10月1日(月)

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かて飯・ホキの夕焼小焼焼き・桑の葉の団子汁・野菜のおかか和え・牛乳

 きょうは市制記念日。
 八王子に由来のある献立にしました。
 かて飯は、昔白米がおなかいっぱい食べることができず
いろいろなものを加えて「糧」(量)を増やしたことが始まりの
ご飯です。焼き物は夕焼小焼の歌から夕焼け色にホキを焼いたものです。
お吸い物には、桑の葉粉を白玉に混ぜて作ったお団子をあしらいました。

9月28日(金)

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栗ごはん・さんまのしょうが煮・さといも汁・野菜のおかか和え・牛乳

 季節の味、栗ごはんを作りました。
 ホクホクの栗がご飯に合いますね。秋を感じながらいただきました。

読書週間によせて

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先日、図書ボランティアの保護者の方々とお話しするなかで「今の子どもたちは昔話をあまり知らないのでは・・?」という話題になりました。
さっそく自宅から世界の童話や昔話をもってきて、校長室前の本コーナーに置いてみました。
「シンドバットのぼうけん」は男の子たちに人気。また、「アラビアンナイトというとなじみがなくても、アリババと40人のとうぞくやアラジンと魔法のランプは知っている」「西遊記は聞いたことがなくてもそんごくうは知っている」ようです。一方、「桃太郎や浦島太郎は知っているけれど一寸法師は知らないよ」という子もいるようです。
先週末から読書週間になりました。赤ちゃんのころ絵本で見たとか、幼稚園のころ読んでもらった、などの、昔話や童話をもう一度読み直してみて、書き方や結末の違いを楽しむのもよいのではないでしょうか。

今日の朝会

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今日の朝会では読書週間にちなんで、昔話を読んでみましょうという校長先生の話がありました。
そのほか、今日が最終の実習生のあいさつと代表委員会から登下校の話がありました。

実習生 研究授業

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今日は2年生の実習生の研究授業がありました。
算数でかたちの学習をしました。
三角形や四角形をどのように並べたら指定された形が作れるのか考えて発表しました。
実習生と勉強できるのも月曜日あと一日です。

のびのび 4年生交流

9月27日(木)
 通常級の友達と一緒に社会科見学に行きました。大きな集団の中でもしっかりと活動することができました。
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9月27日(木)

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ミルクパン・豆腐のグラタン・野菜スープ・果物・牛乳

 きょうの果物は「巨峰」です。秋の味を堪能しました。

9月26日(水)

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チリコンカンライス・野菜スープ・ジャーマンポテト・牛乳

 チリコンカンの肉を鶏肉で作ってみました。通常豚肉で
作りますが、まろやかな味で仕上がりでどの学年もよく食べて
いました。

9月25日(火)

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八王子しょうがごはん・さばのごまみそ焼き・のっぺい汁・
きゅうりのしお漬け・牛乳

 きょうは八王子産のしょうがを使い、しょうがご飯を
炊きました。
 八王子しょうがは、江戸東京野菜に認定されている
江戸時代から交配せずに種が引き継がれたしょうがです。
香りが良く、繊維質が少ないのが特徴だそうです。

4年 社会科見学 その3

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有明客船ターミナルから社会科見学船に乗船。ガイドさんの説明を聞きながら東京湾の様子を学習します。

実習生 研究授業

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3−1で実習生の研究授業がありました。
国語「ちいちゃんのかげおくり」
ちいちゃんの気持ちを読みとって感想を持つことができました
実習生も落ち着いて授業をしていました?

4年 社会科見学 その2

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ガスは私たちの生活にどのように役立っているのか、どのように作られるのか、グループごとに見学して調べます。

4年 社会科見学 その1

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道が混んでいて少し到着が遅れましたが、無事に最初の見学地ガスの科学館がすてなーにに到着。説明を聞いて見学です。

9月21日(金)

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こぎつねごはん・芋の子汁・月見団子・牛乳

 24日の十五夜に先駆け、給食で月見団子を作りました。
上新粉と白玉粉を絹ごし豆腐でこねて丸め、茹でました。
1つを甘辛のみたらし団子に1つをきな粉で和えてニ味を
楽しみました。24日(月)まん丸のお月様が見られると
いいですね。

9月20日(木)

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ごまごはん・鮭の塩焼き・けんちん汁・茎わかめのしょうが炒め・牛乳

 魚料理の苦手な子供が多い中で、秋葉台小の子ども達は魚料理を良
く食べています。特にきょうのような鮭の塩焼きは大好きです。
640枚焼いた鮭もほぼ完食で1.9パーセントの残りでした。

のびのび 図工

9月20日(木)
 1・2組でお月見をテーマにした作品を作りました。光に当てると月がきれいに輝きます。家に持ち帰る日が待ち遠しい子どもたちでした。
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教員研修

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巡回心理士の先生を講師に招いて特別支援教育の教員研修が開かれました。
本校職員だけではなく、近隣の保育園や幼稚園の先生、教員を目指しているインターンシップの学生や教育実習生も参加しました。
特別な支援を必要とする児童も学級の中での居場所を感じられるようになるためのゲームを紹介してもらいながら、講師の先生の話を聞くことができました。
明日から学級でも実践できそうな取り組みで勉強になりました。

3年 カイコの学習

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サマースクールでもお世話になっている山下先生を招いて、3年生がカイコの糸取りをしました。
20個程度の繭から糸を取り、糸巻き機で束ねても、その1本はとても細いです。顕微鏡で絹糸とウールの違いも見せていただきました。
貴重な体験ができました。
お手伝いに来ていただいた保護者の方々もありがとうございました。

9月19日(水)

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ソフトフランスパン・タンドリーフィッシュ・豆乳チャウダー
キャベツとツナのソテー・牛乳

 きょうのチャウダーは豆乳で作ったものです。
通常牛乳で作っていますが、ルーも小麦粉・サラダ油で作り
乳製品は一切使わず作りました。

 さっぱりした中にも豆のコクがありおいしかったです。
アレルギー児童もみんなと同じものが食べられ、嬉しそうでした。

9月18日(火)

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ごはん・さんまのピリ辛揚げ・かきたま汁・かわりきんぴら・牛乳

 さんまのおいしい季節となりました。きょうは旬のさんまを使い
揚げ物にしてみました。
 三枚におろしたさんま1枚に対し、しょうが・長ネギのみじん切りにした
ものと酒、しょうゆ各小さじ1/2、塩コショウ、豆板醤少々で漬け込み、
片栗粉をまぶし揚げました。ごはんによく合いました。お試しください。
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