6月18日(月)給食鮭のごまがらめ 青菜のおひたし ゆばのすまし汁 牛乳 6年生が、水曜日から日光移動教室に 出かけます。今日は、日光の名物「ゆば」 を入れたすまし汁です。 6月15日(金)給食ボイル野菜のゴマドレ パイン缶 牛乳 野菜サラダは、蒸して温度を あげてから、熱したドレッシン グと合わせて作ります。加熱す ることが、安全な給食のポイン トです。 6月14日(木)給食コールスロー 野菜スープ 牛乳 八王子ナポリタンは、八王子の 新しいご当地メニューです。 地場産物と、刻み玉ねぎが入る のが特徴です。 6月13日(水)給食ひじきふりかけ 生揚げとうずら卵のみそ炒め ごぼうと大豆のアーモンドがらめ 牛乳 ごぼうと大豆に片栗粉をまぶしてカラッと 揚げ、砂糖、しょうゆ、酢、アーモンドのた れで和えました。 1,2年生体力テスト6月12日(火)給食あじの梅照り焼き 野菜のおかか和え 呉汁 牛乳 呉汁の「呉」は、大豆をすりつぶして ドロドロにしたものをいいます。みそ汁 の中に、みそのような「呉」が入るので すが、今日の給食では大豆をクラッシュ したもの(二枚目)を入れました。 6月8日(金)給食焼きししゃも いなか汁 茹でそらまめ 牛乳 1年生が、1,2,3時間目に 給食で使うそらまめのさやむきを しました。そらまめについて学び、 さやをむいてよく観察し、給食で 食べました。 楽しく学習できたようで、「家 でもさやむきをやりたいな」との 感想が多かったです。 学校公開スポーツテスト八王子市教育委員会表彰6月7日(木)給食ラザニア コンソメスープ しおきゅうり 牛乳 ペンネマカロニを入れた、ラザニア風の グラタンを作りました。 6/6セーフティ教室子供たちの勉強の後、講師のスクールサポーターと保護者の皆様で「子供の安全について」懇談会も行いました。参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 6月6日(水)給食麻婆豆腐 もやしと揚げのあえ物 卵スープ 牛乳 大量調理なので、麻婆豆腐の豆腐を 崩さないように作る工夫をしています。 豆腐だけを別にお湯の中で温め、中心 までしっかり火を通してから、炒めた 具の中に入れて、そっと混ぜて仕上げ ます。ひと手間かかりますが、こうす ることで、豆腐を崩さずに衛生的に仕 上げることができます。 6月5日(火)給食ABCスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ABCスープは、小さなアルファベットマカロニ とたっぷりの野菜が入ったスープです。子供たちに 人気です。 給食室のリフトから、各階に給食を運びます。 6月4日(月)給食大根たこサラダ みそ汁 びわ 牛乳 6月4日、虫歯予防デーなので、よく 噛むための献立にしました。給食で生野 菜を出さないようにしているので、サラ ダの大根ときゅうりを蒸しています。な るべくしんなりさせないように仕上げて、 茹でたたことドレッシングで和えました。 よく噛むことは、大切です。今日だけ ではなく、習慣として身に付くとよいで すね。 応急手当訓練6月1日(金)給食ジュリエンヌスープ ガーリックポテト 宇和ゴールド 牛乳 ジャンバラヤは、トマト風味の ピラフです。「ケイジャン料理」 で、フランスからアメリカに移住 した人々の料理です。ごはんに、 バターで炒めたプリプリのえびと 野菜の具を混ぜて作りました。 5月31日(木)給食かつおの竜田揚げ チンゲンサイのおひたし 黒はんぺん汁 牛乳 静岡県の郷土料理献立です。 静岡で「はんぺん」といえば、 画像下の「黒はんぺん」です。 いわしやさばのすり身で作る さつま揚げの形のものです。 給食アレンジでみそ汁に入れ たら、だしが出ておいしく仕 上がりました。 5月30日(水)給食鮭の塩焼き 筑前煮 野菜のごまおかか 甘夏 牛乳 筑前煮は、給食室でおいしく作って くれましたが、食べ残しが少し多めで した。野菜の料理のおいしさは、成長 とともにわかるようになっていくと思 います。一方、脂の乗った鮭は、食べ 残しが少なくよく食べていました! 5月29日(火)給食豆腐のカレー煮 キャンディービーンズ 牛乳 キャンディービーンズは、炒り大豆を オーブンで焼いて、さらにパリパリに乾 燥させ、砂糖水をからめたものです。 豆を給食に取り入れるため、煮豆をお かずに入れたり、呉汁にしたり、今日の ように小皿で出したりと、工夫をしてい ます。 |