「今日の給食 5月7日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ソフトフランスパン
*チキンビーンズシチュー
*フレンチサラダ
*ピーチヨーグルト
*牛乳

 ヨーグルトは、とても歴史の古い食べ物で、昔からヨーロッパのあたりで食べられていました。特によく食べていたブルガリアでは、長生きをしている人が多かったようで、「長生きの秘密は、食事としてヨーグルトを食べているからに違いない!」という噂が世界中に広まったそうです。

5月7日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゴールデンウィークが終わり、子供たちの元気な姿が学校に戻ってきました。今朝もとても早く整列でき、毎回のことですが、5・6年生の話を聞く姿勢の素晴らしさを指導の担当者が褒めました。今日から教育実習が始まります。校長講話は、将来の夢・どんな職業につきたいか、自分の心に問いながら生活しましょうというお話でした。努力する目標をもつことは、頑張る力のもとになります。近い将来小学校の先生を目指す学生2名が2年2組・3年2組で実習を始めます。学校にご来校の折、校内でお見かけになられることもあると思います。よろしくお願いいたします。

5月2日(水)引き取り訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日大地震等災害時に備え、引き取り訓練を実施いたしました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

「今日の給食 5月2日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食献立:

*中華ちまき
*五目うどん
*こんにゃくの味噌田楽
*美生柑
*牛乳

 今日は5月5日の子供の日にちなんで「中華ちまき」を作りました。
 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏餅」は私たちの住む関東で親しまれています。
 お米、もち米に炒めた具を竹の皮に一つ一つ包んで蒸しました。

「今日の給食 5月1日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スタミナ丼
*わかめスープ
*ポップビーンズ
*牛乳

 人参は、給食でもなじみの深い野菜です。今日はスタミナ丼には入っていますが、人参は花が咲くと硬くて食べられないので、花が咲く前に収穫するそうです。

4月27日(金)離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7名の二小を去られた方々が参式してくださいました。温かく素敵な式となりました。子供たちの成長のために尽力されたことへの感謝と、新たな出発への決意となりました。他校でもご活躍ください。

「今日の給食 4月27日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*もぶりごはん
*いわしのから揚げ
*わかめとツナのレモン和え
*みそ汁
*デコポン
*牛乳

 今日は広島県の郷土料理です。
 *もぶりごはん・・「もぶる」とは「まぜる」という意味の広島弁です
 *いわし・・広島県で一番たくさん獲れる魚が、カタクチイワシです。
 *レモン・・瀬戸内ではレモン栽培が盛んで生産量は全国一位です。

「今日の給食 4月26日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ビビンバ
*春雨スープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

 今日の「手作りさかなナッツ」は小魚とごまとアーモンドを炒って、甘辛く味を付けたものです。

4月26日(木)3年生遠足5終

画像1 画像1
西八王子駅まで戻ってきました。みんな疲れてはいるでしょうが元気です。
家に着いたら、たくさん話を聞いてください。
こちらをもって、遠足の報告を終わります。

4月26日(木)3年生遠足4

画像1 画像1
時間の許す限り、虹のハンモックやふわふわドームで遊びます。
全員元気いっぱいです。
たくさん遊んで、今夜はぐっすり眠れそうです。

4月26日(木)3年生遠足3

画像1 画像1
大きな木の下でお昼ごはんです。3年生保護者の皆様、お弁当のご準備ありがとうございます!

4月26日(金)3年生遠足2

画像1 画像1
これから班行動でウォークラリーです。目的と注意事項を確認して、時間差で出発します。

3年生遠足1

画像1 画像1
駅まで安全に歩いてきました。
暑くなりますが、安全に気を付けて昭和記念公園に行ってきます。

「今日の給食 4月25日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*サバの辛みそ焼き
*香りキャベツ
*にらたまスープ
*デコポン
*牛乳

 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がげています。給食では、「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。

「今日の給食 4月24日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*筍ハンバーグ
*新たまねぎと青菜のスープ
*わかめのにんにく炒め
*清美オレンジ
*牛乳

 今に時期のたまねぎを「新たまねぎ」と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても、甘くておいしいです。

「今日の給食 4月23日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食献立:

*フィッシュサンド
*野菜のスープ煮
*りんご缶
*牛乳

 今日のフィッシュサンドの魚は「メルルーサ」です。
 体の大きさは小さなもので、50センチくらい、大きくなると2メートルくらいになることもあります。背びれが2つあり、大きな口で鋭い歯をもっています。深さ200メートルの深い所に住んでいる深海魚です。

4月23日(月)全校朝会

画像1 画像1
今朝は、新1年生も朝会に加わり、今年度初めての全児童が揃った朝会になりました。校長講話は、子供読書の日にちなんで、読み聞かせのプレゼントでした。今回は「しげちゃん」の絵本です。とても静かに聞くことができ、担当の教員から全校褒めてもらいました。自分の名前についてのお話です。お家でも話題にしていただければと思います。

4月23日(月)あいさつ・見回り週間始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「おはようございます!」校門や学校周囲で子供たちの大きな声が聞こえます。今年度第1回目のあいさつ週間スタートです。今年度は年間4回、あいさつ運動の期間に教員も学校周囲3か所に立ち、子供たちのあいさつの様子や登校の様子を見守りながら指導しています。地域の方々へ自分から挨拶できているでしょうか、交通安全に気を付けながら登校できているでしょうか。地域の方や保護者の皆様から励ましのお言葉やあいさつの返答がいただけると、子供たちはとてもうれしいようです。気になる点も含め、気軽にお声かけいただければと思います。

「今日の給食 4月20日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食献立:

*たけのこごはん
*豆腐のまさご揚げ
*くずきりのすまし汁
*牛乳

 筍は今が旬です。筍は、堀りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけ旬なのです。

4月20日(金)4年生遠足5終

画像1 画像1
下りの後半はケーブルカーに乗りました。体調を大きく崩すなどのトラブルもなく、みんな元気に下山です。お家に帰ったら、おみやげ話を聞いてください。
こちらの投稿で、4年生遠足の報告を終わります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事3学期
3/23 修了式 大掃除 特別時程
3/25 振替休業日
3/26 春季休業日始