1年生のまとめは修了式と入学式の練習修了式では、大きな返事をして代表2名が修了証を取りにいきました。 1番手ながら立派な態度で受け取ることができました。 2時間目は、入学式の最終練習を行いました。 セリフもダンスも演奏も堂々とできました。 4月までしっかり覚えていてね。 4月8日に元気に会いましょう。 3月20日給食最終日の給食は、6年生の卒業をお祝いした献立でした。旬の菜の花を使いましたので、春を感じてもらえたらうれしいです。 30年度の給食も保護者の皆様のおかげで無事に終了することができました。ご理解とご協力をいただきありがとうございました。子ども達から苦手な食べ物を減らすことができたと聞いて、成長を感じることができてうれしかったです。 来年度の給食は、4月10日(水)から始まりますのでよろしくお願いします。 (産地)米→岩手県、さわら→韓国、鶏肉→岩手県、人参・長ねぎ→八王子市、ごぼう→青森県、里芋→埼玉県、えのきたけ→長野県、菜花→千葉県、大根→神奈川県、さやいんげん→鹿児島県、いちご→栃木県 3月19日給食2020年東京オリンピックパラリンピックに向けて、世界の料理を学んで食べていただきます。詳しくは、献立予定表裏面食育だよりに掲載されていますのでご覧ください。 写真左は、ロソッリに使用したビーツを戻していもので真ん中は、野菜と卵とドレッシングを合わせたところです。 (産地)鮭・玉ねぎ→北海道、人参→八王子市、レモン→三重県、じゃが芋→鹿児島県、きゅうり・かぶ・パセリ→千葉県、りんご・卵→青森県、マッシュルーム→茨城県 3月18日給食くずきりスープは、削り節でだし汁を取り、鶏肉、白菜、人参、長ねぎ、茹でておいたくずきりを加えて塩、こしょうで味付けしました。 (産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、人参・長ねぎ→八王子市、玉ねぎ→北海道、さやいんげん→鹿児島県、卵・ごぼう→青森県、れんこん→茨城県、大根→鹿児島県、根しょうが→熊本県、白菜→茨城県 全校朝会 3月18日(月)
今日の全校朝会は校長先生から「校長室前の池のカエルの気持ち」についてお話がありました。
それから環境と資源を守る会の方々から本の寄贈がありました。 3月15日給食五つの輪で体力アップ献立です。力のもとになる、持久力、集中力をアップさせるメニューです。長い時間運動するためには、エネルギーが必要です。エネルギーを作るため「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が含まれた食べ物を食べます。詳しくは、献立予定表の裏面「食育だより」に記載されておりますのでご覧ください。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市、小松菜→府中市、しょうが→高知県、卵・ごぼう→青森県、人参→千葉県、ハス→茨城県、じゃが芋→鹿児島県、大根→神奈川県、清見オレンジ→愛媛県 給食委員会企画集会 3月14日(木)
木曜の児童集会は給食委員会から食事の合い言葉「まごわやさしい」について話がありました。
PTAの方々への感謝状 3月14日(木)
クリーン活動をして下さったPTAの方々へ感謝状を贈りました。
3月14日給食大学芋は、さつま芋(一人分70g)を揚げ油(適宜)で揚げて、たれは、砂糖(4g)、しょうゆ(1g)、水(2g)、酢(少々)を煮立たせて作り、黒ごま(0.4g)と一緒にからめました。 (産地)豚肉→茨城県、人参・長ねぎ→八王子市、チンゲン菜→茨城県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、さつま芋→千葉県 3月13日給食鯖の辛味噌焼きの作り方は、鯖(一人分50g)を赤みそ(1.2g)、しょうゆ(0.6g)、酒(1.5g)、みりん(2.5g)、ごま油(0.6g)、ねりごま(1g)、にんにく(0.3gみじん切り)、長ねぎ(5gみじん切り)を合わせたたれにつけておき、オーブンで焼きました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、にんにく→青森県、玉ねぎ→北海道、小松菜→埼玉県、新じゃがいも→鹿児島県 3月12日給食「しっかり食べよう!野菜350」の献立です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。「野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!」という取組です。子ども達には「給食では171gの野菜がとれますので残り179gはお家でとりましょう!」と話しました。 (産地)米→山形県、豚肉・れんこん・チンゲン菜→茨城県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、大根→神奈川県、えのきたけ→長野県 3月11日給食和み献立は、福島県飯舘村の郷土料理です。東日本大震災から8年。復興を応援した献立でした。凍み大根は、寒い屋外で凍らせ乾燥させたものです。食感が軟らかく味がしみ込んでいたので子ども達は美味しかったようです。詳しくは、献立予定表裏面の食育だよりに掲載されていますのでご覧ください。 写真左は凍み大根を戻したところで、真ん中は煮物を煮ている様子です。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参→八王子市、ごぼう・にんにく→青森県、しめじ→長野県、さやいんげん→沖縄県、じゃが芋→鹿児島県、たんかん→鹿児島県 3月8日給食いかの香味焼きは、いか切り身(一人分50g)をしょうが・にんにく(少々)、長ねぎ(2g)、白みそ(2.5g)、みりん(0.6g)、しょうゆ(4g)を合わせたたれにつけておいてからオーブンで焼きました。 (産地)米→埼玉県、豚肉→埼玉県、いか→ペルー、長ねぎ・小松菜→八王子市、根しょうが→熊本県、にんにく→青森県、長ねぎ・人参→千葉県、もやし→埼玉県 3月7日給食きなこ揚げパンは、コッペのねじり型(一人分50g)を油(適宜)で素揚げをして、きなこ(5g)、砂糖(4g)、塩(少々)を合わせたものを上からまぶしました。 (産地)豚肉→埼玉県、人参→八王子市、にんにく→青森県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、キャベツ・ブロッコリー→愛知県 6年生社会科見学速報7これで速報を終わります。 6年生社会科見学速報6これから学校に帰ります。 6年生社会科見学速報56年生社会科見学速報46年生社会科見学速報36年生社会科見学速報01 |
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