5年生 テスト返却今回のテストは、設問を正確に読み取ることがポイントとなったようです。 大掃除 4年生春の日差し6年 奉仕活動 その26年 奉仕活動 その36年 奉仕活動 その16年間お世話になった学校のために、普段はしない場所の掃除をしました。 一生懸命掃除をしている姿から、さすが最高学年、いよいよ中学生という雰囲気を感じました。 卒業まであと少し、がんばって卒業を迎えたいと思います。 3月19日(火)・赤飯 ・さごちの利休焼き ・いりどり ・ゆばと菜の花のすまし汁 ・いちご(べにほっぺ) ・牛乳 ※お赤飯の「赤い色、豆」には、『悪いものを取り除く力がある』と信じられていたため、人生の節目などの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。八王子市元八王子町の近くにある八王子城で戦った武将を供養するために赤飯を炊く「あかまんま供養」という風習があります。 今年度最後の全校朝会3枚目の写真は、保健委員会が取り組んだハンカチ調べで、毎回全員が持ってきていたとちのみ学級と1年1組への表彰の様子です。 3月18日(月)・はいがパン ・グリラットウ.ロヒ ・ロソッリ ・シエニ.ケイット ・牛乳 ※グリラットウ・ロヒは、サーモン(鮭)のオーブン焼きです。「ロヒ」がサーモンのことです。フィンランドではメインの料理としてよく登場します。ロソッリは、ビーツの赤い色が鮮やかなサラダです。クリスマス料理として親しまれています。ビーツは赤い根菜で、ロシアのボルシチにも欠かせない野菜です。シエニ・ケイットは、「シエニ」がきのこ、「ケイット」がスープの意味です、きのこ旨みたっぷりのスープです。 屋外でのミニ演奏会5年生の演奏の様子を、校長先生も2階の職員室から応援していました。 学校図書館新システム3月15日(金)・ごはん ・れんこんハンバーグのおろしたれ ・きんぴらごぼう ・くずきりスープ...八王子産の白菜、人参、ねぎを使用しました♪ ・ジョア 3月14日(木)・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・根菜汁...八王子産の人参、大根、小松菜、長ネギを使用しました♪ ・茎わかめのじゃこ炒め ・清美オレンジ ・牛乳 春の足音3月13日(水)・八王子ラーメン ・大学芋 ・ピーチヨグルト ・牛乳 新1年生へのプレゼント3月12日(火)・ごはん ・さばの辛みそ焼き ・味噌汁 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・牛乳 東日本大震災から8年いつもは火曜日に実施している朝会を、3月11日にあわせて実施しました。 3月11日(月)・五目おこわ ・凍み大根と凍み豆腐の煮物 ・じゃが芋のみそ炒め ・清美オレンジ ・牛乳 ※凍み大根と凍み豆腐の煮物は大根を寒い屋外で凍らせ乾燥させた「凍み大根」と、高野豆腐とも呼ばれる「凍み豆腐」は、寒い地方ならではの保存食です。給食では煮物にしていただきます。飯舘村はもち米の生産地です。もち米を使った「おこわ」は、季節によってさまざまな具材をいれ、身近なごちそうとして食べられています。じゃがいものみそ炒めは、飯舘村では昔から各家庭で味噌を仕込み、先祖が手間を惜しまず作り続けてきた味を大切にしています。給食では揚げたじゃがいもをみそ炒めにします。飯舘村では家庭料理として親しまれている味です。 3/8 5年 茶道体験
3月8日5校時、6校時に総合「発信しよう日本の文化」の学習で茶道体験を行いました。家庭科室を茶室にして、お茶を立てていただいたものを飲みました。お菓子の配り方、お茶を飲むまでの礼の仕方などを丁寧に説明していただき実践することができました。お手伝いいただいた方々、本当にありがとうございました。
|
|