6月14日(木)

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ゆかりご飯・いかの松風焼き・豆入り煮物・ぐ沢山味噌汁
ミニトマト・牛乳

 おはし名人ウィーク第四弾 「豆や野菜をつまんで
食べよう」 きょうは煮豆をつまみます。

 見てください。一年生も上手につまんでいますよ。

 

6月13日(水)

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あんかけ焼きそば・揚げじゃが・えのきとわかめのスープ・牛乳

 おはし名人ウィーク第三弾
「麺を挟んで食べよう」 きょうは中華麺を箸で挟んで
食べました。ひっかけて持ち上げるのではなく、箸で挟みます。

6月12日(火)

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五穀ご飯・さばの塩焼き・いりどり・きゅうりとキャベツの
ピリ辛炒め・牛乳

 おはし名人ウィーク第二弾
「サバを切って食べよう」きょうは焼き魚のさばを
箸で切り裂き小さくして食べました。
いつもより小骨が上手に取れていました。

6月11日(月)

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五目中華おこわ・生揚げの味噌炒め・ワンタンスープ・牛乳

 きょうから「おはし名人ウィーク」が始まりました。
先週ご家庭で箸の使い方について練習した成果を給食時間を
とおし、実践します。
 きょうはその第一弾として「おこわを集めよう」に取組みました。
お皿に残ったご飯の少ないこと。みなさん上手にできたようです。

 給食室からも「いつもより洗浄が楽でした」とのこと。

6月8日(金)

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ごはん・肉豆腐・味噌汁・梅昆布きゅうり・牛乳

 梅雨の近づきなんとなく食欲の落ちてきた子ども達です。
厚くなると冷たいものばかりほしくなりますが、胃液も薄くなり
消化も落ちます。おなかの風邪にかかりやすくなりますから
気を付けましょう。

6月7日(木)

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ミルクパン・八王子ナポリタン・白身魚のハーブ焼き・野菜スープ・牛乳

 「八王子ナポリタン」
大学の多い八王子で、学生さんに安くておなかいっぱいになる食事を提供
したいという、優しい心から生まれたこのメニューは、八王子の野菜を使い
刻み玉ねぎをトッピングしていることが特徴です。

6月6日(水)

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ごはん・あじのねぎ塩焼き・味噌けんちん汁・ごま和え・牛乳

 あじのの切り身に酒・塩・ネギ・しょうがで下味をつけ
オーブンで焼きました。香りよく食の進む一品です。

6月5日(火)

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ソフトフランスパン・金時豆のポークシチュー・ポテチサラダ
果物(国産バレンシアオレンジ)・牛乳

 23キログラムのじゃがいもをせん切にして素揚げし、サラダの
トッピングにしました。サラダにアクセントがつきました。

6月4日(月)

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磯ごはん・焼きししゃも・肉じゃが・もやしの香り炒め・牛乳

 虫歯予防デーです。給食でもかみごたえのある献立にしました。
1年生もししゃもを一生懸命に食べていました。

6月1日(金)

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麦ごはん・チキン南蛮・切干大根のピリ辛炒め・味噌汁
果物(ニューサマーオレンジ)・牛乳

 チキン南蛮は、塩・こしょうをした鶏もも肉に上新粉をまぶし
油で揚げて、さとう・しょうゆ・国産レモン果汁・水を合わせて
煮たタレをかけたものです。よく食べていました。

5月31日(木)

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二色丼・野菜のあえ物・じゃがいもの味噌汁・牛乳


5月30日(水)

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グリンピースご飯・松風焼き・新じゃがの煮物・梅おかかキャベツ
牛乳
 
 2年生がむいてくれたグリンピースを使い、ご飯に炊きこみました。
初夏の香りがいいですね。2年生のみなさん、ありがとうございました。
 

5月29日(火)

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セサミトースト・チキンビーンズ・わかめサラダ・牛乳

5月25日(金)

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ご飯・ますの塩焼き・ごまけんちん・野菜の彩和え
果物(カラオレンジ)・牛乳

 

5月24日(木)

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大豆ピラフ・ポテトのミート焼き・水菜のスープ・牛乳

 

5月23日(水)

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わかめごはん・あじの山河焼き・根菜汁・金時豆の甘煮・牛乳

 運動会の練習もピークを迎え、疲れも溜まりだした頃でしょうか
疲労回復に金時豆の甘煮を作りましたが、子どもたちには関係ない様子。

5月22日(火)

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ご飯・豆腐のカレー煮・卵とわかめのスープ・もやしのナムル・牛乳

 豆腐のカレー煮をご飯にかけて丼にして食べました。
食欲がない時もこのようにすると自然と食べてしまいますね。

5月21日(月)

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黒砂糖パン・マカロニグラタン・インゲン豆のトマトスープ
果物(美生柑)・牛乳

 グラタンは、大人気です。牛乳とバター、小麦粉で作った
ホワイトソースがなめらかでおいしいです。
こんがりチーズも食欲をそそりますね。

5月18日(金)

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さくらめし・かつおの竜田揚げ・青梗菜のおひたし・黒はんぺんの味噌汁
牛乳

 きょうは、なごみ献立〜「静岡県の郷土料理」です
醤油を入れて炊いた「さくらめし」黒はんぺんを使った「味噌汁」
かつおの竜田揚げは、お肉と間違え、魚嫌いな子もパクパク食べてました。

5月17日(木)

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豚の角煮丼・田舎汁・ゆでそら豆・野菜のごまじゃこ和え・牛乳

 一年生が「そら豆」のさやを剥いてくれました。秋葉台小学校の
全員分です。総重量27キログラムです。

八王子の子どもたちのために、と小比企の農家さんが丹精込めて
作ってくださった「そら豆」です。
 新鮮なまま届いた物を1時間目に一年生が剥いてくれたのです。

 豆の甘みが感じられ、おいしかったです。
 一年生・農家さんどうもありがっとうございました。
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