1月17日(木)の給食*パン *カチャトーラ *ペペロンチーノ *イタリアンサラダ *牛乳 1月16日(水)の給食*きびごはん *わかめのにんにく炒め *八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁 *もやしのからしあえ *牛乳 1月15日(火)の給食*あずきごはん *さばのみそ煮 *ちくぜん煮 *キャベツのしょうが風味 *牛乳 今日は「小正月」の献立です。 小正月の語源は、旧暦の正月を「大正月」というのに対して、 1月15日を「小正月」といったことに由来しています。 小正月には、小豆粥や、小豆粥の代わりにぜんざいを 食べる地域もあるそうです。 小豆は、赤色であることから邪気を払う力をもつといわれていて、 一年間病気をせずに健康で過ごせることを願って食べられてきました。 今日の給食では「あずきごはん」を食べました。 1月11日(金)の給食*ごはん *とりの照り焼き *生揚げと豚肉のみそ炒め *白玉のすまし汁 *牛乳 今日は鏡開きにちなみ、白玉入りのすまし汁を食べました。 鏡開きは、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、 1月11日に行う地方が多いそうです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、1年間の無病息災を祈ります。 1月10日(木)の給食*みそラーメン *ポテチサラダ *ごまめナッツ *牛乳 今日は大人気の「みそラーメン」です。 スープのだしは、けずり節と煮干しの2種類を使っています。 今日のような寒い日には体があたたまりますね。 1月9日(水)の給食*ごはん *松風焼き *肉じゃが *白菜のおひたし *牛乳 本日より3学期の給食が始まりました。 今年もあたたくておいしい給食づくりを心掛けてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 12月21日(金)の給食*パン *チキンのトマト煮込み *フレンチサラダ *ミニグリーンケーキ *オレンジジュース 今日で2学期の給食は最後です。 冬休み中もしっかり食べて風邪をひかないようにして 3学期も元気に迎えてほしいです。 12月20日(木)の給食*ごはん *さわらの幽庵焼き *かぼちゃのみそすいとん *ピリ辛こんにゃく *牛乳 今年の冬至は12月22日なので、今日は冬至にちなんだ献立です。 冬至の食べ物には、「ゆず」、「かぼちゃ」、「『ん』のつく食べ物」が あります。 冬至の食べ物を食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう! 12月19日(水)の給食*ビーンズドライカレー *キャベツとベーコンのスープ *みかんヨーグルト *牛乳 12月18日(火)の給食*ごまごはん *白身魚の香り揚げ *さつま汁 *八王子産ゆずの香り和え *牛乳 12月17日(月)の給食*麦ごはん *れんこんとひじきのハンバーグ *青菜とじゃこのおひたし *みそ汁 *くだもの(みかん) *牛乳 12月14日(金)の給食*みそにこみうどん *豆腐揚げ *はくさいのごま和え *牛乳 12月13日(木)の給食*ひじきごはん *千草焼き *呉汁 *くだもの(みかん) *牛乳 12月12日(水)の給食*マーボー丼 *中華スープ *いりこのごまがらめ *牛乳 12月11日(火)の給食*パン *鮭のハーブ焼き *ベーコンポテト *ブロッコリーのクリームスープ *ジョア 12月10日(月)の給食*ごはん *はたはたのからあげ *せりむし *きりたんぽ汁 *くだもの(みかん) *牛乳 今日は「秋田県」の郷土料理です。 【はたはたのからあげ】 「はたはた」は、秋田県の「県魚」です。 11月から12月、たまごを産むため沿岸にやってきます。 雷が鳴ることが多い時期で、『鳴りとどろく雷』を意味する 「はたはたがみ」から、はたはたの名前がついたといわれています。 【きりたんぽ汁】 ごはんをすりつぶし、串にちくわのように巻きつけて焼いたものを 「たんぽ」といい、これを切ることから「きりたんぽ」といいます。 米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、 みそをぬって焼いたりします。 給食では「きりたんぽ汁」にして食べました。 【せりむし】 さわやかな香りが特徴の「せり」です。 体の調子を整えるビタミンCやミネラルがたくさん入っています。 秋田の人はいろいろな料理に「せり」を使います。 給食では「せりむし」にして食べました! 12月7日(金)の給食*五穀ごはん *さばの塩焼き *肉じゃが *れんこんのきんぴら *牛乳 12月6日(木)の給食*ごはん *八王子産根しょうがの鶏だんご汁 *金時豆の甘煮 *わかめとツナの和え物 *くだもの(みかん) *牛乳 今日はなかよし班給食の日でした。 学年ごとに役割分担をして、協力しながら配膳・片づけをしている様子が みられました。 そして今日の給食の鶏だんご汁には、鶏だんごと汁に 八王子産の「根しょうが」がたっぷり入っています。 体がぽかぽか温まりました。 12月5日(水)の給食*スパゲティミートソース *イタリアンサラダ *くだもの(黄桃缶) *牛乳 今日は子どもたちに大人気のスパゲティミートソースです。 どのクラスもよく食べていてほとんど残りがありませんでした。 12月4日(火)の給食*ごはん *大根葉の炒め煮 *おでん *ごぼすけ *牛乳 今日は冬においしくなる大根を使って 「おでん」と、「大根葉の炒め煮」を作りました。 おでんには大根の根と茎の部分を、大根葉の炒め煮には 大根の葉の部分を使い、大根を丸ごといただきました。 |