15日の給食ご飯 鰹の佃煮 黒はんぺんフライ ごまみそ炒め けんちん汁 牛乳です。 今日は初鰹を佃煮にしました。初めて食べる児童も多いと思いますが、一口から挑戦しましょう。鰹と昆布のおいしさでまた、食べたくなりますよ。 休み時間も
5、6年生は休み時間も車いすを操作したり、神保康広選手とお話ししたり、小さなお友達を車いすに乗せてあげたり…。
充実した時間を過ごすことができました。神保康広選手をはじめスタッフの皆様、貴重な時間をありがとうございました。 先生たちも
車いすバスケットボール、熱くなっていました!子供も大人もこの競技のおもしろさに魅せられています。
トップアスリートがやってきた!
今年の「トップアスリートがやってきた」シリーズの第1弾は車いすバスケットボールのパラリンピアン神保選手です。
5、6年生が講演実技参観のあと、実際に車いすバスケットボールにチャレンジです。 集会のあとは
朝の会を済ませ、お勉強です。
今朝の全校集会
運動会に向けて歌の練習や応援団長による声出しや応援練習をしました。
団長を中心に団結!当日が楽しみです。どうぞ当日に向けてしっかり朝食をとる、ゆっくり体を休めるなど、ご家庭でご配慮いただければ幸いです。 16日の給食リチコンカーンライス 野菜畑のスープ 黄桃のクラフティー 牛乳です。 気温が上がり、食欲も落ちてきます。体力が落ちないように、給食をよく噛んで食べてほしいです。 運動会、がんばります!
さわやかな風の中、運動会へ向けて校庭での練習が始まりました。
集中しています
運動会の練習も一生懸命ですが、日々の学習も集中して取り組んでいます。メリハリをつけた生活のペース、大切ですね。
運動会に向けて
今朝から運動会に向けて選抜リレー選手の朝練習が始まりました。その他にも応援団が会を盛り上げるために毎日ミーティングを行っています。
当日、全力を出し切れるように朝食をしっかりとって登校するよう、昨日の全校朝会でも子供たちに話をしました。 どうぞご家庭での健康観察や休息食事等、ご配慮いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。 運動会練習(^^)/
今日からいよいよ本格的に運動会の練習が始まりました。1・2年生は3・4校時、体育館で、表現運動の入場の仕方から練習をスタートしましたが、なかなかうまくそろわないところもあります。1日1日の練習で、どんどん進んでいくと思います。食事、睡眠などしっかりと整えて、元気に毎日登校してきてほしいです。2年生は、これから1年生にいろいろなことを教えてあげることになります。
運動会2週間前のスタート(^^)/
今日は昨晩まで降っていた雨もすっかり上がり、朝のうちは爽やかな風が吹いていますが、どんどん気温が上がっています。熱中症に気を付けさせたいです。
さて、1学期の大きな行事「運動会」本番まで2週間となりました。今日から練習も本格的になってきます。全校朝会では、副校長先生から、整列の仕方と今年度は午前中の開催になるので、朝食をしっかりと摂るようにしましょう…当日だけでなく、今から毎朝、朝食を摂る習慣を付けましょう。ご家庭でのご協力、よろしくお願いいたします。 11日の給食ミルクパン ミートソースのパルマンティエ 海藻サラダ 果物 牛乳です。 海藻サラダにはわかめとひじきを入れました。どちらも児童には嫌われがちです。今日は、ちょっと調理法を変えて、ひじきをドレッシングで煮ました。一口から挑戦してほしいです。 1年生と別所公園へ(^^♪
今日は延期になった1年生と一緒に縦割り班で別所公園へ行ってきました。出発する時から、班長になった2年生は1年生のことを気遣いながら、出発から帰ってくるまで班で行動や列になって歩いてきました。昨年は2年生にお世話になっていたけれど、今年は1年生の面倒も見ながら楽しく過ごしました。来週からは1年生と一緒に運動会の練習にもなります。今日のことを通して、さらに上級生として1年生をリードしてほしいと思います。
別所公園へ)^o^(水道キャラバン(^^)/
今日は朝から爽やかな天候となっていますが、昼過ぎにかけて一気に気温が上がるようです。熱中症には十分に気を付けさせたいです。
さて、本日の1・2校時は、4年生全員で、東京都水道局による「水道キャラバン」の授業を行いました。どのように自分の家や学校の水道の水が流れるようになっているのか、映像と濾過の実験も通して学んでいます。 10日の給食ゆかりご飯 玉子焼き 南蛮キャベツ じゃがいもと大根の味噌汁 牛乳です。 今日の献立は、一汁二菜の和食です。朝から気温が上がらず廊下は冷えきっていましたが、味噌汁で体が温まります。体を温めて午後からも元気で学習してほしいです。 なかよし集会
校庭、体育館。ところ狭しと遊ぶ子供たちです。今年もなかよし班は1、6年生グループ、2、5年生グループ、3、4年生グループで編成しています。
ゆったりとした気持ちで(^^)/本日の5校時は、学校図書館を利用して、ゆったりとした気持ちで読書を行いました。自分で本の世界に入り込んでいたり、調べものに夢中になったりしていました。静かな時間に自分自身と向き合うことも大切な時間です。 9日の給食ご飯 茎わかめの佃煮 肉豆腐 変わりきんぴら 牛乳です。 茎わかめは、シャキシャキの食感がおいしいのですが、意外と苦手な児童も多いです。そこで、今日は、茎わかめを細かく切り、食べやすくしました。ふりかけ感覚でご飯のおともとして食べてほしいです。 |