5月29日(火)の給食*チンジャオロース丼 *にらたまスープ *きゅうりの南蛮漬け *くだもの(甘夏) *牛乳 チンジャオロースは日本では牛肉を使って作ることが多いですが、本場の中国では豚肉で作るものが一般的だそうです。 味付けは本場の中国でもさまざまで、日本で食べられているような甘辛く味付けされたもの、塩と酒のみで味付けされたシンプルなもの、豆板醤を使って辛みをきかせたものなど、たくさんあるそうです。 5月25日(金)の給食*みそチキンカツ丼 *青菜と豆腐のすまし汁 *キャベツのしょうが風味 *牛乳 明日はいよいよ運動会です! 運動会直前の給食ということで、勝負に「勝つ」のゲン担ぎから「カツ丼」を食べました。 明日の運動会で練習の成果を精一杯発揮できるよう、今日は早く寝て体を休め、明日の朝はしっかり朝ごはんを食べて登校してください! 5月24日(木)の給食*わかめごはん *あじのさんがやき *沢煮椀 *金時豆の甘煮 *牛乳 あじのさんがやきと沢煮椀は千葉県の郷土料理です。 あじのさんがやきは、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた魚のすり身に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。 アワビの殻に詰めて焼くこともあるそうです。 沢煮椀の「さわ(沢)」は「たくさんの」という意味です。細く切った野菜や、魚介などのの具だくさんの汁物です。 漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。 5月23日(水)の給食*二色丼 *田舎汁 *野菜のごまじゃこ和え *牛乳 二色丼が大人気で、どのクラスもよく食べていました! 田舎汁は豚肉と油揚げが入っているので、うまみがたっぷりのみそ汁でした。 5月22日(火)の給食*パン *マカロニグラタン *ミネストローネ *くだもの(カラマンダリン) *牛乳 5月21日(月)の給食*ごはん *さんまの松前煮 *じゃがいもとわかめのみそ汁 *煮びたし *牛乳 さんまの松前煮は約2時間、朝からじっくりと煮ました。 長時間煮ることで、骨まで食べられるようになります。 1年生にとっては初めての献立。 骨つきは嫌がって残してしまうかと心配しましたが、「骨が全然わからない!」と言う声が多く、よく食べてくれました! 5月18日(金)の給食*さくらめし *かつおの竜田揚げ *チンゲンサイのおひたし *黒はんぺんのみそ汁 *牛乳 今日は月に一度の郷土料理の日です。 今月は「静岡県」の郷土料理を取り入れました。 ご当地グルメで有名な黒はんぺんはさばを原料に作られています。 つみれのような味わいでした。 5月17日(木)の給食*カレーライス *ジュリエンヌスープ *くだもの(甘夏) *牛乳 今日の給食は、5月の献立の中で野菜の使用量が最も多い「野菜350(やさいさんごーまる)献立」です。 1食で126gの野菜を摂取することができます! カレーライスとスープにたっぷりと野菜を使ったことから、今月1番の野菜使用量となりました。 5月16日(水)の給食*こぎつねうどん *桑の葉だんごの黒蜜がけ *小魚ごまがらめ *くだもの(セミノール) *牛乳 八王子市は昔から絹織物が有名で、絹糸を作る蚕が食べる桑の木もたくさん植えられていました。 そのため、八王子市は「桑都(そうと)」とも呼ばれます。 鹿島小では毎年、3年生が総合的な学習の時間で蚕を育てています。 今日の給食では、蚕の飼育が始まるのを前に、桑の葉粉を練りこんだ「桑の葉だんご」を食べました。 写真ではきなこがまぶしてあるのでわかりませんが、だんご自体はほんのり緑色をしたおだんごに仕上がっています。 5月15日(火)の給食*大豆ピラフ *ポテトのミート焼き *水菜のスープ *牛乳 5月14日(月)の給食*ごはん *豆あじのからあげ *のっぺい汁 *五目きんぴら *牛乳 5月11日(金)の給食*グリンピースごはん *松風焼き *新じゃがの煮物 *梅おかかキャベツ *牛乳 グリンピースごはんには、1時間目に2年生がさやむきをしたグリンピースを使いました。 給食に使われることを知ると、子供たちは丁寧に上手にさやむきをしてくれました! また、さやむきの前にはグリンピースの花や成長について学んだり、さやむき後にはグリンピースの観察をしました。 グリンピースが苦手な子も、今日のさやむきを通して、少しでも好きになってくれたら嬉しいです。 5月10日(木)の給食*ごはん *ホキのみそマヨネーズ焼き *豚汁 *くきわかめの炒め煮 *牛乳 ホキのみそマヨネーズ焼きが大好評で、「明日また出してください!」「また食べたいです!」といった嬉しい声がたくさん寄せられました♪ くきわかめの炒め煮も、1年生は初めて食べる子が多いので、残ってしまうかな…と予想していましたが、ひと口食べると「おいしい!」という子がたくさんいました。 5月9日(水)の給食*クッパ *揚げカムじゃ *中華炒め *くだもの(清美) *牛乳 5月8日(火)の給食*ごはん *さばのおろしソース *筑前煮 *もやしのからし和え *牛乳 5月7日(月)の給食*ツナポテトサンド *肉だんごときのこのスープ *ヨーグルトのピーチソースがけ *牛乳 5月1日(火)の給食*中華ちまき *ワンタンスープ *魚ナッツ *くだもの(ブラッドオレンジ) *牛乳 今日は少し早いですが、5月5日の端午の節句にちなみ「中華ちまき」を食べました。 ひとつひとつ手作業で調理員さんが竹の皮でお米を包んでくれました。 1年生は初めて「ちまき」を食べる子も多かったようで、いただきますをする前から興味津々! 早く皮を開きたくて仕方がない様子でした。 4月27日(金)の給食*パン *おからコロッケ *きのことペンネのトマトソース *千切り野菜のスープ *牛乳 今日の給食は手作りのおからコロッケです! ふかして潰したじゃがいもを、炒めたたまねぎや豚肉、おからと一緒に混ぜ合わせて小判型に成型し、衣をつけてカラッと揚げました。 めったに出ないコロッケなので、子供たちは大喜びでした! 4月26日(木)の給食*たけのこごはん *さばの塩焼き *野菜のいろどり和え *のっぺい汁 *牛乳 4月25日(水)の給食*さんまのかば焼き丼 *根菜のごま汁 *即席漬け *牛乳 さんまのかば焼き丼は、魚の献立でも人気のメニューです! カラっと揚がった熱々のさんまに、砂糖・みりん・しょうゆで作ったタレをかけました。 甘じょっぱいタレのおかげでごはんが進んでいたようです♪ |