六年生を送る会 4六年生を送る会 3六年生を送る会 2六年生を送る会 1お別れ給食会 2お別れ給食会 1ロング集会 4ロング集会 3ロング集会 2ロング集会 1集会(2月22日)10月26日(金)献立
まいたけごはん
サワラのりきゅうやき もやしのからしあえ こまつなじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『まいたけごはん』をいただきました。 東京都桧原村産のまいたけと人参、油揚げを使いました。 出汁と砂糖・醤油・酒・みりんで甘辛く煮詰め作ります。 まいたけの香りと歯触りが良い、秋のごはんです。 10月の毎週 金曜日 図書の時間に 『給食×図書コラボ!』を実施しました。
10月27日(土)は『はちおうじ読書の日』です。
大和田小学校でも秋の読書週間が実施されています。 読書の秋、食欲の秋と言うことで 『給食×図書コラボ献立』を実施しました。 『給食×図書コラボ!』とは、本に登場する美味しそうな料理を 給食で食べてみよう!関連する本を読んでみよう!というものです。 司書の村山先生がいらっしゃる10月毎週金曜日の図書の時間に 『つきよのキャベツくん』の読み聞かせと 関連した『食育クイズ』を実施しました。 今回は、絵本『つきよのキャベツくん』に出てくる 『とんかつ』を10月29日(月)の給食でいただきます。 10月25日(木)献立
パン
ポークビーンズ ジャコサラダ くだもの(ぶどう) ぎゅうにゅう 今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。 【しっかり食べよう!350】 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 <野菜は長寿の秘訣!> 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています! ●今日は、10月の野菜たっぷり献立! 野菜 約 113 gがとれます!足りない 237 gは、お家で食べましょう。● 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 10月24日(水)献立
ごもくうどん
だいがくいも きゅうりとイカのスイング ぎゅうにゅう 今日の給食は『だいがくいも』をいただきました。 『さつまいも』は、大和田小学校の畑で 2年生が掘ったものを給食用に分けていただきました。 ≪昨日、2年生が『さつま芋掘り』をしました!≫ 【5月に2年生みんなで植えた苗に、『さつま芋』ができました!】 2年生が苗を植え、農家の横溝さんが畑の世話をお手伝いしてくれた おかげで、おおきな『さつま芋』がたくさん育ちました。 そして、一生懸命、掘って給食にも分けてくれました! 2年生のみなさん、ありがとうございます! 2年生が 掘った美味しい『さつま芋』です。 かかわってくださった方々に感謝して よく味わって残さずきれいに食べましょう! 10月23日(火)献立
ごはん
イカのしちみやき やさいのごまみそあえ いりどり くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を 心がけています。 給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物が そろっていること、輪の大きさの量になっていること (バランスがよいこと)を確認しよう! 今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます! <黄色(主食)>:ごはん <緑色(副菜)>:やさいのごまみそあえ :いりどり <赤色(主菜)>:イカのしちみやき <紫色(乳製品)>:ぎゅうにゅう <水色(果物)>:みかん 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 10月23日(火)2年生 生活科『さつま芋掘り』
≪2年生が『さつま芋掘り』をしました!≫
5月に2年生みんなで植えた『さつま芋の苗』。 農家の横溝さんが『蔓返し』などの世話をお手伝いしてくれたおかげで、大きな『さつま芋』がたくさんできました。そして、 2年生のみなさんが一生懸命掘った『さつま芋』を給食にも 分けていただきました。明日、給食の『だいがくいも』に使って 大和田小学校のみんなでいただきます! 2年生のみなさん、 大きくて美味しい『さつま芋』ありがとうございます! 明日の給食を楽しみにしていてください! 10月22日(月)献立
にしょくどん
こんにゃくのとさに ごじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『にしょくどん』をいただきました。 たまごそぼろ、にくそぼろの2色の丼です。 たまごそぼろも給食室の手作りです! 約11キロの卵を一つずつ殻を割って良く溶きほぐし 砂糖、塩を入れ混ぜて卵液を作ります。 良く熱した釜に油を引き、一気に注ぎ入れ 大きな泡だて器を使って素早く炒ります。 彩り鮮やかで食べ残しも少なく、児童に人気の献立です。 10月19日(金)献立
きびごはん
さけのみそやき ごもくにまめ エビととうがんのよしのじる ぎゅうにゅう 給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜19日の 1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みます。 日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて考えてみましょう。 ≪10月15日〜19日もったいない大作戦ウイーク!≫ 【もったいないを合言葉に!】 残さず食べていますか?調理員さんからの応援メッセージです。 みなさん、美味しく食べられていますか? 空っぽの食缶が見られる事を給食室で楽しみにしています!! 昨日の給食はこのぐらい残りました。 ビビンバ :58人分 くずきりスープ :42人分 くだもの(ぶどう) :21人分 牛乳 :28人分 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● 10月18日(木)献立
ビビンバ
くずきりスープ くだもの(ぶどう) ぎゅうにゅう 給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜19日の 1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みます。 日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて考えてみましょう。 ≪10月15日〜19日もったいない大作戦ウイーク!≫ 【もったいないを合言葉に!】 残さず食べていますか?栄養士さんからの応援メッセージです。 みなさんが食べ残しをしないことで良いことがたくさんあります。 【環境を守れる!】 「食べ物」は、たくさんの水や森などの資源を使い、長い時間人々が 働いて作られてます。しかし、食べ残すと資源・時間・労働力が無駄に なり「ゴミ」になります。「ゴミ」を燃やしたり埋め立てると地球温暖化の原因物質“二酸化炭素”などが発生し環境が悪くなります。 残さず食べると資源・時間・労働力の節約になり、 環境を守ることができます! 【世界中の人々に食べ物を届けられる!】 今、世界の貧しい国々では「食べ物」が食べられず栄養不足で命を落とす4歳以下の子どもが5秒に約1人いるそうです。これは、世界中の人々が食べられる量の「食べ物」があるのに、裕福な国々が高いお金で大量に買い占めてしまうため、貧しい国々が買うことができないからです。 裕福な国々の人々が必要な栄養を摂る分だけの「食べ物」を 買って食べることで、今まで食べ残し「ゴミ」なってしまっていた分を 世界中の国々が安く買えるようになり 貧しい人々にも「食べ物」を届けることができます! 【丈夫に成長するため、毎日元気に過ごすための栄養が摂れる!】 「食べ物」には、皆さんが丈夫に成長するため、元気に遊んだり スポーツや勉強に取り組むために必要な栄養が入っています。 残さず食べると丈夫に成長し、毎日元気に過ごすことができます! 昨日の給食はこのぐらい残りました。 パン :48人分 てりやきチキン :15人分 スパゲティナポリタン :58人分 ウインナーポトフ :53人分 牛乳 :32人分 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● |