1月16日(水)の給食![]() ![]() ・かやくごはん ・野菜のうま煮 ・かぶのみそ汁 ・くだもの ・牛乳 春の七草の「すずな」と呼ばれる「かぶ」は 寒い時期に甘味が増してきます 今日はかぶの甘さがやさしい味の「みそ汁」を作りました。 煮干しでだしをとり、白みそ仕立てです。 健康委員会集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 劇やクイズを織り交ぜ、盛り上がっていました。 かぜを引かないように、手洗いうがいや食生活に気を付けて、健康に過ごしましょう。 1月15日(火)の給食![]() ![]() ・小豆ごはん ・いかの松かさ煮 ・いりどり ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 1月15日は「小正月」です。 この日に小豆粥を食べる風習があります。 小豆の「赤」が邪気を払い、健康でいられるように 願いが込められています。 給食室では、皆さんが健康で過ごせるように「小豆ごはん」を 炊きました。 本年も、よろしくお願いいたします![]() ![]() ![]() ![]() 2019年も、面白い本に、たくさん出会えるとよいですね(^^♪ 1月11日(金)の給食![]() ![]() ・五目ちらし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 1月11日は「鏡開き」です。 神様にお供えした「鏡餅」をいただいて 一年間の無病息災を祈ります。 給食室で、皆さんの健康を願って 「白玉あずき」を作りました。 「きなこ」と「あんこ」で食べます。 1月10日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ほっけ塩焼き ・けんちん汁 ・青菜のごま和え ・くだもの ・牛乳 人参・ごぼう・里芋・大根など、体が元気になる 根菜をたっぷり使った「けんちん汁」です。 肉や豆腐、こんにゃくなど具だくさんで 体の中から温まり、元気になります。 1月9日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐のうま煮 ・くるみ黒糖 ・春雨スープ ・牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。 「おいしい」の声がたくさん聞けるように頑張ります。 3学期始業式![]() ![]() 始業式では、校長先生から 「身体は食べ物でつくられる。 心は聴いた言葉でつくられる。 未来は話した言葉でつくられる。」 という言葉が紹介されました。 教職員一同、温かい言葉を交し合う学校づくりを目指して実践していきます。保護者の皆様もぜひご協力をよろしくお願いいたします。 2学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 消防写生会や100マス計算コンテストの表彰がありました。 また、1年生と5年生の代表の子が、2学期に成長したことを発表してくれました。 2学期は学芸会などの大きな行事もあり、子どもたちは一回りも二回りも成長しました。 2学期もたくさんのご協力ありがとうございました。 3学期もよろしくお願いいたします。 12月21日(金)の給食![]() ![]() ・ガーリックピラフ ・ウィングスティックのカレー煮 ・野菜のポタージュ ・桑の葉入りカップケーキ ・乳酸飲料 今日で二学期の給食は終わりです。 一足早い「クリスマス献立」を作りました。 三学期も楽しみにしていてください。 12月20日(木)の給食![]() ![]() ・菜飯 ・鮭の幽庵焼き ・かきたま汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・くだもの ・牛乳 12月22日は「冬至」です。 給食では一足早く「冬至献立」を作りました。 「かぼちゃのいとこ煮」は、小豆とかぼちゃを 一緒に甘く煮ました。 「鮭の幽庵焼き」は、ゆずをたっぷり使って下味をつけ オーブンで焼き上げています。 12月19日(水)の給食![]() ![]() ・マーボー丼 ・もずくスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 給食の「マーボー豆腐」はにんじん・にら・長ねぎ しょうが・にんにくと、野菜がいっぱい。 食べ応えがあります。 しっかり食べて、体の中から元気もりもり! 12月18日(火)の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・オニオンスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 「オニオンスープ」には玉ねぎが一人分で60g。 40kg近い玉ねぎを、朝からじっくりと炒めて作りました。 玉ねぎの甘さがおいしいスープです。 12月17日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ほっけのおろしソース ・ごじる ・野菜のアーモンド和え ・くだもの ・牛乳 ほっけはビタミンAが豊富な魚です。 大根おろしとみりん・さとう・しょうゆで 作ったソースをかけて食べます。 骨がありますが、おはしで上手に食べていました。 12月14日(金)の給食![]() ![]() ・磯ごはん ・いかの七味焼き ・筑前煮 ・キャベツの生姜風味 ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪で 食事バランスばっちりです。 12月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・アーモンドトースト ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 「アーモンドトースト」はバター・さとう、アーモンドを よく混ぜて、一枚一枚丁寧にパンに塗って焼きます。 香ばしくてお菓子のようなパンです。 12月12日(水)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・キャベツスープ ・ポップビーンズ ・みかんジュース 今日は、「色別給食」の日です。 一年生から六年生までがそれぞれ班に分かれて 一緒に給食を食べます。高学年の児童がお世話をして みんな楽しそうに食べていました。 12月11日(火)の給食![]() ![]() ・ほうとううどん ・豚の角煮 ・コーンポテト ・くだもの ・牛乳 ビタミンたっぷりのかぼちゃが入った「ほうとううどん」は 寒い時期にぴったりのメニューです。 肉や野菜が入った、合わせみその「ほうとううどん」 体の中から温まって元気が出ます。 12月10日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・はたはたのから揚げ ・せり蒸し ・きりたんぽ汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「和み献立〜郷土料理〜秋田県」です。 「はたはた」は秋田県の「県魚」です。 頭をとったものを、骨まで食べられるようにじっくりと から揚げにしました。 「せり」はビタミンⅭやミネラルが豊富に入っています。 給食では、ほかの野菜と一緒に「せり蒸し」にしました。 「きりたんぽ汁」は肉や野菜がたっぷり入って 体の中から温まります。 12月7日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのごま風味焼き ・韓国風肉じゃが ・八王子産ゆずの香りづけ ・牛乳 学校の畑でとれた大根と、八王子産のゆずを使い 香りづけを作りました。 みずみずしい大根で、優しい味の香りづけになりました。 |