平成30年度 PTA総会グリンピース さやむき体験 2年生栄養士の原先生が紙芝居を通して豆の仲間を紹介。そのあと、グリンピースのさやむきを体験しました。むいたグリンピースは今日の給食のメニュー『グリンピースごはん』となり、全校で味わいました。 5月15日(火)給食さんまの梅煮 じゃがいものうま煮 大根のごまじょうゆ 牛乳 グリンピースごはんの豆は、 2年生が1、2時間目にさや むきをしてくれました。ひと つのさやに、5〜9個の豆が 並んで入っている様子を観察 しました。「豆はさやの中で 吸盤みたいなものにくっつい て並んでいる!」など、色々 な発見があったようでした。 「家でもやりたいな」との声 もありました。ぜひ、ご家庭 でもさやむきのお手伝いをお 願いしてみてください。 5月14日(月)給食焼きししゃも 肉豆腐 金時豆の煮物 牛乳 金時豆は、一度茹でこぼしてから 柔らかく煮ました。固い豆ですが、 前日から水につけておかなくても、 当日の調理でふっくらとできます。 中まで柔らかくなってから調味料を 入れるのがポイントです。 運動会 スローガン来週土曜日に迫った運動会。児童会から、このようなスローガンが発表されました。赤も白も競い合って、それぞれに優勝目指して頑張ります。応援よろしくお願いします。 今週は真夏日が続くとの予報が出ています。水分補給しながら、体調管理に気を付けて練習に取り組んでいきます。 5月11日(金)給食チンジャオロースー レタスと卵のスープ フルーツきんとん 牛乳 ピーマン、たけのこ、ながねぎ、 えのきだけと豚肉の、チンジャオ ロースーです。味はいつもの給食 より少し濃いめです。肉と野菜が たっぷりのおかずで、ご飯をしっ かり食べてほしいです。 5月10日(木)給食ポテトとアスパラのグラタン コールスローサラダ オニオンスープ リンゴジュース 旬のアスパラガスを使って グラタンを作りました。 運動会の練習が始まりました今年度最初の『読み聞かせ』5月9日(水)給食ぴりからこんにゃく ごまけんちん 牛乳 にんじんとりそぼろ、いりたまご、 茎わかめいための3色どんぶりです。 野菜と肉、海藻がたっぷりで、一度 にいろいろな栄養がとれます。 色の似ている食べ物は、栄養も似 ていることが多いので、いろいろな 色のものを食べるのがよいですね。 5月8日(火)給食あじの香草焼き たけのこのきんぴら かきたま汁 清美オレンジ 牛乳 【5つの輪こんだて】 ごはん、野菜のおかず、肉や魚のおかず、 牛乳、果物の5つが揃った「5つの輪こんだて」 です。 一流のスポーツ選手は、この5つを食べて食事 バランスを良くしています。給食では、2年後の 東京オリンピック、パラリンピックが終わるまで の間、毎月「5つの輪こんだて」を実施します。 しっかり食べて、勉強に、スポーツに頑張れる 体を作りましょう! 毎日の給食では、ごはん、野菜、肉や魚、牛乳 の4つをバランスよく食べることができますが、 果物がついていない日があります。果物はお菓子 に比べると高価ですが、ご家庭でも積極的に食卓 に出すようにするとよいですね。ビタミンCは、 体の中にとどまる時間が短いので、常に補給する ことが大事です。今日の清美オレンジは、甘みと 水分がたっぷりで、とてもおいしかったです。 4年生 社会科見学あいにくの天気で、ゴミ投入体験はありませんでした(T-T)、でも、工場の方に、みんなたくさん質問していました! 頑張ってますー (写真は、お昼ご飯中です。) 4年生 社会科見学4年生 社会科見学4年生 社会科見学先生が声をかける前に、自分たちで、できました!凄い! 4年生 社会科見学清掃工場見学です。 頑張って勉強します! 5月7日(月)給食じゃこサラダ 桑の葉みたらし団子 牛乳 ドライカレーには、畑の肉「大豆」を 茹でてクラッシュしてひき肉状にして加 えています。 みたらし団子には、桑の葉パウダーを 練りこみました。抹茶のような粉状です が、くせはなく、団子が緑色に仕上がり ます。 5月2日(水)給食若竹うどん 黒糖ナッツ 牛乳 もうすぐこどもの日なので、こどもの日に 食べる、邪気を払うといわれている古代中国 のちまきのお菓子にかけて、中華ちまき(お こわ)を作りました。竹の皮で一つづつ包ん で、蒸して仕上げました。 2年生 生活科見学-3池に入らなかった子、植物図鑑を片手に公園内の植物観察に励んでいました。シロツメクサ、スミレ、ハルジオンなどを見つけました。 2年生 生活科見学-2 |