5月18日(金)給食

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ごはん
ちくわのマヨネーズ焼き
だいこんのそぼろ煮
はなごぼう
日向夏
牛乳
 
 だいこんのそぼろ煮は、鶏ひき肉
と野菜を炒め煮にして、最後に水と
き片栗粉で少しとろみをつけました。
水分の多い煮物なので食べやすく、
食が進みます。
 暑い中運動会の練習で疲れている
子が多いと思います。ご家庭でも食
べやすいものをしっかりと食べさせ
るように工夫してみてください。

5月17日(木)給食

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きなこ揚げパン
豆腐団子のスープ
ビーンズサラダ
宇和ゴールド
牛乳

 久しぶりの給食の揚げパンに、
色々なクラスでおかわりじゃん
けんをする姿が見られました。
 
 宇和ゴールドは、別名ジュー
シーフルーツ、河内晩柑、美生
柑などと呼ばれ、どれも同じ品
種のみかんです。今日は愛媛県
の宇和島市でとれる「宇和ゴー
ルド」、甘くて瑞々しい今の季
節の味です。

 画像2枚目は、豆腐団子を丸
めながら汁に入れているところ
です。豚挽き肉と豆腐を混ぜて
いるので、肉の量を減らせるだ
けでなく、食感の柔らかい団子
に仕上げることができます。

5月16日(水)給食

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あんかけチャーハン
ベイクドポテト
ワンタンスープ
牛乳

 あんかけチャーハンは、えびと玉ねぎの
チャーハンに、野菜たっぷりのあんかけを
のせて食べます。水分が多いので、暑い日
でも食べやすい献立です。
 急に暑くなったので、子供たちの食欲が
落ちてきているようです。早く暑さに慣れ
て、しっかり食べられるようになるといい
ですね。

平成30年度 PTA総会

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5月11日(金)15時より、PTA総会が開かれました。旧役員の皆様には、40周年記念行事をはじめ、様々な教育活動にご協力いただきました。心より感謝申し上げます。また、新役員の皆様、子どもたちのためにご協力ください。1年間どうぞよろしくお願いいたします。

グリンピース さやむき体験 2年生

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2年生が、食育の授業でグリンピースのさやむきに挑戦しました。
栄養士の原先生が紙芝居を通して豆の仲間を紹介。そのあと、グリンピースのさやむきを体験しました。むいたグリンピースは今日の給食のメニュー『グリンピースごはん』となり、全校で味わいました。

5月15日(火)給食

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グリンピースごはん
さんまの梅煮
じゃがいものうま煮
大根のごまじょうゆ
牛乳

 グリンピースごはんの豆は、
2年生が1、2時間目にさや
むきをしてくれました。ひと
つのさやに、5〜9個の豆が
並んで入っている様子を観察
しました。「豆はさやの中で
吸盤みたいなものにくっつい
て並んでいる!」など、色々
な発見があったようでした。
「家でもやりたいな」との声
もありました。ぜひ、ご家庭
でもさやむきのお手伝いをお
願いしてみてください。

5月14日(月)給食

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麦ごはん
焼きししゃも
肉豆腐
金時豆の煮物
牛乳

 金時豆は、一度茹でこぼしてから
柔らかく煮ました。固い豆ですが、
前日から水につけておかなくても、
当日の調理でふっくらとできます。
中まで柔らかくなってから調味料を
入れるのがポイントです。

運動会 スローガン

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〜フェニックスの赤 ペガサスの白 手にあせにぎる 最高の運動会〜

 来週土曜日に迫った運動会。児童会から、このようなスローガンが発表されました。赤も白も競い合って、それぞれに優勝目指して頑張ります。応援よろしくお願いします。
 今週は真夏日が続くとの予報が出ています。水分補給しながら、体調管理に気を付けて練習に取り組んでいきます。


5月11日(金)給食

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ごはん
チンジャオロースー
レタスと卵のスープ
フルーツきんとん
牛乳

 ピーマン、たけのこ、ながねぎ、
えのきだけと豚肉の、チンジャオ
ロースーです。味はいつもの給食
より少し濃いめです。肉と野菜が
たっぷりのおかずで、ご飯をしっ
かり食べてほしいです。

5月10日(木)給食

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ミルクパン
ポテトとアスパラのグラタン
コールスローサラダ
オニオンスープ
リンゴジュース

 旬のアスパラガスを使って
グラタンを作りました。

運動会の練習が始まりました

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校庭には運動会に向けてしっかりラインが引かれ、今週から、各学年本格的に運動会に向けて練習が始まっています。最高の自分を見せるための日々の練習の積み重ね、仲間との協力、高めあい等、精一杯の自分を輝かせてほしいと願っています。来週からはかなり気温が高いとの予報も出ています。体調管理には十分に気を配りながら取り組んでまいります。写真は、3年生のダンス練習の様子、2年生の側転練習の様子です。

今年度最初の『読み聞かせ』

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5月8日(火)の昼休み、今年度最初の『読み聞かせ』がありました。算数教室に入りきれないほどの子どもたちが集まり、お話にじっくり耳を傾けていました。図書ボランティアの方々がしっかり準備をしてくださり、この日は、「どろぼう学校」「給食番長」「ねずみくんのチョッキ」の3冊の絵本の読み聞かせができました。ありがとうございました。子どもたちの心の成長につながる大切なひと時。これからの読み聞かせも楽しみですね。

5月9日(水)給食

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3色どんぶり
ぴりからこんにゃく
ごまけんちん
牛乳

 にんじんとりそぼろ、いりたまご、
茎わかめいための3色どんぶりです。
野菜と肉、海藻がたっぷりで、一度
にいろいろな栄養がとれます。
 色の似ている食べ物は、栄養も似
ていることが多いので、いろいろな
色のものを食べるのがよいですね。

5月8日(火)給食

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ごはん
あじの香草焼き
たけのこのきんぴら
かきたま汁
清美オレンジ
牛乳

【5つの輪こんだて】
 ごはん、野菜のおかず、肉や魚のおかず、
牛乳、果物の5つが揃った「5つの輪こんだて」
です。
 一流のスポーツ選手は、この5つを食べて食事
バランスを良くしています。給食では、2年後の
東京オリンピック、パラリンピックが終わるまで
の間、毎月「5つの輪こんだて」を実施します。
 しっかり食べて、勉強に、スポーツに頑張れる
体を作りましょう!

 毎日の給食では、ごはん、野菜、肉や魚、牛乳
の4つをバランスよく食べることができますが、
果物がついていない日があります。果物はお菓子
に比べると高価ですが、ご家庭でも積極的に食卓
に出すようにするとよいですね。ビタミンCは、
体の中にとどまる時間が短いので、常に補給する
ことが大事です。今日の清美オレンジは、甘みと
水分がたっぷりで、とてもおいしかったです。

4年生 社会科見学

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お昼ご飯?
あいにくの天気で、ゴミ投入体験はありませんでした(T-T)、でも、工場の方に、みんなたくさん質問していました!
頑張ってますー
(写真は、お昼ご飯中です。)

4年生 社会科見学

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工場見学中です。

4年生 社会科見学

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みんな、真剣にメモをとっています。

4年生 社会科見学

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入るときには…
先生が声をかける前に、自分たちで、できました!凄い!

4年生 社会科見学

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着きました!
清掃工場見学です。
頑張って勉強します!

5月7日(月)給食

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大豆入りドライカレー
じゃこサラダ
桑の葉みたらし団子
牛乳

 ドライカレーには、畑の肉「大豆」を
茹でてクラッシュしてひき肉状にして加
えています。
 みたらし団子には、桑の葉パウダーを
練りこみました。抹茶のような粉状です
が、くせはなく、団子が緑色に仕上がり
ます。


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