研究発表会-3

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研究発表会の様子です。

研究発表会-2

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研究発表会の様子です。

研究発表会を終えてー1

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 11月16日(金)、平成29,30年度八王子市教育委員会研究指定校として、研究発表会を行いました。【自分の考えをもち、わかりやすく伝え合うことのできる児童の育成〜説明的文章の『読むこと』の指導を通して〜】を研究主題として、この2年間、積み重ねてきた成果を授業を通して、また、プレゼンテーションによる発表という形で来場された皆様に報告させていただきました。当日は文化的行事で各校忙しい中、市内外の先生方をはじめ、近隣幼稚園・保育園、保護者、地域の皆様に多数ご参加いただきました。ありがとうございました。後半の部では、中央教育審議会委員、白梅学園大学大学院特任教授でいらっしゃる無藤隆先生に「『主体的・対話的で深い学び』の授業の在り方」をテーマとして、本校の研究内容にも触れていただきながらご講演をいただきました。

11月22日(木)給食

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中華風おこわ
うずらのたまご煮
いかと小松菜のピリカラ炒め
くずきりスープ
牛乳

 こめともち米を一緒に炊いた、
たきおこわです。
 炒め物には、オーブンでカリッと
焼いたアーモンドを加えました。
 

6年社会科見学

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江戸東京博物館はたくさんの学校で混雑していましたが、約60分の見学を終え、今、バスに乗りました。これから学校に向かいます。さすが6年生。マナーを守って、しっかり見学できました。見学のワークシートがまとめきれず、もっと時間が欲しかったという声も聞こえてきました。

6年生 社会科見学

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朝は渋滞でしたが、何とか予定通り国会議事堂に到着しました。議事堂見学を終えたあと、衆議院議員の萩生田先生からもお話をいただきました。こらから江戸東京博物館に向かいます。

11月21日(水)給食

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クリームスパゲティ
鶏肉ときゃべつのスープ
花野菜サラダ
牛乳

 スチームコンベクションオーブンで
ブロッコリーとカリフラワーを加熱し
て、サラダを作りました。
 八王子産はちみつと玉ねぎで手作り
したドレッシングで、おいしく仕上が
りました。

11月20日(火)給食

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古代ごはん
赤魚のみそ焼き
いりどり
みそしる
みかん
牛乳

【五つの輪献立!】

 ごはん、副菜、主菜、乳製品、果物が
そろった、「五つの輪献立」です。

 いつもバランス良い給食ですが、果物
がつかない日があります。五つの輪が揃
うとバランスよい献立になるので、お家
で積極的に果物を食べてほしいです。
 給食の乳製品は毎日牛乳なので、お家
では、プレーンヨーグルトに果物を入れ
て食べてもよいですね。

11月19日(月)給食

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ソフトフランスパン
豆腐ハンバーグきのこソース
カレーこふきいも
ミネストローネ
牛乳

 豆腐ハンバーグは、豆腐と豚肉を混ぜて
こねたハンバーグです。豆腐の分量のほう
が多く、焼きあがったあとの鉄板が脂でベ
タベタになりません。みんなよく食べてい
ました。

11月15日(金)給食

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五目ちらし寿司
魚の三味焼き
七宝汁
みかん
牛乳

 七五三献立です。
献立名に、七、五、三が
入っています。

11月14日(水)給食

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ごこくごはん
まめあじのから揚げ
肉じゃが
きゃべつのしょうが風味
牛乳

 米、もち米、玄米、きび、麦を
合わせて炊きました。食物繊維が
いつもの白米の2倍です。
 

11月13日(火)給食

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コーンピラフ
ガーリックポテト
ABCスープ
みかん
牛乳

 今週は、地産池消ウイークです。
一年をとおして給食に使っている
地場野菜ですが、11月は特にた
くさん採れる時期なので、「地産
地消ウイーク」にしました。
 今日は、八王子産の白菜と人参
をABCスープに使いました。

『皇帝ダリア』が咲きました

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保健室前の花壇に、とても背の高い『皇帝ダリア』が花を咲かせています。台風の強風にも耐え、今、ピンク色の大きな花が見ごろとなっています。まだ蕾もあり、これからどんどん花を咲かせることと思います。来校の際はぜひご覧ください。

11月12日(月)給食

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ごはん
いかのかりんと揚げ
大豆昆布
みそ汁
牛乳

 大豆には、食物繊維が多く含まれて
います。今日の給食の野菜に含まれる
食物繊維を全部足した量よりも、大豆
に含まれる量のほうが多いです。
 大豆や麦、海藻など、なんでも食べ
ていろいろな栄養を取りましょう。

11月8日(木)給食

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かてめし
カリカリがんも
秋の吸い物
菊花みかん
牛乳

 たこやきみたいなまん丸のがんもどき
をスチームコンベックで焼いて、たこ焼
きみたいな味のソースをかけました。

11月7日(水)給食

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中華丼
ごまあえ
かぶのスープ
牛乳

 市内の飲食店で「やさい350」の
のぼりを見かけますね。
 小学生では、毎日300gの野菜を
食べることを目指します。朝、昼、夜
に100gずつ食べるとよいですが、
朝にとりきれなかった分は、給食と夜
ごはんでしっかり食べるとよいですね。

11月6日(火)給食

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ごはん
チンジャオロースー
にらたまスープ
まめこくとう
牛乳

 青ピーマンと赤ピーマンを
使ったチンジャオロースーを
作りました。
 一学期に学校の畑で2年生
がピーマンを育てました。緑
のピーマンがそのまま熟すと
赤いピーマンになっていまし
たね!

11月5日(月)給食

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ベーコンポテトサンド
バーベキュードチキン
キャベツのクリームスープ
リンゴジュース

 サンプルケースに入っている給食を見て、
バーベキュードチキンを「なんのお肉かな
あ?」「牛肉かなあ」と話している低学年
の子供たち。食べ物の名前にもこうやって
興味を持って、給食を通して覚えていって
ほしいです。

11月2日(金)給食

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ビビンバ
中華スープ
黄桃缶
牛乳

 ビビンバには、野菜のナムルと
肉の2種の具を載せました。
 肉の具は、ひとりぶん豚肉15
グラムと、切り干し大根5グラム
(水戻し前)を使っています。切
り干し大根を混ぜると、肉だけで
作るよりもヘルシーで味もおいし
いので、おすすめです。
 今日の給食でとれる食物繊維5
グラムのうち、1グラムも切り干
し大根に含まれています! 

11月1日(木)給食

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ごはん
ぎせいどうふ
ひじきの炒め煮
のっぺい汁
牛乳

 ぎせい豆腐は、擬製豆腐と
書きます。絞り豆腐と卵を合
わせて焼いたものですが、卵
焼きではなく、豆腐のように
見せているので「擬製豆腐」
です。卵を食べられないお坊
さんが昔こっそり食べるため
のおかずだったという話があ
ります。
 スチームコンベックオーブ
ンで、なめらかにおいしく焼
けました。卵のほうが多いの
で、豆腐には見えないかもし
れませんね。
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