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12月12日(水)今日の給食

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  【献立】
  ★味噌煮込みうどん
  ★豆腐揚げ
  ★白菜の胡麻和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん   千葉
  ☆にんにく   青森
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆はくさい   八王子
  ☆しょうが   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆ぶたにく   埼玉
  ☆とりにく   青森
食育メモ
青大豆
青大豆は、熟しても青い色の大豆です。
普通の黄色い大豆と比べると少し大きめ、風味と甘みがあります。
ただ栽培が難しいので、あまり作られていません。ですから大事にいただきましょう。
今日の給食では豆腐揚げで食べます。

12月11日(火)旬の食材:ブロッコリー

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  【献立】
  ★セサミコッペパン
  ★鮭のハーブ焼き
  ★ベーコンポテト
  ★ブロッコリーのクリームスープ
  ★りんごジュース
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆はくさい    八王子
  ☆ブロッコリー  八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆ピーマン    宮崎
  ☆とりにく    青森
  ☆鮭       北海道
食育メモより
「ブロッコリー」のおはなし
ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。
  見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから新しくつくられた野菜です。
「ブロッコリー」クイズ!
ブロッコリーはどこを食べているでしょう?
1つぼみ  2葉  3茎
正解は…
正解は1つぼみと3茎
ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。
そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。
今日の給食では
ブロッコリーのクリームスープを食べます。

12月10(月)旬の食材:だいこん

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   【献立】
   ★ごはん
   ★大根葉の炒め物
   ★おでん
   ★ごぼすけ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     秋田
   ☆だいこん   八王子
   ☆さといも   八王子
   ☆にんじん   八王子
   ☆ごぼう    青森

12月10日(月)旬の食材:だいこん

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 今日は八王子産の葉っぱもついた大きな大根が届きました。

 
 おでんと、大根葉の炒め物の両方にたっぷり使います。

食育メモより
大根のおはなし
冬野菜! 大根
一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。
おいしい大根 丸ごと食べよう
大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ!
今日の給食では、『だいこん葉の炒め煮』と
『おでん』で大根の葉と茎、根の部分をぜんぶ食べます!

11月7日(金)みんな大好きミートソース

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 たまねぎと、にんじんをみじん切りにして、
よーく炒めます。

 ホールトマト、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、
たくさんの調味料を入れてぐつぐつ煮込みます。

 おいしいミートソースができるまで2時間半。

11月7日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★スパゲティミートソース
  ★イタリアンサラダ
  ★黄桃缶
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆せろり     静岡
  ☆にんにく    青森
  ☆きゅうり    千葉
  ☆ぶたにく    埼玉
食育メモより
たまねぎのおはなし
たまねぎの主な産地は北海道
日本の生産量の約半分がつくられています。次いで佐賀県、兵庫県と続きます。栽培時期が、ずれているので、一年中おいしいたまねぎが食べれます。たまねぎは、生で食べると辛みがありますが加熱すると甘くなる野菜です。
今日の給食ではスパゲティミートソースで食べます。

11月6日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★中華風炊き込みごはん
  ★海鮮シュウマイ
  ★ビーフンスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    秋田
  ☆にんじん  八王子
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆しょうが  八王子
  ☆こまつな  八王子
  ☆はくさい  茨城
  ☆もやし   栃木
☆ぶたにく  埼玉
  ☆とりにく  青森

食育メモより
干し椎茸
しいたけを乾燥させたものです。
乾燥させることで香りとうま味が増し、栄養も、ぐっとアップします。
また戻し汁も、うま味がたっぷりいい出汁になります。
煮物やうどんのつゆに使われます。
今日の給食では中華風炊き込みごはんと海鮮シューマイで食べます。

11月6日(木)今日のイチオシ

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シュウマイはタラのすり身、とりにく、とうふ
ながねぎ、しょうが、しょうゆ、塩、片栗粉をよく混ぜます。

1つひとつ皮にくるんでアルミカップに入れます。

大きな蒸しざるで20分ほど蒸します。

ふわふわの海鮮シュウマイの出来上がり。

12月5日(水)郷土料理:秋田県

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  【献立】
  ★ごはん
  ★はたはたのから揚げ
  ★せりむし
  ★きりたんぽ汁
  ★みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    秋田
  ☆せり    宮城
  ☆もやし   栃木
  ☆えのき   長野
  ☆ごぼう   青森
  ☆みかん   愛媛
  ☆はたはた  秋田 兵庫 青森
  ☆にんじん  八王子
  ☆だいこん  八王子
  ☆さといも  八王子
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆とりにく  青森
食育メモより
和み献立〜郷土料理〜
東北地方のやや北の方、日本海側にあります。「あきたこまち」「ひとめぼれ」
「めんこいな」など、良質な米の生産地として有名です。
はたはた
はたはたは、秋田県の「県魚」です。
11月から12月、たまごを産むため沿岸にやってきます。雷が鳴ることが多い時期で、
『鳴りとどろく雷』を意味する「はたたがみ」から、はたはたの名前がついたといわれています。
きりたんぽ
ご飯をすりつぶし、串にちくわのように巻きつけて焼いたものを「たんぽ」といい、これを切ることから「きりたんぽ」といいます。
米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。
 給食では「きりたんぽ汁」にして食べます。
せり
さわやかな香りが特徴の「せり」です。体の調子を整えるビタミンCやミネラルがたく
さん入っています。秋田の人は色々な料理に「せり」を使います。
 給食では、「せりむし」にして食べます。
郷土料理を大切に、おいしく食べよう!

12月4日(火)今日の給食

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   【献立】
   ★ひじきごはん
   ★千草焼き
   ★呉汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     岩手
   ☆にんじん   八王子
   ☆鶏卵     八王子
   ☆ほうれん草  八王子
   ☆さといも   八王子
   ☆だいこん   八王子
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆たまねぎ   北海道
   ☆しめじ    長野
   ☆とりにく   青森
   ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
千草焼き
千草焼きは、色々な具材が入った、たまご焼きです。
名前の由来は、文字通りたくさんのものを使った料理という意味が込められています。
たまごとたっぷり野菜で、栄養もバッチリ! その上彩りもよいので見た目もきれいです。

12月3日(月)八王子産しょうが

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   【献立】
   ★ごはん
   ★八王子産しょうがの鶏団子汁
   ★金時豆の甘煮
   ★わかめとツナのあえ物
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     岩手
   ☆しょうが   八王子
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆はくさい   八王子
   ☆にんじん   八王子
   ☆青梗菜    八王子
   ☆えのき    長野
   ☆たまねぎ   北海道
   ☆きゅうり   千葉
   ☆もやし    栃木
   ☆とりにく   宮崎
食育メモより
八王子産根しょうがの鶏団子汁
◎しょうがのおはなし◎
しょうがには、1年じゅう食べられる「根しょうが」
初夏に収穫される「新しょうが」
新しょうがが葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」があります。
今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を、鶏団子と汁にたっぷり入れました。
☆すごいぞ!!しょうがのパワー☆
独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくします!
 しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります!

11月30日(金)今日の給食

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   【献立】
   ★ほうとううどん
   ★笹かまぼこの二色揚げ
   ★白菜の胡麻和え
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆かぼちゃ    北海道
   ☆にんじん    千葉
   ☆大根      八王子
   ☆ながねぎ    八王子
   ☆はくさい    八王子
   ☆とりにく    宮崎
食育メモより
ほうとううどん
山梨県を代表する郷土料理です。
名前のいわれは、色々あり、ある地方では、作物が実らず
苦しんでいた農民達を救うために戦国武将武田信玄が伝家の宝刀で材料を
細く長く切ったことからほうとうの名がうまれたという伝説があります。
給食でも野菜をたっぷり入れて作りました!

11月29日(木)旬の食材:ほうれん草

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 今日はほうれん草のごま和えです。
八王子産のみずみずしいほうれん草が届きました。

生のほうれん草は、とても量が多く洗うのも一苦労です。
根元に、土が残っていることもあるので、丁寧に洗います。

茹でると生の時と比べると見かけは半分より少なくなります。

茹でたほうれん草を食べやすい大きさにカットします。

にんじん、しめじと一緒に蒸しざるで蒸します。

大きなお釜で油揚げを、調味液で煮て味をしみこませて、さらに蒸しあがった野菜を釜に入れて、残りの調味液、すりごまを入れてよく混ぜます。

甘くて、すりごまが香るごま和えの出来上がりです。



11月29日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★古代ごはん
  ★さんまの筒煮
  ★ごま和え
  ★じゃがいもの味噌汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆しょうが   八王子
  ☆ほうれん草  八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆にんにく   青森
  ☆しめじ    長野
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆さんま    韓国
食育メモより
ほうれん草のおはなし
ほうれん草は、もともとペルシャ(今のイラン)で生まれた作物だったそうです。昔、ペルシャのことを「法連」と呼んでいたのでほうれん草と言う名前になりました。寒くなると美味しくなる野菜です。
今日の給食ではほうれん草のごま和えを食べます。 

音楽集会

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11月27日(火)に、音楽集会がありました。

5年生が連合音楽会に向けて、全校に合唱と合奏を披露してくれました。

高学年らしく堂々とした歌声と演奏でした。

連合音楽会は、11月29日(木)にあります。自分の力を十分に発揮してもらいたいと思います。

11月27日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★やきとり丼
  ★もずくスープ
  ★和風サラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    岩手
  ☆万能ねぎ  高知
  ☆もやし   栃木
  ☆にんじん  千葉
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆しょうが  八王子
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆はくさい  八王子
  ☆にんじん  八王子
  ☆だいこん  八王子
  ☆とりにく  宮崎
食育メモより
ながねぎ のおはなし
秋から冬においしい野菜  ながねぎ
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる
「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。
 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。
ながねぎの栄養
・体を温め風邪を予防する 
・血液をサラサラにする
・疲労回復
…など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。
今日の給食ではやきとり丼を食べます!
ながねぎを食べて元気にすごしましょう!

11月26日(月)今日の給食

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  【献立】
  ★ごはん
  ★さばのおろしソース
  ★秋のお吸い物
  ★梅おかかきゃべつ
  ★みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     八王子・岩手
  ☆だいこん   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆えのきたけ  長野
  ☆みかん    和歌山
  ☆さば     ノルウェー
食育メモより
11月24日は、和食の日
「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。
日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!
『うま味』ってなあに?
甘味
酸味
苦味
塩味
うま味
5つの基本の味のひとつです。料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。
『出汁』の代表!
かつお節
にぼし
こんぶ
給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。
世界の『UMAMI』を味わってみましょう!

11月22日(木)今日の給食

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 【献立】
  ★八王子産の白いごはん
  ★白身魚のもみじ焼き
  ★はっちくんの味噌汁
  ★野菜の彩り和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     八王子
  ☆しょうが   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆ごぼう    青森
  ☆もやし    栃木
  ☆ほき     ニュージーランド
食育メモより
保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいに!
『八王子産の白いごはん』を食べる日
高月町
東中野元八王子町
長沼町
このうち、ほとんどが高月町で作られています。高月町は水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がります。
今日のお米の銘柄は?
キヌヒカリ、コシヒカリ、
 アキニシキのブレンドです!
米農家「村田健治さん」から宮上小学校のみなさんへ
子ども達に、地元のお米を食べてもらえてうれしいです。
  今年の夏は暑く、お米の成長を心配しましたが、元気に育ってくれてよかったです。
 おいしくできたよ!
 ご飯を食べて元気に過ごしてください!

11月20日(火)今日の給食

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   【献立】
   ★ごはん
   ★いわしのさつま揚げ
   ★煮合い
   ★常陸太田けんちん汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆ながねぎ    八王子
   ☆しょうが    八王子
   ☆さといも    八王子
   ☆だいこん    八王子
   ☆れんこん    茨城
   ☆にんじん    千葉
   ☆ごぼう     青森
   ☆いわしすり身  千葉
   ☆たらすり身   アメリカ
   ☆こめ      岩手
食育メモより
和み献立〜郷土料理〜茨城県
茨城県は、関東地方の北東にあり、農業・漁業ともに盛んです。
まいわし・サバの漁獲量れんこん・ピーマン・干しいも・くり・鶏卵・チンゲンサイの出荷量全国一位です!
いわしのさつまあげ
茨城県は、まいわしの漁獲量が全国一位です。
生のままでは鮮度が落ちるので、浜に上がるとすぐに丸干しにしたり、すり身に加工します。
さつまあげは、いわしのすり身を利用し作った郷土料理です。
常陸太田けんちん汁
常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。地元の野菜をたっぷり入れた熱々
のけんちん汁に、太めのそばをつけて食べます。給食では、そばを使わずに、汁物として食べます。
煮合い
水戸市下市地方で、お正月やお祝い事など人が多く集まる時に欠かせない郷土料理です。地元の野菜の入った煮物に、お酢を加え、酢の物のような味付けにしていることが特徴です。
郷土料理を大切に、おいしく食べよう!

11月21日(水)3年生の畑からラディッシュが届きました。

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3年生は1学期に、食べ物には働きがあってバランスよく食べることが大切だということを学びました。宮上小の給食の残りを調べてみると野菜が多く残っていることに気づきます。自分たちでラディッシュを育てて、みんなに野菜をもっと食べてもらおうと給食で出すことになりました。彩りがきれいなのでサラダに使いました。

今日のサラダはほぼ完食!
3年生おいしいラディッシュをありがとう。
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3 4 5 6 7 8 9
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31            

使えません

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食育便り

予定献立表

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