10月9日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*てりやきチキン
*スパゲティナポリタン
*ウインナーポトフ
*牛乳






10月5日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*いかの七味焼き
*鶏肉と里芋の煮物
*野菜のごまみそ和え
*くだもの(みかん)
*牛乳


10月4日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*カレーライス
*海藻まめサラダ
*くだもの(巨峰)
*牛乳

10月3日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごまごはん
*焼きぎょうざ
*たまごとわかめのスープ
*キャベツの南蛮漬け
*牛乳

今日のおかずは焼きぎょうざでした。
ぎょうざの具を練り合わせ、
大きなぎょうざの皮で包み、焼きました。

残りもほどんどなく、みんなおいしそうに食べていました。

10月2日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*ポークビーンズ
*じゃこサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


10月1日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*かてめし
*魚の夕焼小焼やき
*桑の葉だんご汁
*野菜のおかか和え
*牛乳

今日は月に1度の郷土料理の献立の日です。
今月は八王子市の料理です。

【かてめし】
かてめしの「かて」は「まぜる」という意味です。
お米がとても貴重な食べ物だったころ、たくさん
食べられないので、量を増やすために
いろいろな具を混ぜて食べたことが始まりです。

【魚の夕焼小焼やき】
夕焼けチャイムでおなじみの童謡、
「夕焼小焼」は八王子市がモデルです。

【桑の葉だんご汁】
八王子市は昔「桑の都」と呼ばれ、
絹織物産業や養蚕業が盛んでした。
今も全国有数のネクタイ生地の産地として
発展を続けています。

9月28日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*栗ごはん
*さんまのしょうが煮
*里芋汁
*野菜のおかか和え
*牛乳

今日は栗ごはんです。
秋が旬の栗はビタミンや食物繊維が多く含まれます。
ホクホクの栗は秋だけのごちそうですね。

9月27日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*いかのからあげ
*だぶ
*のり和え
*くだもの(みかん)
*牛乳

今日は月に一度の郷土料理の日です。
今月は「佐賀県」の郷土料理です。

「だぶ」とは、お祝いや憂いの時に集落の人が
みんなでつくってきた料理です。
煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて
「ざぶざぶ」作ることから、
なまって「だぶ」と呼ばれるようになったそうです。



9月26日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごまごはん
*なすの肉みそ蒸し
*けんちん汁
*くきわかめのしょうが炒め
*牛乳

今日のなすの肉みそ蒸しは
なすに肉みそをかけてオーブンで焼きました。
教室をまわっていると、「なすは苦手だけどこれは食べられたよ」
といううれしい声が聞こえてきました。

9月25日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*タンドリーフィッシュ
*豆乳チャウダー
*キャベツとツナの炒め物
*牛乳


9月21日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ぞうすい
*鮭の塩焼き
*鶏肉と里芋の煮物
*月見だんご
*牛乳

9月20日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*さんまのピリカラ揚げ
*かきたま汁
*五目きんぴら
*牛乳


9月19日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*チリコンカンライス
*野菜スープ
*ジャーマンポテト
*牛乳

今日は野菜350(さんごーまる)献立です。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べることで、
毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という
八王子市の取り組みです。


今日の給食で約180gの野菜がとれます。
足りない170gはお家でとりましょう!

9月18日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*八王子しょうがごはん
*さばのごまみそ焼き
*いりどり
*きゅうりの塩漬け
*牛乳

今日は「八王子しょうが」を使ったごはんです。
八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つで、
昔から現在まで栽培されている伝統的な野菜です。

普通のしょうがと比べると、辛みが少なめで、筋っぽさがなく、
みずみずしいのが特徴です。










9月14日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*かつおのねぎ塩焼き
*えのきのみそ汁
*にんじんともやしのごま和え
*くだもの(冷凍みかん)
*牛乳

9月13日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*カレー風味のガーリックライス
*チキンビーンズ
*コーンサラダ
*牛乳



9月12日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*金時豆入豆腐のグラタン
*キャベツのスープ
*くだもの(巨峰)
*牛乳

9月11日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*古代ごはん
*いかの香味焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*ボイル野菜のごまじょうゆ
*牛乳

古代米には赤米、黒米、緑米などがあります。
今日の古代ごはんは、古代米の赤米と黒米を白米に混ぜて炊き込みました。

赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、
お赤飯のルーツと言われています。

黒米は胃腸を丈夫にし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のよう
なものでした。

9月10日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*マーボー丼
*もやしスープ
*ごまめナッツ
*牛乳

9月7日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*スパゲティミートソース
*レタスのスープ
*ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
*牛乳

今年も、恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと、
ブルーベリーを給食で食べました。

大粒のブルーベリーに砂糖を加えて煮つめ、ソースにして
ヨーグルトにかけていただきました。





          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31