11月6日(火)の給食*ほうとううどん *ささかまぼこの二色揚げ *ボイル野菜のごまじょうゆかけ *くだもの(みかん) *牛乳 ほうとうは山梨県を代表する郷土料理です。 名前のいわれはいろいろあり、ある地方では、 作物が実らず苦しんでいた農民たちを救うために 戦国武将の武田信玄が伝家の宝刀で材料を細く切ったことから 「ほうとう」の名が生まれたという伝説があります。 給食でも野菜をたっぷり入れて作りました! 11月5日(月)の給食*ごはん *豆腐ハンバーグきのこソース *キャベツのしょうが風味 *もやしのみそ汁 *牛乳 11月2日(金)の給食*ごはん *いかのかりんと揚げ *里芋汁 *ひじきの炒め煮 *くだもの(みかん) *牛乳 11月1日(木)の給食*カスタードサンド(セルフ) *洋風おでん *豆黒糖 *牛乳 今日のカスタードサンドの カスタードは給食室で手作りしたものです。 パンにはさんだり、パンにつけていただきました。 10月31日(水)の給食*エビピラフ *パンプキンシチュー *フレンチサラダ *りんごジュース 今日はハロウィン献立でした。 パンプキンシチューにはかぼちゃがたくさん入っています! 10月30日(火)の給食*ごはん *さばのみそ煮 *ゆず大根 *根菜のごま汁 *牛乳 10月29日(月)の給食*じゃこときのこのスパゲティ *豆乳スープ *アップルパイ *牛乳 今日のアップルパイは、 ぎょうざの皮にりんごを包み、油で揚げて 作りました。 10月26日(金)の給食*ごはん *肉豆腐 *うずらの煮たまご *野菜の梅あえ *牛乳 10月25日(木)の給食*二色丼 *こんにゃくの土佐煮 *呉汁 *牛乳 10月24日(水)の給食*パン *マカロニグラタン *ミネストローネ *くだもの(巨峰) *牛乳 10月23日(火)の給食*ごはん *とんかつ *ボイルキャベツ *大根と油揚げのみそ汁 *ごまあえ *牛乳 今日の給食は毎学期恒例の「図書と給食コラボ」の日でした。 今回コラボした絵本は「つきよのキャベツくん」です。 絵本に登場する「とんかつ」と、「キャベツ」を 給食で食べました。 午前中と給食の時間には絵本の読み聞かせと、とんかつと キャベツについてのクイズを出しました。 10月22日(月)の給食*きびごはん *鮭のみそ焼き *五目煮豆 *えびと冬瓜の吉野汁 *牛乳 十五夜から約一か月後の十三夜は 「後の月」ともいい、『十五夜の次に美しい日』と されています。 昔から十三夜には栗や豆をお供えしていました。 十三夜は昨日、10月21日だったので 十三夜献立として給食では大豆の入った「五目煮豆」を食べました。 10月19日(金)の給食*ビビンバ *くずきりスープ *くだもの(黄桃缶) *牛乳 今週は「もったいない大作戦ウィーク」でした。 どのクラスも「もったいない」を意識して 給食時間を過ごすことができていました。 今日でもったいない大作戦ウィークは最後の日ですが、 食べ物を大切にする気持ちを忘れずにこれからも過ごしてほしいと思います。 10月17日(水)の給食*ごはん *焼きししゃも *肉じゃが *ひじきの炒め煮 *牛乳 10月18日(木)の給食*きなこあげパン *肉だんごときのこのスープ *ナッツサラダ *くだもの(みかん) *牛乳 今日はあげパンが人気で どのクラスもよくおかわりしていました! 10月16日(火)の給食*海鮮中華丼 *わかめスープ *カレーポップビーンズ *牛乳 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。 今日は「世界食料デー」です。 世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を 目指して、世界中で『食料問題』について考える日です。 10月15日(月)の給食*まいたけごはん *さわらの利休焼き *小松菜汁 *もやしのからしあえ *牛乳 今日から「もったいない大作戦ウィーク」がスタートします。 2020年に向けた、東京都オリンピック・パラリンピック教育の一つである 「環境」を学ぶ、「もったいない大作戦〜東京3Rプロジェクト」があります。 これは、環境を考えた取り組みを見つめなおし、目標を立てて取り組もう! というプロジェクトです。 15日〜19日の給食では、16日の世界食料デーに合わせて、 「給食」をテーマに各クラスで考えた目標に向けて取り組みます! 10月12日(金)の給食*五目うどん *大学芋 *きゅうりとイカのスイング *くだもの(みかん) *牛乳 10月11日(木)の給食*ごはん *さんまのしょうが煮 *キャベツのピリカラ炒め *じゃがいものみそ汁 *牛乳 10月10日(水)の給食*にんじんごはん *いがむし *かきたま汁 *くだもの(プルーン) *牛乳 |