7月10日(火)変わりきんぴらは、通常のきんぴらに短く切ったスパゲティを 入れたものです。 給食は大量調理で、一度にたくさんの野菜を扱います。 煮物は得意ですが、炒めものは水分が出てしまい難しいです。 そこで、炒めものにパスタを入れることで、野菜などから出る 水分を吸わせ、本来の炒めもののようにさっぱり仕上げることが できるのです。 お弁当にも応用できます。お試しください。 7月9日(月)飲むヨーグルト 八王子産のはちみつを使ってサラダを作りました。 大事なはちみつの香りが消えないように仕上げで はちみつを入れました。 7月6日(金)7月7日は七夕ですね。給食では一日早く七夕献立です。 笹かまぼこに八王子産桑の葉粉で作った衣を着けて揚げた物や そうめん・星形かまぼこ・にんじんや大根で作った短冊を散らした 七夕汁。 今年は彦星と織姫は会えたのでしょうか。 7月5日(木)中華めんの上に塩ゆでしたキャベツともやしをのせ その上から少しピリ辛に味付けをした肉みそをのせて ジャージャー麺の出来上がり、肉みそと混ぜ合わせて いただきます。 7月4日(水)牛乳 秋葉台小の子ども達は魚料理をよく食べます。きょうの 「さばの味噌煮」も残り物は少なかったです。 のびのび 花火づくり
7月6日(金)
画用紙を一度クレヨンで塗りつぶし、その上にアクリル絵の具。乾いてから、割りばしでひっかきました。きれいに仕上がりました。 のびのび じゃがいもほり
7月5日(木)
のびのび学級の畑でじゃがいもがたくさん採れました。30kg以上の収穫量でした。 通学路 意見交換会クラブ紹介3
科学自然観察クラブ、バドミントンクラブ、バスケットボールクラブの様子です。
7月3日(火)果物(さくらんぼ)・牛乳 1年生がとうもろこしを剥いてくれました。今朝八王子で収穫された とれたてのとうもろこしです。190本のとうもろこしを一人二本づつ きれいに剥いてくれました。 1年生と朝早くから収穫をしてくださった町田さんに感謝しながら あま〜いとうもろこしを堪能しました。 7月2日(月)呉汁・牛乳 きょうは「半夏生」です。たこの足のように地に根がはりますようにと と願い、「たこ」を食べるようです。 6月29日(金)きょうの果物は「冷凍みかん」です。 暑い日が続く中、給食の時間では、各教室から歓声があがります。 ひと時の「涼」を楽しみました。 6年 移動教室 3日目6年移動教室 3日目6年 移動教室3日目6年 移動教室3日目6年 移動教室 2日目6月27日(木)今日は、サッカーワールドカップ「ポーランド戦」に向けて ポーランドの「かつ」と「きのこのクリームスープ」を作りました。 6月27日(水)来週から日光へ出かける6年生に一足早く「ゆば」を食べてもらおうと 澄まし汁に「生ゆば」を使いました。本場の日光でのゆばと違いがあるかしら 6月26日(火)きょうの果物は、「さくらんぼ」です。 山形から取れたての「佐藤錦」という種類のさくらんぼが 届きました。大きな粒で甘酸っぱくておいしかったですね。 |