-->
6月13日(水)おはし名人ウィーク:はさむ★あんかけ焼きそば ★揚げじゃが ★えのきとわかめのスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 埼玉 ☆はくさい 長野 ☆もやし 栃木 ☆にら 茨木 ☆えのき 長野 ☆たまねぎ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆ぶたにく 埼玉 食育メモより おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は、はさむです。 麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。 これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 「めざせ!おはし名人」がんばりカードうら 「はさむ」の☆マークに色をぬろう! できたひとは☆3つ もうすこしのひとは☆2つ がんばろう!は☆1つ 6月12日(火)おはしウィークきりさく★五穀ごはん ★鯖の塩焼き ★いりどり ★きゅうりときゃべつのピリ辛和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 埼玉 ☆ごぼう 青森 ☆とりにく 岩手 ☆さば ノルウェー 食育メモより おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は、きりさくです。 よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。 箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。 「めざせ!おはし名人」がんばりカードうら 「きりさく」の☆マークに色をぬろう! できたひとは☆3つ もうすこしのひとは☆2つ がんばろう!は☆1つ 教室では子どもたちから、「ごはんも上手にあつめられるよ!」「ちゃんときれたよ」と練習の成果を見せてくれました。 第3回 避難訓練今回は、職員室で火災が起こったという設定でした。 「おかしも」を意識して、落ち着いて避難できました。 保健朝会保健の先生による、けがの予防について学びました。 日常生活の中でついついやってしまう行動が重大事故につながるのだと知りました。 これから梅雨なので、室内の過ごし方に注意したいと思います。 6月11日(月)おはしウィーク1日目:あつめる★五目おこわ ★生揚げのみそ炒め ★ワンタンスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆もち米 岩手 ☆ながねぎ 羽村 ☆きゃべつ 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆にんじん 千葉 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 埼玉 食育メモより おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は、あつめるです。お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。 五目おこわ挑戦です! 「めざせ!おはし名人」がんばりカードうら 「あつめる」の☆マークに色をぬろう! できたひとは☆3つ もうすこしのひとは☆2つ がんばろう!は☆1つ 第1回校外学習 ☆小山内裏公園☆
6月5日(火)に第1回校外学習がありました。
今回は、小山内裏公園へ行きました。 交通ルールに気を付けて、楽しく仲良く過ごすことが出来ました。 ☆こすもす☆調理実習
6月8日(金)に、こすもす学級で調理実習を行いました。
今回は、パンケーキを作りました。 班長が積極的に行動し、班のみんなで協力して調理ができました。 最後に、メープルシロップとホイップクリームを飾り付けて完成! 自分たちで作ったおいしいパンケーキを笑顔でほおばっていました。 児童集会今回は、図書委員会がおすすめの図書を紹介してくれました。 とても楽しい発表で、本が読みたくなりました。 6月6日(木)旬の食材:さくらんぼ★チキンカレー ★わかめコーンサラダ ★さくらんぼ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆じゃがいも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんにく 青森 ☆りんご 青森 ☆もやし 栃木 ☆さくらんぼ 山形 ☆とりにく 岩手 食育メモ さくらんぼ 5月下旬から7月上旬にしか出回らない初夏を告げるくだものです。 収穫量第一位は、山形県人気の品種は『佐藤錦』です。「さくらんぼ」という呼び名は、桜の実を指す「桜ん坊」が変化したと言われます。 1学期小中交流会下柚木小と宮上小の5・6年生が、宮上中の授業や部活を見学しました。 各校で校歌を披露しあう場面もあり、実りのある交流になりました。 将来の中学生活を想像する良い機会になりました。 6月6日(水)今日の給食★チャーハン ★大豆と鶏肉の中華炒め ★にらたまスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 岩手 ☆ながねぎ 羽村 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 熊本 ☆赤ピーマン 高知 ☆にんにく 青森 ☆にら 千葉 ☆鶏卵 青森 ☆とりにく 岩手 ☆ぶたにく 埼玉 6月5日(日)今日の給食★ソフトフランスパン ★金時豆のポークシチュー ★ポテチサラダ ★バレンシアオレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆バレンシアオレンジ 和歌山 ☆ぶたにく 埼玉 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 千葉 今日は金時豆のポークシチューは、もちろん手作りルー!チーズが入ってコクもアップ! 金時豆は、朝からコトコト煮ました。ふっくらほくっとしたおいしいお豆に煮あがりました。 6月4日(月)虫歯予防デー★磯ごはん ★焼きししゃも ★肉じゃが ★もやしのからし和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆ししゃも ノルウェー ☆たまねぎ 八王子 ☆いんげん 八王子 ☆じゃがいも 長崎 ☆にんじん 千葉 ☆もやし 杤木 ☆にんにく 青森 ☆ぶたにく 埼玉 今日は虫歯予防デーです。 よく噛むように、ししゃもはいつもより、しっかり焼きました。 食育メモより よくかんで食べると、いいことがいっぱい! 虫歯予防の他にもいいことがあります! 1食べすぎをふせいで、肥満予防! 2食べものが小さくなるので消化がよくなる! 3脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4歯並びがよくなる! 今日の給食では、焼きししゃも、磯ごはんを食べます。 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! ゲーム集会
6月1日(金)にゲーム集会がありました。
今回は「先生おにごっこ」でした。 鬼の先生から逃げようと全力で走りました。 みんな楽しく参加することが出来ました。 6月1日(金)旬の食材:そら豆★麻婆丼 ★冬瓜とたまごのスープ ★ゆでそら豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆にんじん 千葉 ☆にら 茨木 ☆にんにく 青森 ☆冬瓜 沖縄 ☆鶏卵 岩手 ☆たまねぎ 愛知 ☆ながねぎ 羽村 ☆そら豆 新潟 ☆ぶたにく 埼玉 ☆とりにく 岩手 食育メモより 空豆のおはなし どうして「空豆」っていうのかな? 「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。他にも「天豆」ともいいます。 そらまめクイズ! 空豆にある黒いすじ。 この名前はなーんだ? Aまゆげ Bおはぐろ 正解は おはぐろ 今日は、ゆでそらまめを食べます。1年生が、今日の朝一番にさやむきのお手伝いしてくれました。 しっかり食べましょう! 体力テスト
5月31日(木)に体力テストがありました。
保護者の方にもお手伝いいただき、スムーズに行うことができました。 みんな一生懸命に取り組み、昨年よりも記録を伸ばそうと頑張りました。 ★6年生★たてわり班会議
5月29日(火)6年生が最高学年となって初めてのたてわり班活動がありました。
名札の作成、自己紹介、今後についてと、どう説明したら小さい子たちにも上手く伝えられるかをよく考えながら、リーダーとしての自覚をもって活動することができました。時間があった班は、簡単なゲームをして盛り上げていました。 初回のたてわり遊びは7月3日(火)です。これからの6年生の活躍に期待です! 5月30日(水)今日のイチオシ:ナムル★ごはん ★豆腐のカレー煮 ★たまごとわかめのスープ ★もやしのナムル ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆にんじん 千葉 ☆たまねぎ 愛知 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆鶏卵 青森 ☆もやし 栃木 ☆小松菜 八王子 ☆ながねぎ 羽村 ☆きゅうり 八王子 ☆ぶたにく 埼玉 5月29日(水)今日の給食★ごはん ★鮭の塩焼き ★ごまけんちん汁 ★野菜の彩り和え ★ニューサマーオレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 千葉 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆もやし 栃木 ☆鮭 チリ 食育メモより 食事バランスばっちり! 五つの輪で体力アップ オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 何を どのくらい 食べたらいいの? 教室に掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう 今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます! 黄色(主食) ごはん 緑色(副菜) ごまけんちん汁 野菜の彩り和え 赤色(主菜) 鮭の塩焼き 紫色(乳製品) 牛乳 水色(果物) ニューサマーオレンジ みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 5月28日(月)今日の給食★クッパ ★揚げカムジャ ★中華炒め ★美生柑 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆にんじん 千葉 ☆にんにく 鶏卵 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆にら 茨木 ☆しょうが 熊本 ☆ながねぎ 羽村 ☆たまねぎ 北海道 ☆とりにく 青森 ☆ぶたにく 埼玉 食育メモより クッパのおはなし 韓国料理です。 韓国語では「ククパプ」と発音します。 「クク」がスープ「パプ」がごはんを意味します。 「クク」スープに「パプ」ごはんを入れて食べる料理です。 給食では、ごはんにスープをかけていただきます。 |