7日の給食きな粉揚げパン チーズポトフ ミネストローネ みかんのヨーグルト和え 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、「きな粉揚げパン」です。おすすめのポイントは、揚げパンにつけるきな粉が、健康に良くて、美肌・美髪効果などがあり、おいしいところです。詳しくは、食育メモで教室へ配りました。 雨の日の図書室)^o^(
今日も朝から雨が降り続けています。梅雨時の天候のように、校庭は池のようになっています。
さて、そのような天候でしたので、中休みに図書室を覗いたら、多くの子どもたちで賑わっていました。図書委員会の子どもたちも、貸出などの作業に追われている感じでした)^o^( 6日の給食和風きのこピラフ オムレツ わかめと野菜のサラダ スパイシー野菜スープ 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、「和風きのこピラフ」です。おすすめのポイントは、きのことしょうゆの味があい「おいしい」ところです。詳しくは、食育メモで教室へ配りました。 読み聞かせも…さて、今朝は、各クラス、読み聞かせが行われました。毎週水曜日の朝読書もいよいよ来週で今年度最後となります。来週の話を伺っていたら、何か様々な仕掛けがあるようです。ここに書いてしまうと、そのことがわかってしまうので、来週までの楽しみにとしておきましょう(^_^;) 5日の給食子ぎつねうどん 生揚げの中華煮 天ぷら(竹輪とさつま芋) 果物 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、「竹輪とさつま芋の天ぷら」です。おすすめのポイントは、竹輪は魚より食べやすいので魚嫌いの人でも食べられることさつま芋は食物繊維が多く体に優しいところです。詳しくは、食育メモでクラスへ配りました。 暖かな風の中で
今日は暖かい1日ですね。校庭での学習や体育館での卒業式練習が始まりました。
学年末は1年のまとめです。そしてこの学級で学習できるのもあとわずか。学習はもちろんですが、思い出もたくさん積み重ねてほしいですね。 4日の給食ちらし寿司 赤魚の塩麹焼き 菜の花の煮びたし 白玉小豆 牛乳です。 今日の元気応援メニューは「菜の花の煮びたし」です。おすすめのポイントは、菜の花は旬の野菜で、野菜が嫌いな人でも食べられるところです。詳しくは、クラスへ食育メモでお知らせしました。 昨日はひな祭りでした。1日遅れましたが、ひな祭り献立で、ちらし寿司を作り、春の訪れを感じられる菜の花で煮びたしを作りました。 好きなものをたくさん…(^^♪
週初めの月曜日、冷たい雨が朝から本降りとなっています。今までの乾燥していた空気が一気に湿気を取り戻したようですが、この時期の2日間にわたる雨は珍しいのではないでしょうか。
さて、今日の全校朝会は、副校長先生のお話がありました。「好きなものをたくさんためて…」3月も残すところ、14日くらいの登校日となりました。次の学年、そして6年生は進学に向けて、自分の好きな事、好きなものをたくさんためて、4月にしっかりと開花させましょう、というお話でした。3月はあっという間に過ぎていってしまうので、1日1日を大切に過ごしてほしいです)^o^( 1日の給食カレーライス キャベツとブロッコリーのサラダ 桜桃のクラフティー 牛乳です。 今月から6年生の元気応援メニューは、1組が担当してくれます。今日の元気応援メニューは、「カレーライス」です。おすすめのポイントは、野菜が苦手な人でも野菜を食べられるところです。詳しくは食育メモでクラスへ配りました。 28日の給食けんちんうどん 肉豆腐 じゃがもちの味噌だれがけ 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、「けんちんうどん」です。おすすめのポイントは、体が温まり、体の調子を整える元の食品・血や肉なる元の食品・エネルギーの元になる食品の三種類が入っていることです。詳しくは、食育メモでクラスへ配りました。 6年生を送る会です
6年生を送る会が始まりました。各学年からの贈り物の出し物が始まりました。
「6年生にお願いがあります!」と一緒に歌ったり、踊ったり…。思わずグッとくる場面も。 卒業までの日々、全員で大切に過ごしたいですね。心を込めて準備をしてくれた代表委員の皆さん、ありがとうございました。 6年生ともあと少し…
今朝はなかよし集会でした。1.6年、2.5年、3.4年のなかよし学年でグループに分かれて遊ぶ集会も、今年度は今日が最後でした。
1年生を毎回送り迎えをしてくれた6年生、いつも楽しい遊びを教えてくれた6年生、楽しい思い出をたくさんくれた6年生。今日も1校時が始まる前に、教室まで送ってきてくれました。入学してから今日まで、ありがとうございました。名残はつきません。 明日は6年生を送る会を予定しています。卒業に向けての毎日が過ぎていきますね。 元気いっぱいに…(^^)/さて、4校時、廊下を歩いていると、元気いっぱいの1年生の声や歌、合奏が聴こえてきました。教室を覗いてみると、来年度の入学式の迎える言葉や合奏、歌の練習をしていました(^^)/いよいよ2年生になって、新入生を迎えるんだと、少し誇らしげに行っている表情を眺めて、成長を実感できました(^^♪ 27日の給食ココアクリームサンド(セルフ) ポトフ ポテトのガレット 牛乳です。 ガレットは、そば粉を薄く焼きクレープのようにして食べますが、今日のガレットは、ジャガイモの千切りに小麦粉やチーズを入れて、薄く焼きました。 小中一貫教育の日
今日は別所中学校の英語の先生に来ていただき、6年生が外国語の授業を受けています。軽快な音楽に合わせ、英語の歌を歌ったり、ゲームをしたりして楽しく学習することができました。
26日の給食ご飯 昆布との煮物 チキンかつ ボイルキャベツ 味噌けんちん汁 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、「チキンかつ」です。おすすめのポイントは、人気メニューで、体をつくるがタンパク質が多いことです。詳しくは、食育メモでクラスへ配りました。 究極のおにぎり(^^)/さて、5年生は学年で、今日の3・4校時で、今までグループで調べてきた「究極のおにぎり」を握っています。お米…ご飯の旨みを引き立たせるのは何なのかを考えながら、きっと究極のおにぎりが出来上がることと思います。楽しみです)^o^(各学級とも、ボランティアとしてお越しいただきました保護者の皆様、本当にありがとうございます。 25日の給食ゆかりご飯 鯖の味噌煮 茎わかめのきんぴら のっぺい汁 果物 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニューは、「のっぺい汁」です。おすすめのポイントは、いろいろな食材がたくさん入っていてビタミンやたんぱく質などたくさんの栄養が摂れて体にいいからです。詳しくは、食育メモでクラスへ配りました。 副籍交流です
都立多摩桜の丘学園から4年生の教室に毎月来てくれる大事なお友達。今日元気に朝の会に参加することができました。3月も元気に登校してくださいね、待ってます!
一人一人の良さを大切に…
今週はいよいよ2月も終わり、3月に入ります。週明けの月曜日は、なんとなくすっきりしない天候ですが、なんとなく春の雰囲気を感じる空気が流れているようです。
さて、今日の全校朝会では、小林生活指導主幹教諭からドラえもんのキャラクターを通して、一人一人の良さを大切にして、残すところ20日を切った学校生活を送ってほしいということを伝えました。人の陰口を言わない、仲間外れもしない…ということを具体的にお話をしてくれました。3学期のまとめの時期、次のステップへ進むために今日の話を通して一日一日を過ごしていってほしいと思います。 また、6年生の女子が柔道の大会において、東京都で準優勝という素晴らしい成績を収めたので、表彰を行いました。一人一人の活躍、本当に嬉しく思います)^o^( |