日の献立

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黒パンコッペ ラザニア コンソメスープ 塩きゅうり 牛乳

6月に入りました。梅雨の季節になりました。

体調をくずさないようにしっかり食べましょう!

今日の「ラザニア」には、鶏ひき肉、玉ねぎ、グリンピース、マカロニ、

チーズ、力になるものが入っています。

栄養満点です。

5月31日の献立

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ごはん チンジャオロース フルーツきんとき レタスと豆腐のスープ

牛乳

美山小の竹林で採れた「たけのこ」を「チンジャオロース」に

使用しました。

たけのこが柔らかく美味しくできました。

ごはんの上にのせて、チンジャオロース丼ににしていただきました。

5月30日の献立

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さくら飯 かつおの竜田揚げ 青梗菜のおひたし 黒はんぺん汁 牛乳

今日は、静岡県の郷土料理です。

静岡県では、醤油と酒だけで炊き込んだごはんを「さくら飯」と言うそうです。

静岡県民が愛してやまない、給食でも人気メニューです。

かつおの竜田揚げは、醤油、みりん、酒、生姜で下味をつけて

片栗粉をつけて油で揚げます。冷めてもおいしいでニューです。

郷土料理を大切に食べましょう!

5月29日の献立

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ハヤシライス 和風サラダ フルーツヨーグルト リンゴジュース

ハヤシライスは、肉の細切りと玉ねぎなどを炒め

ブラウンソースで煮込んだ料理です。ルーは、きつね色になるまで

炒めて、香ばしいブラウンルーを作りました。

トマト風味のハヤシができました。よく残さず食べました。

そら豆の収穫

 “ピンポンパンポ〜ン”「今からそら豆の収穫をします。お手伝いしてくれる人は、畑までお願いします。」 この呼びかけに何人もの児童が来てくれました。
 先日は、1,2年生がそら豆の収穫をして全校児童で食べました。
 今日は、3年生以上の希望者が収穫のお手伝いをしました。5kgのそら豆が取れました。6月の給食で“自校で育てたそら豆”をみんなで食べます。
 
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平成30年度運動会2

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高学年の騎馬戦も大いに盛り上がりました!全校競技は、児童会で内容を考えた大玉ころがしと玉入れが一緒になった競技で、とても面白かったです!4年ぶりに白組が優勝となり、今年の運動会も無事に終了しました!練習も含め、本当によく頑張りました!ご家庭のあたたかいご協力にも感謝いたします!ありがとうございました!

平成30年度運動会1

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今日は運動会です!今までの練習の成果を十分に発揮して頑張ります!応援にも力が入ります!4、5、6年生は「新・美山ソーラン」に取り組みました!

5月25日の献立

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スタミナ丼 ゆばの澄し汁 アーモンドポテト 牛乳

明日はいよいよ運動会です。運動会の準備や明日の運動会で

力を出せるように、今日の給食では、「スタミナ丼」を作りました。

運動会待ち遠しいですね。しっかり食べて、明日は、大活躍です!

5月24日の献立

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マッシュサンド 豆腐のカレー煮 キャンディビーンズ 

甘夏 牛乳

美山小の竹林の「筍」と、畑で採れた「青梗菜」、「ほうれん草」を

豆腐のカレー煮の食材にしました。

新鮮な野菜が使用できることに感謝です。

5月23日の献立

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ご飯 とんかつ きゅうり南蛮 なめこの味噌汁 牛乳

今日は、ご飯の上にとんかつをのせて、ソースをかけていただきました。

ご当地メニュー(福井県や福島県会津)にもある「ソースかつどん」に

しました。

子供たちみんな「美味しかった」と話してくれました。

ソースは隠し味に、さとう、醤油を中農ソースと煮込んで作りました。



5月22日の献立

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豆入りドライカレー じゃこサラダ 桑の葉団子 牛乳

八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業、養蚕業が

とても盛んでした。

桑には、強い生命力が出てきます。切っても又、又、又、

木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。

桑の粉を使って「桑の葉団子」を作りました。

もちもちして柔らかくできました。団子のたれも丁度良くできました。

5月21日の献立

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麦ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 金時豆の甘煮 牛乳

肉豆腐の中に、美山小の畑で採れた「ほうれん草」、「チンゲン菜」

「たけのこ」を使用しました。

しらたき、長ネギ、たまねぎ、椎茸が入りバランスの良い献立に

なりました。



5月18日の献立

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あんかけチャーハン ベイクドポテト ワンタンスープ 牛乳

今日のチャーハンに、干しほたてを使用しました。

美味しい旨みがでて、本格的なチャーハンになりました。

チャーハンに野菜あんかけをかけていただきます。

栄養満点です。

5月17日の献立

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コーンピラフ バーベキュードフィッシュ 野菜のスープ煮 

茹でそら豆 牛乳

2年生が1年生の時に育てたそら豆が実り、今日畑で収穫してから

そら豆のさやむきをしました。

2年生と1年生が一生懸命頑張ってさやむきをしました。

採れたて新鮮な「そら豆」を給食の献立で食べました。

柔らかく甘みがありました。

そら豆の収穫2

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畑でとったさやを教室に持ち帰り、調理員の野宮さんからそら豆についてのお話を聞いてからさやをむきました。むいた豆は今日の給食でいただきます!自分たちで育て、自分たちが収穫したそら豆の味は格別だと思います!種とりから約11か月、時間と苦労をかけたそら豆です。残さずに食べてもらえるといいですね!

そら豆の収穫1

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1時間目に、1、2年生が校庭の畑に植えてあったそら豆の収穫をしました。今の2年生が1年生だった昨年の6月に種を取り、11月にポットに種を植え、12月8日に畑に移植したそら豆が大きく育ち、いよいよ今日、収穫です!1年生もお手伝いをしてそら豆を収穫しました。全部で4キロ以上とれました!!

5月16日の献立

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ご飯 ちくわのマヨネーズ焼き 大根のそぼろ煮 花ごぼう

美生かん 牛乳

マヨネーズと生クリーム、醤油を、ちくわに絡めたらオーブンで

焼きました。

焼きあがったら、鰹節粉と青のりをふりかけて出来上がりです。

とてもおいしく出来上がりました。

ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は、

4月から6月です。柔らかく、味や香りが優しくて、

とっても美味しいです。

今日は、ごぼうを使って「花ごぼう」を作りました。

食べやすくできました。

5月15日の献立

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ミルクパン ポテトとアスパラのグラタン コールスローサラダ

オニオンスープ ジョア

アスパラの名前の由来は、ギリシャ語で「新芽」を

表す言葉からきています。

大事に育てれば10年くらい収穫できる野菜です。

グラタンに入れて作りました。

オニオンスープの具材に美山小の畑でできた「ほうれん草」を

使用しました。

スープによくあいました。 

4年生がごみについての学習をしました

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4年生が社会科の学習の一環として、ごみについての学習を行いました。戸吹の清掃事務所からごみ収集車も来ていただき、実際に収集車にごみを投げ入れる体験もしました。ごみの問題を考えるだけではなく、社会科の学習の中に今日学んだことをいかに生かしていくかが大切です。
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