2月21日(木)今日の給食

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今日の献立は「こぎつねうどん」「焼きじゃが餅」「煮びたし」「ネーブル」「牛乳」です。
今日の焼きじゃが餅は、じゃがいもと長芋、コーン、でんぷんを混ぜて成型した後にオーブンで焼き、最後にみそや練りごまなどを合わせた「ごまみそ」をかけて提供しました。
芋もちは、北海道など、じゃがいもがよく収穫される地域で食べられている他、じゃがいもではなくさつまいもや里芋などを使って作られることもあるようです。

今日は、こぎつねうどんの日だったのですが、クラスを回るとうどんを楽しみにしている子供たちがたくさんいました!3年生のクラスでは、短冊に切った味付け油揚げと一緒にうどんをおかわりする長蛇の列ができていました。

2月20日(水)今日の給食

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今日の献立は、だしで味わう和食献立です。内容は「ごはん」「鶏のだし唐揚げ」「船場汁」「かぶらと青菜のおひたし」「牛乳」です。
11月にも「和食の日」にちなみ、すまし汁や厚焼玉子などに合わせだしを使った和食献立を提供しましたが、今日のだしは「八方だし」といって、だしとみりん、しょうゆが8:1:1の割合であわせたものを使いました。
汁物やおひたしなど、様々な料理に使えておいしいですよ!

2月19日(火)今日の給食

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今日の献立は「ガーリックトースト」「ポークビーンズ」「冬キャベツと大根サラダ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースは、ガーリックトーストに使用した「チーズ」について伝えました。子供たちにも人気の高いガーリックトーストですが、今日は粉チーズを加えて、さらにおいしさがアップしました!チーズは加熱するときつね色にになって、香りや味わいも増します。給食ではソフトフランスパンを使うことが多いですが、今回は1月と同様に、食パンを使って提供しました。

2月18日(月)今日の給食

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今日の献立は「にんじんごはん」「鮭のマヨネーズ焼き」「肉じゃが」「わかめと豆腐の味噌汁」「牛乳」です。
今日は、市内の中学生が授業で考案したバランスメニューを提供しました。主食のごはんにはにんじんを加えて栄養をプラスした他、魚や海藻、いもなどを組み合わせてバランスのよいメニューを考えてくれました。
ごはんににんじんが混ざったことで、さらに彩りの良い給食になりました!

2月15日(金)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「さばのカレー焼き」「五目煮豆」「とり汁」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、さばについて紹介しました。さばには、「ごまさば」や「まさば」といった種類があります。ごまさばは通年出回っていますが、まさばは秋の終わりころから2月頃までが、脂がのっておいしい時期です。今日は、子供たちにも人気の高いカレー味で提供しました。
1年生のクラスを回ると、「さばって青魚だよね!」「骨ある?」といった声が上がっていました。

2月13日(水)今日の給食

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今日の献立は「切干ビビンバ」「わかめスープ」「手作りさかなナッツ」「牛乳」です。
給食では、アーモンドに黒糖をからめた「黒糖アーモンド」という献立をよく提供していますが、今日はアーモンドにいりこを混ぜたさかなナッツを提供しました。
魚にはカルシウムが多く含まれていますが、いりこは丸ごと食べられるので、牛乳もプラスするとさらに多くのカルシウムが摂取できます。
今日は黒糖ではなく、砂糖とグラニュー糖をまぶして作りました。

2月12日(火)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「さわらの西京焼き」「のっぺい汁」「東京うどのきんぴら」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、きんぴらに使用した「東京うど」について紹介しました。
東京うどは、江戸東京野菜にも登録されている日本原産の野菜です。本来うどは山などで生育されて緑色をしていますが、東京うどは、室(むろ)と呼ばれる穴ぐらの中で光を遮断して育てられているため、白い色をしているのが特徴です。
今日はきんぴらにして提供したので色は茶色がかっていましたが、少しシャリシャリとした食感で、とてもおいしかったです!

2月8日(金)今日の給食

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今日の献立は「きび入りゆかりごはん」「ししゃもの磯辺焼き」「田舎汁」「小松菜と揚げの煮びたし」「みかん」「牛乳」です。
今日は、月1回実施している「5つの輪で体力アップ献立」の日です。今年からテーマ別に献立を提供していますが、今日のテーマは「骨を作ろう」です。
骨に関係する栄養としてよく知られているのはカルシウムですが、タンパク質やビタミンなどの栄養素も、骨を丈夫にするために大切な役割があることを伝えました。
今日の給食では、牛乳やししゃもなど、カルシウムがたくさん含まれている食品を使っています。しっかり食べて、元気に大きくなってほしいなと思います!

お手玉教室

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生活科でお手玉教室がありました。

なれない正座や動作にみんな手こずっていましたが
楽しんで遊ぶことができました。

1年担任 山本将悟

2月7日(木)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「豆腐のカレー煮」「中華風たまごとコーンのスープ」「ツナ入りにんじんシリシリ」「牛乳」です。
今日は、にんじんシリシリにちなんで、今が旬の「にんじん」について紹介しました。にんじんは1年を通して出回っているので旬がわかりにくいですが、秋から冬にかけて売られているにんじんは、甘みがあっておいしいです。
今日のにんじんシリシリは、細く切ったにんじんに、切り干し大根や細切り昆布、ツナを加えて作りました。にんじんの甘みと切り干し大根の旨みがマッチしたおいしい一品です!

5年生、さすが!

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小中一貫教育の後、体育館の会場準備を率先して手伝う5年生。
「やります!」とみんなのために自ら動く人が多いのも、五小っ子の良さです。

情報部 香川雄亮

2月6日(水)今日の給食

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今日の献立は「磯ごはん」「おでん」「白菜のゆず風味」「いよかん」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、おでんについて紹介しました。おでんは1000年以上前からある歴史の長い料理で、当時は串に刺した豆腐の田楽として食べられていたそうです。
江戸時代以降に煮込みおでんが登場し、現在のように様々な具を入れて食べるようになりました。
今日の給食でも、大根やこんにゃく、うずらの卵、ちくわ、がんもどきなど、様々な具を入れて提供しました。
今日も朝からとても寒かったので、おでんを食べて1日元気に過ごせるといいなと思います。

2月5日(火)今日の給食

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今日の献立は「マッシュサンド」「クリームシチュー」「フレンチサラダ」「みかんジュース」です。
クラスを回ると、ちょうど「いただきます」が始まって、食缶に残った料理をおかわりする子供たちが前に集まっていました。マッシュポテトやクリームシチューには長蛇の列ができていました!
マッシュサンドは、自分でパンにマッシュポテトをはさんで食べてもらうセルフ形式になっています。

1月中旬頃より、インフルエンザ等でお休みの子供たちも多かったですが、しっかり手洗いとうがいをしながら、給食をたくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。

2月4日(月)今日の給食

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今日の献立は「焼き鳥丼」「たら汁」「香りキャベツ」「ネーブル」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、汁物に入っている今が旬の「たら」について紹介しました。たらは、白身で脂肪分が少なくヘルシーな魚です。ご家庭でも、汁物や鍋に入れて冬野菜と一緒に食べると、体もあたたまりますよ!
今日のたら汁は、大根やにんじん、白菜、長ネギなど、冬の野菜をたくさん使って提供しました。

校長先生と会食スタート

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卒業までの残りの時間、校長先生と一緒に給食を食べます。
1日目はみどり学級。
中学校やサッカーの話をして楽しみました。

情報部 香川雄亮

百人一首大会

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6-2対みどり学級の対決です。
本日はルール確認。
今週金曜日が本番です。


情報部 香川雄亮

2月1日(金)今日の給食

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今日の給食は、2月3日の「節分献立」です。内容は「恵方巻き」「ペッパービーンズ」「つみれ汁」「牛乳」です。
節分には、「季節をわける」という意味があります。春夏秋冬の中でも「立春」は特に重んじられ、鬼を追い払う儀式として、豆まきをするようになったそうです。

今日の恵方巻きは、具だくさんの酢飯を給食室で作った後、各クラスで焼き海苔にご飯をのせて巻いて食べてもらうセルフ恵方巻きでした。

1月31日(木)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「れんこんハンバーグのおろしたれ」「温野菜サラダ」「かぶの味噌汁」「牛乳」です。
今日の天気予報では夜から雪が降るそうで、学校も朝から冷え冷えとしていました。こんな寒い日におススメなのが、冷えた体を温めてくれる「温野菜」です。
今日は、かぼちゃやブロッコリー、にんじん、コーンなど様々な野菜に、はちみつ入りの甘酸っぱいドレッシングを加えて作りました。

今日で1月も終わりですね。明日は「節分献立」を提供する予定です。

寒さに負けるな!

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ジャンジャンジャンピング短縄も終わりに近づいています。校庭にはひたすら跳び続ける五小っ子の姿。
目標目指して頑張っています。

情報部 香川雄亮

1月30日(水)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「えび入り玉子焼き」「みそたぬき汁」「ぶどう豆」「彩り和え」「牛乳」です。
今日は、全国学校給食週間の最終日です。給食ニュースでは、和食についてお伝えしました。
2013年に日本の食文化がユネスコ無形文化遺産に登録されましたが、和食は料理そのものだけではなく、「自然を大切にする日本人の心」が育んだ伝統的な食文化のことをいいます。
日本では昔から、旬の食材を食べることで季節の移ろいを感じたり、年中行事には特別な食事をみんなで頂いてお祝いをしていました。この食文化を大切に継承していくために、これからも給食を通じて子供たちに食育を進めていきたいと思います。
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